8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова ответственность за фальсификацию документов в суде?

Состоялся гражданский суд. После суда выявилось фальсификация документа. Данная фальсификация повлияла на решение суда.Что делать?

17 ноября 2015, 06:24, Владимир, г. Саратов
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Если подложный документ являлся доказательством по гражданскому делу, то возможно привлечение лица, участвующего в деле, предоставившего подложный документ (или его представителя), к уголовной ответственности.

Статья 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»
1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет,

В соответствии с п.п. «А» п. 1 части первой ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по делам о данных преступлениях производится следователями Следственного комитета России.
Заинтересованное лицо может обратиться в территориальный орган Следственного комитета России с заявлением о привлечении к ответственности лиц, виновных в фальсификации доказательств.
Если факт фальсификации доказательств будет установлен вступившим в законную силу приговором суда, то это может служить основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 392 ГПК РФ «Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)»
1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
17 ноября 2015, 09:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какова ответственность суда за утрату документа-подлинника?
Какова ответственность суда за утерю документа-подлинника? суд ответил,что не получал высланный договор-подлинник, хотя есть ответ от почты, что заказное ценное письмо с описью договора вручено в суд без претензий суда. Вопрос: как действовать, куда обратиться- в Судебный департамент области или РФ, в Верховный суд, в Следственный комитет области или РФ? За утерю документа уголовная ответственность? Кто может расследовать не получение судом договора?
26 января 2019, 17:12, вопрос №2238272, дмитрий, г. Нижний Новгород
3 ответа
Уголовное право
Что грозит за фальсификацию документов в ходе гражданского дела?
фальсификация документов в ходе гражданского дела. Администрация МО принесли в суд поддельные документы
11 октября 2018, 06:10, вопрос №2131039, Александр, г. Архангельск
1 ответ
Уголовное право
Как привлечь ответчика в суде за фальсификацию документов?
Добрый день. Ситуация такова. Два года назад я заказывала диван в одном магазине у некоего ИП, внесла 50% предоплаты, стала ждать и не дождалась. Фирма свернулась, стала кормить меня обещаниями, а потом и вовсе пропала с моими деньгами. Я написала заявление в полицию о мошенничестве, на что мне пришел отказной материал, к которому прилагалось объяснение хозяина магазина, дескать, они делают диваны не сами, а заказывают у поставщика, который их обманул, взял деньги, полученные от меня, и не сделал диван. Также прилагалась копия платежного поручения, из которого было видно, что мои деньги перечислены производителю. Через некоторое время я подала в суд, с требованием вернуть мои деньги, и проиграла его, так как хозяин магазина принес в суд копию платежного поручения и объяснил, что денег у него нет, он отдал их производителю. Однако, оба платежных поручения были оформлены на разных производителей: то, что он предоставлял полицейским – на ИП Аверьянова, а то, что показывал в суде – на ИП Николаева. Получается, что это была фальсификация документов. Скажите, пожалуйста, могу ли я привлечь этот магазин к уголовной ответственности и как это сделать?
01 августа 2016, 08:38, вопрос №1331986, Александра Николаевна, г. Казань
4 ответа
Уголовное право
Какое наказание за фальсификацию документа представленного в суд?
Фальсификация документа представленного в суд. Суд вынес решение о взыскании 360 тыс. руб. Статья, наказание и срок давности?
12 февраля 2016, 19:06, вопрос №1141596, Александр, г. Омск
1 ответ
Все
Фальсификация документов
добрый день! вопрос очень сложный. Работлаа в региональном представительстве в г. Ростове-на-Дону московской организации., узнав что я беременна они меня уволили по статье п 8 ч 1 ст 77 ТК РФ, по решению суда, работодатель восстановил меня в должности, после чего я ушла в декретный отпуск,а в последствии в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас ребенку 10 мес, мне пришли документы на переоформление в др. организацию причем задним числом (т.е. октябрем) ст. в приказе о расторжении по собственному желанию и приказ о приеме на работу с окладной частью меньше на 15 тыс. руб. чем предыдущая. все эти документу пришли ко мне 25.12.14 г. Подскажите пожалуйста: -подписывать ли мне эти документы тем же задним числом? (считаю это все фальсификацией документов), -могу я запросить документ в связи с чем меня переводят в др фирму; -могу ли я запросить документ, в связи с чем у меня изменилась ЗП?
28 декабря 2014, 09:16, вопрос №670359, Галина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 24.06.2017