8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приемлем ли бизнес по подбору одежды в стиле героев фильмов, с точки зрения авторского права?

Добрый день!

Хотел бы узнать, какие подводные камни с точки зрения авторского права могут быть:

я собираюсь организовать сообщество в социальной сети, где будет подбираться одежда в стиле известных людей или героев фильмов и сериалов. Под фотографией известного человека или героя будут ссылки на магазины, в которых есть конкретная одежда с этой фотографии (или в этом же стиле), и её можно будет купить.

я нашел западный аналог такой модели, и сомневаюсь, что создатели согласовывали авторские права со всеми актерами и создателями фильмов

Вот этот аналог https://thetake.com

Приемлема ли такая модель с точки зрения авторского права в России?

13 ноября 2015, 12:02, Ярослав, г. Саратов
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

У Вас довольно интересный вопрос. В целом, подходы к охране авторского права и нас и США очень сходны.

Главное в Вашем случае — это снять 2 риска: претензий в связи с использованием изображения человека, и связанных с авторским правом.

Первый риск снимается использованием публичных изображений. Так, Верховный Суд РФ указывает:

За исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.
Вместе с тем,обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.
Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Конечно, если используется кадр из фильма, ни о каком согласии лица на использование его изображения говорить не приходится.

Но использование кадра из фильма, формально, это использование его фрагмента. Здесь возникает риск претензий в связи с его использованием.

Мое мнение — использование кадра, как это планируете делать Вы, и как это сделано на сайте-примере, не будет являться нарушением. Юридически это можно обосновать через норму о свободном использовании:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале ив переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Фактически претензии маловероятны, т.к. претензии предъявляются только правообладателями, и когда в этом есть коммерческий интерес.Интерес правообладателя возникает, когда распространяется контрафакт, т.е. в сеть выкладывают сами фильмы.

Как вижу, на сайте-примере есть и фрагменты самих фильмов. Но явно следует, что это фрагменты, взятые с YouTube, и, видимо, представляющие прямую ссылку, т.е. самого факта воспроизведения нет. Это надо учитывать.

Поэтому считаю, что если будут использоваться кадры из фильмов именно с той целью, как Вы указали, то риск будет минимален. Во всяком случае, претензии можно будет снять.

Пр этом не рекомендую использовать фото знаменитостей, по которым могут быть претензии самих знаменитостей (например, фото папарацци).

Т.к. тема новая, то также рекомендую собрать мнения нескольких юристов.

17 ноября 2015, 09:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Вопрос такой, могут ли полицейские что-то мне сделать с точки зрения закона?
Здравствуйте. Суть вопроса такова: я официально не работаю, город на 8т.населения,все всех знают. Развиваюсь в интернете (валютные площадки / ставки), зарабатываю очень хорошо (250т,примерно). Вопрос такой, могут ли полицейские что-то мне сделать с точки зрения закона? Провести проверку, допустим, на предмет мошенничества, или, к примеру, изъять телефон, сводку счёта сделать? Просто, сами понимаете, деревня, где зарабатывают по 10т.слухов много ходит. Насколько я знаю, без заявления от типа пострадавшего от меня проверки они проводить не имеют прав? Однако,этим угрожали:) Через пару дней буду искать юриста, для консультаций, а пока вопрос таков.. Спасибо.
20 февраля 2020, 23:11, вопрос №2692322, Сергей, г. Псков
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что грозит участнику тендера с точки зрения уголовного права?
Закупочной комиссией было подано заявление в органы, в связи с предоставлением недостоверной информации участника тендера. Что грозит участнику тендера с точки зрения уголовного права ?
01 апреля 2019, 19:50, вопрос №2312539, Владимир, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Считаются ли цитаты из интернета и названия фильмов материалами, нарушающими авторское право?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Я хочу отправить другу письмо в поддержку, но он живет в Южной Корее. В этом письме я использовала цитаты и названия фильмов, которые мне понравились. Просто в большинстве случаев точно не известно откуда эта цитата, т.к. брала их из интернета. Не для коммерческих целей, а просто к самой ситуации, которая у него возникла они подходили. Будет ли эти цитаты из интернета (т.к. я не знаю точно откуда брали эти цитаты люди), цитаты из фильмов материалами, нарушающие авторское право? Так же я рекомендовала некоторые названия фильмов для просмотра (зарубежных и российских), Но я не планирую давать ссылок для просмотра или не отправлять видео на дисках. Будут ли просто названия фильмов тоже считаться материалами, нарушающие авторское право?
14 июля 2018, 00:31, вопрос №2052079, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Легальна ли работа вебкам модели с точки зрения уголовного права?
Здравствуйте, легальна ли работа вебкам модели? Меня интересует ответ с точки зрения уголовного права. Спасибо.
04 августа 2015, 08:44, вопрос №929050, Елена, г. Волгоград
4 ответа
Трудовое право
Чье мнение следует считать правильным с точки зрения трудового права? Каким образом может быть разрешен возникший конфликт?
В ОАО «Оптико-механический завод» между его генеральным директором и профсоюзным комитетом возникли разногласия по поводу установления тарифных ставок и должностных окладов. Генеральный директор заявил, что они устанавливаются методом локального регулирования. Председатель профсоюзного комитета считал, что размер заработной платы в виде тарифных ставок и должностных окладом определяется государством. Чье мнение следует считать правильным с точки зрения трудового права? Каким образом может быть разрешен возникший конфликт?
03 ноября 2013, 14:33, вопрос №280538, Виктория, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 04.07.2017