1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерно ли вынесено постановление, если в отношении обвиняемого доказательств нет?

Здравствуйте! По делу (о совершении разбойного нападения). Следователь получила ряд сведений, подтверждающих совершение преступления ранее судимым за аналогичное преступление гражданином. Но, вот эти сведения не нашли отражения в уголовном деле в качестве доказательств. Следователь вынесла постановления о привлечении этого гражданина в качестве обвиняемого. У меня так вопрос, следователь правомерно ли вынесла данное постановление?

12 Ноября 2015, 13:52, вопрос №1037696 Аркадий Владимирович, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Не уверен, но я все-таки считаю, что в отношении обвиняемого доказательств нет, то, разумеется, постановление вынесено незаконно.

12 Ноября 2015, 13:39
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Загляните немного вперед. Если оснований для предъявления обвинения у следователя нет, и рассчитывать ему не на что ему рано или поздно придется вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении гражданина, со всеми вытекающими для него и следствия отрицательными последствиями. Это незаконное привлечение к уголовной ответственности, возмещение морального вреда, отрицательный фактор в работе, вероятно лишение премий и т.д. и т.п.

И потом, до окончания расследования кто вам скажет какие именно есть доказательства по делу? Поэтому обсуждать этот вопрос по крайней мере преждевременно. Домыслы и догадки не решают проблем.

12 Ноября 2015, 14:02
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Ольга
71
ответ
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В какой то степени предъявление обвинения считается субъективным решением следователя, если следователь посчитал что доказательств достаточно он вправе вынести такое решение, если обвинение не подтвердится то лицо незаконное привлеченное в качестве обвиняемого будет иметь право на реабилитацию. Также могу сказать что следователь принимает такое решение не без согласия своего руководителя, который также изучает уголовное дело и основания обвинения.Постановление о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору, который если найдёт обвинение необоснованным и незаконным вправе вынести постановление об отмене постановления следователя.То есть процесс привлечения лица в качестве обвиняемого не простой, а проходит несколько этапов проверки.Помимо этого вы не можете на 100 процентов быть уверенным в том, что в деле нет доказательств, так как с делом вы не знакомились.

12 Ноября 2015, 14:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.