8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Передача исключительных прав и портфолио

Здравствуйте.

Имеется договор с Заказчиком с актом передачи исключительных прав на дизайн после полной оплаты работы. В договоре не прописано ничего про размещении автора выполненной работы в своем портфолио.

Может ли дизайнер (Исполнитель) уже после передачи исключительных прав Заказчику на дизайн размещать свой дизайн в своем портфолио на своем сайте без согласия Заказчика?

, Александр, г. Жуковский
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.6 рейтинг

В договоре не прописано ничего про размещении автора выполненной работы в своем портфолио.

Александр

Александр, добрый день! Да, может т.к. авторские права неотчуждаемы

ст. 1265 ГК

1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Жуковский

А разве право признаваться автором произведения и публичное опубликование работы на собственном сайте в открытом доступе в разделе портфолио имеют что-то общее?

имеют что-то общее?

Александр

А портфолио разве не для демонстрации автором своих произведений используется? )

0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег РябининЭксперт
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Александр!

В данном случае исполнителем осуществляется использование произведения (п.2 ст.1270 ГК РФ). При этом у исполнителя сохранились права использования результата интеллектуальной деятельности на условиях простой (неисключительной) лицензии (если договором не предусмотрено иное) в силу п.2 ст.1296 ГК РФ:

2. В случае, если исключительное право на произведение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Так что в этом случае размещать портфолио на сайте исполнитель вправе.

С Уважением,
Олег Рябинин.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Жуковский

А если в договоре будет прописано, что исполнитель НЕ В ПРАВЕ публиковать произведение. Это не будет противоречить его правам?

А если в договоре будет прописано, что исполнитель НЕ В ПРАВЕ публиковать произведение. Это не будет противоречить его правам?

Александр

Если в договоре будет такое написано, то исполнитель не будет иметь право публиковать свое произведение (несмотря на то, что автором он останется навсегда).

0
0
0
0
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Имеется договор с Заказчиком с актом передачи исключительных прав на дизайн после полной оплаты работы. В договоре не прописано ничего про размещении автора выполненной работы в своем портфолио.

Александр

Тут надо исходить из следующего. Исключительное право — это имущественное право, обладатель которого может использовать произведение любым способом, не противоречащим закону. Следовательно, формально-юридически кроме Заказчика осуществлять публикацию произведения где-бы то ни было больше никто не вправе.

Александр, добрый день! Да, может т.к. авторские права неотчуждаемы

Власов Андрей

Тут коллега ошибочно речь ведёт о личных неимущественных правах автора, но речь сейчас идёт не о них.

Может ли дизайнер (Исполнитель) уже после передачи исключительных прав Заказчику на дизайн размещать свой дизайн в своем портфолио на своем сайте без согласия Заказчика?

Александр

Тут надо исходить из цели размещения.

Ссылка коллеги на п. 2 ст. 1296-й ГК, на мой взгляд, не совсем правильная. Потому что в ней речь идёт об «использовании произведения для собственных нужд». Т.е., например, дома повесить картинки с этим дизайном.

А в рассматриваемом случае, по сути, автор довёл эти произведения до всеобщего сведения. Однако право на доведение до всеобщего сведения принадлежит исключительно правообладателю:

Статья 1270. Исключительное право на произведение
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Поэтому, вне зависимости от содержания договора,автор поступил неправомерно.

0
0
0
0

Есть и судебная практика по данному вопросу, например:

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2015 N 09АП-34260/2015, 09АП-34263/2015 по делу N А40-169281/2013

<...>
20 декабря 2010 года между ИП Кувшиновой Е.В. (заказчиком) и Серебряковой Н.Э. (фотографом) был заключен договор авторского заказа, согласно которому фотограф обязался по заказам заказчика создавать обусловленные договором произведения с одновременной передачей заказчику в полном объеме исключительного права на вновь созданное произведение.
<...>
Согласно акту приема-передачи произведений и отчуждения исключительных прав от 01.06.2011 Серебрякова Н.Э. передала истцу фотографии, содержащие изображение дизайна жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, Подольский район, ДСК «Конверсия» (Шишкин лес), уч. 514, в количестве 33 штуки с датой фотосъемки 28.12.2010, и 24 штуки — с датой фотосъемки 05.01.2011, а также все исключительные права на указанные фотографии.
По данным ИП Кувшиновой Е.В., в нарушение ее прав, 07.11.2012 на сайте www.derev-grad.ru были размещены 57 фотографий, на которых был изображен дизайн жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, Подольский район, ДСК «Конверсия» (Шишкин лес), уч. 514.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд за защитой исключительных авторских прав истца на фотографии и дизайн жилого дома. В подтверждение требований истец представил в материалы дела протокол нотариального осмотра сайта www.derev-grad.ru.
Определяя ответственность ООО «ДревГрад» (ОГРН 1107746211000), суд первой инстанции исходил из того, что одним из видов использования произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения) (пп. 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Суд правомерно исходил из того, что размещение фотографий и дизайна на сайте www.derev-grad.ru обеспечило возможность получения любым лицом доступа к данным произведениям из любого места и в любое время по собственному выбору.
Размещение фотографий и дизайна жилого дома на сайте www.derev-grad.ru (доведение их до всеобщего сведения) преследовало цель в виде рекламы деятельности ООО «ДревГрад».
Таким образом, ООО «ДревГрад» (ОГРН 1107746211000) помимо нарушения исключительных прав истца на фотографии и дизайн в виде доведения до всеобщего пользования нарушило право авторства истца на произведение дизайна, выдавая дизайн за собственный результат творческого труда.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Жуковский

В данном произведении нет секретных учетек в коммерческой составляющей как например если бы это была книга. Нарисованы иллюстрации в шуточном стиле исключительно из головы автора.

Похожие вопросы
Недвижимость
Консультация по продаже недвижимости, как лучше оформить сделку по передаче денег, и выписки ребенка из квартиры, если переезжаем в другой город
Консультация по продаже недвижимости,как лучше оформить сделку по передаче денег, и выписки ребенка из квартиры, если переезжаем в другой город.
, вопрос №3044882, Артур, г. Псков
Автомобильное право
В 2015 году на меня в суд подал владелец автомобиля который был поврежден в результате дтп, так как у него был выбор между виновником дтп и мной, как деюре собственником
В 2012 году продал автомобиль по договору купли-продажи с актом приёма-передачи. Своим правом прекращения регистрации не воспользовался. Покупатель 1 на учёт не поставил. Через 3 года он автомобиль перепродал по договору купли-продажи покупателю 2. Тот пользовался авто 3 месяца и тоже на учёт не ставил. Далее покупатель 2 продал автомобиль гражданину Украины так же по дкп. Этот гражданин устроил дтп. На момент дтп ОСАГО не было оформлено. Так же он отказался от медицинского освидетельствования, в результате был лишён прав, но по сей день данная мера не приведена в исполнение. В 2015 году на меня в суд подал владелец автомобиля который был поврежден в результате дтп, так как у него был выбор между виновником дтп и мной, как деюре собственником. На момент суда мной были утеряны документы о продаже автомобиля покупателю 1. В итоге мне присудили возмещение ущерба. Спустя несколько лет мне неожиданно вернули документы от автомобиля за некоторую сумму денег (очередной покупатель, коих в итоге я сбился со счета сколько). Я подал в суд просьбу о восстановлении срока апелляционной жалобы, но суд его отклонил ввиду отсутствия уважительной причины пропуска данного срока. В итоге мной погашены все судебные требования. Вопрос заключается в следующем: как я могу вернуть деньги с покупателя 1 или покупателя 2 или с них вместе, так как гражданина Украины найти не представляется возможным.
, вопрос №3045047, Иван, г. Москва
Все
Задача по гражданскому праву
04.05.2018 г. Общество (заказчик) и Предприниматель (исполнитель) заключили договор поставки корпусной мебели, по которому Предприниматель обязался изготовить предметы мебели по заказу Общества. Согласно условиям договора вид, количество, комплектность товара, материал, из которого изготавливается товар, согласовываются сторонами в спецификации и эскизе, передаваемых заказчиком исполнителю. В договоре указывалось, что передача товара оформляется актом приемки-передачи, с момента подписания которого исполнитель считается исполнившим свои обязательства по договору, риск случайной гибели или повреждения товара переходит на Общество с момента передачи товара. По договору Предприниматель обязан в течение 32 рабочих дней обеспечить изготовление и передачу заказанного товара, исчисление указанного срока начинается с момента перечисления заказчиком аванса. В свою очередь, Общество обязано оплатить товар по цене, указанной в выставляемом исполнителем счете. Заказчик на основании выставленного исполнителем счета уплачивает аванс в размере не менее 50% от стоимости товара, остальная сумма уплачивается в течение 3 дней после получения уведомления исполнителя о готовности товара. В соответствии с договором заказчик вправе потребовать от исполнителя уплаты неустойки в размере 0,5% от суммы внесенной предоплаты за каждый день просрочки поставки товара. 15.06.2018 г. Общество перечислило на счет Предпринимателя 2 миллиона рублей. Поскольку Предприниматель не передал изготовленный по заявкам товар, в претензии от 25.09.2018 г. Общество потребовало от него в течение трех календарных дней с момента направления претензии возвратить сумму аванса. В связи с тем, что требования Общества не были исполнены, оно обратилось с иском в арбитражный суд. 1. Как соотносятся договоры поставки и подряда? 2. Имеет ли в данном споре значение тот факт, что заказы на изготовление корпусной мебели, в основном кухонных гарнитуров, передавались Обществом Предпринимателю, который, изготовив мебель, сообщал о готовности к установке, после чего представитель Общества созванивался с гражданами-заказчиками и согласовывал время установки мебели? Мебель у заказчиков устанавливал Предприниматель. 3. Какое решение должен вынести суд?
, вопрос №3045052, Алиасхаб Анзоров, г. Челябинск
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Можно ли подать встречный иск по ГК РФ Статья 152
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,мне выдвинули иск за использование исключительных прав,изображение на коробке игрушки. Я ИП,магазин игрушек.По моей просьбе прислали видео,на котором совершена покупка,чек и обзор товара. Я в принципе согласна,я тогда только открыла магазин и правда ничего не знала о лицензиях и разрешениях. Но,на видео попали я ,мой муж и ребенок. Скажите,пожалуйста,не нарушают ли они мои права,обратившись с этим видео в суд? Можно ли подать встречный иск по ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина В статье 137 УК РФ указан запрет на нарушение неприкосновенности частной жизни?
, вопрос №3045086, Елена, г. Малоярославец
Конституционное право
Гос.Дума с 2012г не внесла изменения в закон по рекомендации Конституционного суда. Права ли Гос.Дума?
Федеральный законодатель (видимо это Гос.Дума) не устранил нарушения по внесению изменений в часть 1 статьи 446 ГПК РФ об учете разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. Конституционный Суд РФ в своем Пост.№ 11-П от 14 мая 2012г п.3.2 абзац 7 рекомендовал Федеральному Законодателю внести законодательно изменени об оставлении должнику жилой площади не менее нормы в регионе. Апелляционная инстанция не только неверно применила Постановление КС РФ, но и нарушила процессуальный закон, обязывающий её выносить законное и обоснованное решение (статья 195 ГПК РФ). Я как кредитор страдаю от этого. Вопросы: 1.Имею ли я право и когда подать иск на Гос.Думу за то, что она РЕКОМЕНДАЦИИ Констит. Суда не устранила аж с 2012 года? 2.Моя жалоба уже в Верховном суде...могут и отказать в рассмотрении. Куда идти дальше, с какими документами? 3.Достаточно будет Отказа Верх.суда? Или опять заказывать весь комплект решений и определений судов? Это время...пора заказывать?
, вопрос №3045129, Алексей, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 19.06.2017