112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Законно ли требование банка о страховании авто в одобренной банком компании?

Моя машина в залоге у банка Райффайзен - автострахование (срок выплаты кредита 5 лет). в прошлом году я предоставила договор КАСКО в неаккредитованной банком компании. Банк принял без проблем. В этом году я принесла договор этой же компании, но банк отказался принимать у меня договор. На мое письменное заявление, они предложили застраховаться в компании их списка одобренных банком компаний или предоставить пакет документов моей компании для дальнейшей проверки. Я знаю, что их требования в части страхования в компании из их списка незаконны, а в части того, что мне нужно самой предоставить им пакет документов для проверки моей компании законны или нет? И на что можно сослаться?

10 Ноября 2015, 18:41, вопрос №1035521
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Оксана!

Согласно Положение о правилах страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Банком России 19.09.2014 г. № 431-П, ст.ст. 5, 15 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Вы имеете право выполнить свою обязанность по обязательному страхованию гражданской ответственности в любой страховой компании. Таким образом, требование Вашего банка застраховать свою гражданскую ответственность только в компании из числа одобренных банком, либо предоставить документы компании, в которой Вы желаете застраховать свою гражданскую ответственность, если не противоречит Закону, то, по крайней мере идет вразрез с ним. При необходимости банк должен сам истребовать необходимые ему документы от страховой компании.

11 Ноября 2015, 11:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
2299
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Без просмотра договора, можно только предположить

Моя машина в залоге у банка Райффайзен — автострахование (срок выплаты кредита 5 лет). в прошлом году я предоставила договор КАСКО в неаккредитованной банком компании. Банк принял без проблем.
Оксана

таким образом Вы выполнили условия кредитного договора.

В этом году я принесла договор этой же компании, но банк отказался принимать у меня договор.
Оксана

Отправляйте договор почтой с уведомлением о вручении с описью вложения.

На мое письменное заявление, они предложили застраховаться в компании их списка одобренных банком компаний или предоставить пакет документов моей компании для дальнейшей проверки. Я знаю, что их требования в части страхования в компании из их списка незаконны, а в части того, что мне нужно самой предоставить им пакет документов для проверки моей компании законны или нет?
Оксана

Возможно изменились условия договора. Банк изменил список СК без уведомления Вас, таким образом нарушены Ваши права. В письменном виде есть ответ банка? В случае спора все решит суд.

11 Ноября 2015, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут