8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Интересует порядок приватизации квартиры, если я из неё выписан

С 2005 года проживаю Израиле, состою на учёте в консульстве РФ. В Санкт – Петербурге у меня осталась мать, которая сейчас проживает в нашей (российской) неприватизированной квартире. Но сейчас она решила, что жильё нужно приватизировать. Я из этой квартиры выписан (есть соответствующие справки и печати в паспорте). Осведомлен, что в таком случае от меня требуется отказ от приватизации. Подскажите, пожалуйста, так ли это и какие ещё документы от меня требуются?

Уточнение от клиента

Уточните сразу: если требуется отказ, как его написать и где заверить в Израиле?

25 июня 2012, 13:38
25 июня 2012, 13:37, Анна Петрова, г. Великий Новгород
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Вообще то по жилищному кодексу если вы выехали на другое постоянное место жительства, то договор найма с вами расторгается. Но в последнее время отказ от приватизации стали требовать даже в тех случаях, если снялись с регистрационного учета, но при этом ранее были включены в ордер на предоставление жилья.

Отказ от участия в приватизации, кроме как в консульстве РФ, вы нигде более не оформите. Отказываясь от права приватизации, вы сохраняете за собой право постоянного пользования этой квартирой.

Есть еще один вариант решения данной проблемы. Ваша мама может обратиться в суд с иском о признании вас утратившим право пользования жильем, а вы этот иск признаете. Тогда на основании решения суда будете сняты с регистрационного учета и в приватизации не можете участвовать, в том числе и отказываться от нее.

25 июня 2012, 13:47
1
0
1
0

Прописка, как таковая, не имеет никакого отношения к праву пользования жилым помещением. На это указывал Конституционный суд еще в 1995 году (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 апреля 1995 г. No. 3-П):

регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище.

Соответственно, право на приватизацию жилого помещения нельзя ставить в зависимость от наличия либо отсутствия регистрации в данном жилом помещении. Чловек может быть не зарегистрирован в квартире, но в то же время может иметь право пользования ею, а значит иметь право принять участие в приватизации. Именно этим и руководствуется орган, осуществляющий бесплатную передачу жилья в собственность граждан.

Так что если вы были включены в ордер на жилое помещение или, тем более, в договор социального найма, то от вас вполне могут потребовать отказ от участия в приватизации.

26 июня 2012, 02:08
Консультация юриста бесплатно
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Данный вопрос регулируется Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Статьёй 2 данного Закона предусмотрено, что гражданин имеет право приватизировать занимаемое им жилое помещение из государственного или муниципального фонда с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

То есть для приватизации на одно лицо, необходиимо согласие остальных проживающих (прописанных) лиц. Поскольку Вы выписаны из квартиры и если Вам больше 18 лет, то Вы не будете претендовать на долю в праве собственности в квартире, а также Вашей маме не нужно получать Ваше согласие на проведение данной процедуры.

25 июня 2012, 13:50
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Поскольку ВЫ в данном жилье не проживаете, то Вы не имеете права на участие в приватизации данного жилого помещения и следовательно Ваше согласие не требуется. Закон в данном случае не считает Вас членом семьи нанимателя, проживающего с ним совместно. Поэтому если более в данном жилом помещении никто не проживает, то Ваша мама будет приватизировать его единолично.

25 июня 2012, 15:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, вопрос по поводу приватизации квартиры, если в квартире прописаны 3 человека, а приватизацию
Здравствуйте, вопрос по поводу приватизации квартиры, если в квартире прописаны 3 человека, а приватизацию хотим сделать на 1, остальные 2 напишут отказ, обязательно ли выписывать этих 2 на момент приватизации?
03 марта, 19:24, вопрос №2999977, Аня, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Как оформить приватизацию квартиры, если сын в армии и он готов написать отказ от участия в ней?
Здравстауйте. Как оформить приватизацию квартиры, если сын в армии. В квартире 2 человека зарегистрированы: я и мой сын/он в армии/ как правильно оформить отказ от приватизации в мою пользу. Сын согласен.
10 марта 2019, 12:48, вопрос №2285747, Наталья, г. Ухта
1 ответ
Приватизация
Сколько раз можно участвовать в приватизации квартир, если их несколько?
Добрый день!Сколько раз можно участвовать в приватизации квартир если их несколько.Мы с супругой хотим преватизировать квартиру в которой проживаем, но у моих родителе тоже есть квартира и они планируют ее преватизиовать.Вопрос могу ли я тоже участвовать в приватизации родительской квартиры
28 июля 2018, 08:48, вопрос №2064036, денис, г. Тула
1 ответ
Приватизация
Как осуществляется приватизация квартиры, если выписан человек?
В муниципальной квартире были прописаны 5 человек( я-квартиросъемщик, мои двое несовершеннолетних детей, брат 23 года и сестра 22 года), сестра в квартире не проживала с 2009 года, а в 2013 году в марте моя сестра была осуждена на 4 года по ст.228.1, в том же году у меня рождается третий ребенок. По обращении в ЖЭУ, в июне 2013 по вопросу оплаты коммунальных услуг за сестру, паспортистка взяла у меня копию приговора суда, примерно через 4-5 дней мне была выдана справка, что моя сестра выписана с данной жилплощади, а мне был дан устный ответ, что она выписана, как утратившая право пользования жилым помещением и сказали обратится в отдел по учету муниципальных помещений. При обращении в отдел по учету муниципальных помещений, её исключили из состава семьи. Через 1,5 года, в сентябре 2014 я прописала супруга, а октябре 2014 мы приватизировали квартиру на 6 человек: на меня, супруга, троих несовершеннолетних детей и брата. А еще через 2 года в 2016 году, мы выкупили долю брата до полной квартиры через мат.капитал, после чего он выписался из квартиры. В 2017 году, в марте месяце моя сестра освободилась из колонии, в квартире не появилась, но через соц.сети в личных сообщениях заявила, что мы её выписали незаконно, т.к в приватизации она не участвовала и отказа от приватизации не давала и теперь требует выплатить ей определенную сумму, после чего, как она говорит, больше нас не побеспокоит. ВОПРОС: Может ли она обратно прописаться к нам в квартиру, если квартира теперь в долях на меня, супруга и троих детей? Т.к она отбывала наказание по ч.3 ст.30 п.б ч 2 ст.228.1 и еще у неё до осуждения были взяты кредиты в 9 банках и не выплачены, то к нам постоянно приходили и приходят коллекторы и её присутствие в квартире крайне нежелательно. Подскажите, какие должны быть наши дальнейшие действия?
15 февраля 2018, 21:04, вопрос №1909881, Анна, г. Владимир
1 ответ
Приватизация
Как провести приватизацию квартиры, если наниматель против приватизации?
Как провести приватизацию квартиры если наниматель против приватизации? Отец -наниматель,с ним проживают его семья-жена и двое совершеннолетних детей. Спасибо.
18 февраля 2017, 13:51, вопрос №1544484, Светлана, г. Александров
1 ответ
Дата обновления страницы 26.06.2012