Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Интересует порядок приватизации квартиры, если я из неё выписан

С 2005 года проживаю Израиле, состою на учёте в консульстве РФ. В Санкт – Петербурге у меня осталась мать, которая сейчас проживает в нашей (российской) неприватизированной квартире. Но сейчас она решила, что жильё нужно приватизировать. Я из этой квартиры выписан (есть соответствующие справки и печати в паспорте). Осведомлен, что в таком случае от меня требуется отказ от приватизации. Подскажите, пожалуйста, так ли это и какие ещё документы от меня требуются?

25 Июня 2012, 16:37, вопрос №10338 Анна, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Уточните сразу: если требуется отказ, как его написать и где заверить в Израиле?

25 Июня 2012, 16:38
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    63%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Вообще то по жилищному кодексу если вы выехали на другое постоянное место жительства, то договор найма с вами расторгается. Но в последнее время отказ от приватизации стали требовать даже в тех случаях, если снялись с регистрационного учета, но при этом ранее были включены в ордер на предоставление жилья.

    Отказ от участия в приватизации, кроме как в консульстве РФ, вы нигде более не оформите. Отказываясь от права приватизации, вы сохраняете за собой право постоянного пользования этой квартирой.

    Есть еще один вариант решения данной проблемы. Ваша мама может обратиться в суд с иском о признании вас утратившим право пользования жильем, а вы этот иск признаете. Тогда на основании решения суда будете сняты с регистрационного учета и в приватизации не можете участвовать, в том числе и отказываться от нее.

    25 Июня 2012, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Данный вопрос регулируется Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

    Статьёй 2 данного Закона предусмотрено, что гражданин имеет право приватизировать занимаемое им жилое помещение из государственного или муниципального фонда с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    То есть для приватизации на одно лицо, необходиимо согласие остальных проживающих (прописанных) лиц. Поскольку Вы выписаны из квартиры и если Вам больше 18 лет, то Вы не будете претендовать на долю в праве собственности в квартире, а также Вашей маме не нужно получать Ваше согласие на проведение данной процедуры.

    25 Июня 2012, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку ВЫ в данном жилье не проживаете, то Вы не имеете права на участие в приватизации данного жилого помещения и следовательно Ваше согласие не требуется. Закон в данном случае не считает Вас членом семьи нанимателя, проживающего с ним совместно. Поэтому если более в данном жилом помещении никто не проживает, то Ваша мама будет приватизировать его единолично.

    25 Июня 2012, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    63%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Прописка, как таковая, не имеет никакого отношения к праву пользования жилым помещением. На это указывал Конституционный суд еще в 1995 году (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 апреля 1995 г. No. 3-П):

    регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище.

    Соответственно, право на приватизацию жилого помещения нельзя ставить в зависимость от наличия либо отсутствия регистрации в данном жилом помещении. Чловек может быть не зарегистрирован в квартире, но в то же время может иметь право пользования ею, а значит иметь право принять участие в приватизации. Именно этим и руководствуется орган, осуществляющий бесплатную передачу жилья в собственность граждан.

    Так что если вы были включены в ордер на жилое помещение или, тем более, в договор социального найма, то от вас вполне могут потребовать отказ от участия в приватизации.

    26 Июня 2012, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats