8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Интересует порядок приватизации квартиры, если я из неё выписан

С 2005 года проживаю Израиле, состою на учёте в консульстве РФ. В Санкт – Петербурге у меня осталась мать, которая сейчас проживает в нашей (российской) неприватизированной квартире. Но сейчас она решила, что жильё нужно приватизировать. Я из этой квартиры выписан (есть соответствующие справки и печати в паспорте). Осведомлен, что в таком случае от меня требуется отказ от приватизации. Подскажите, пожалуйста, так ли это и какие ещё документы от меня требуются?

Уточнение от клиента

Уточните сразу: если требуется отказ, как его написать и где заверить в Израиле?

, Анна Петрова, г. Великий Новгород
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Вообще то по жилищному кодексу если вы выехали на другое постоянное место жительства, то договор найма с вами расторгается. Но в последнее время отказ от приватизации стали требовать даже в тех случаях, если снялись с регистрационного учета, но при этом ранее были включены в ордер на предоставление жилья.

Отказ от участия в приватизации, кроме как в консульстве РФ, вы нигде более не оформите. Отказываясь от права приватизации, вы сохраняете за собой право постоянного пользования этой квартирой.

Есть еще один вариант решения данной проблемы. Ваша мама может обратиться в суд с иском о признании вас утратившим право пользования жильем, а вы этот иск признаете. Тогда на основании решения суда будете сняты с регистрационного учета и в приватизации не можете участвовать, в том числе и отказываться от нее.

1
0
1
0

Прописка, как таковая, не имеет никакого отношения к праву пользования жилым помещением. На это указывал Конституционный суд еще в 1995 году (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 апреля 1995 г. No. 3-П):

регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище.

Соответственно, право на приватизацию жилого помещения нельзя ставить в зависимость от наличия либо отсутствия регистрации в данном жилом помещении. Чловек может быть не зарегистрирован в квартире, но в то же время может иметь право пользования ею, а значит иметь право принять участие в приватизации. Именно этим и руководствуется орган, осуществляющий бесплатную передачу жилья в собственность граждан.

Так что если вы были включены в ордер на жилое помещение или, тем более, в договор социального найма, то от вас вполне могут потребовать отказ от участия в приватизации.

0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Доброго Вам дня!

Данный вопрос регулируется Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Статьёй 2 данного Закона предусмотрено, что гражданин имеет право приватизировать занимаемое им жилое помещение из государственного или муниципального фонда с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

То есть для приватизации на одно лицо, необходиимо согласие остальных проживающих (прописанных) лиц. Поскольку Вы выписаны из квартиры и если Вам больше 18 лет, то Вы не будете претендовать на долю в праве собственности в квартире, а также Вашей маме не нужно получать Ваше согласие на проведение данной процедуры.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Поскольку ВЫ в данном жилье не проживаете, то Вы не имеете права на участие в приватизации данного жилого помещения и следовательно Ваше согласие не требуется. Закон в данном случае не считает Вас членом семьи нанимателя, проживающего с ним совместно. Поэтому если более в данном жилом помещении никто не проживает, то Ваша мама будет приватизировать его единолично.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос: могу ли я сейчас оспорить приватизацию, и признать ее незаконной?
в 1973 или в 75, точно не помню, я еще учился в школе, мои родители получили квартиру и на тот момент в ордер были вписаны родители, я, и моя младшая сестра. в 77 яя ушел в армию и 85, после армии уехал работать на север, сестра вышла замуж, родила сына и прописала его в нашей квартире и в 2001 году приватизировала квартиру на себя и своего сына с согласия родителей, но моего согласия не было, мне никто не сообщал и не обращался, хотя я приезжал в отпуск каждое лето и им было известно где я нахожусь. о приватизации я узнал только два года назад, когда умерла мама. Отец уже тогда страдал деменцией. Вопрос: могу ли я сейчас оспорить приватизацию, и признать ее незаконной? и что будет с этой квартирой, так как яя узнал что сестра хочет ее продать..
, вопрос №3991576, валерий викторович, г. Новочебоксарск
Недвижимость
У меня долг в 700 тысяч, я хочу стать банкротом, парень сирота стоит на очереди на квартиру, если во время банкротства мы распишемся на него это как то повлияет, что могут не дать квартиру?
У меня долг в 700 тысяч , я хочу стать банкротом, парень сирота стоит на очереди на квартиру, если во время банкротства мы распишемся на него это как то повлияет, что могут не дать квартиру?
, вопрос №3990666, Алина, г. Ульяновск
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как восстановить ее права на часть квартиры?
Здравствуйте. Я отказалась от наследства от отца до истечении полугода с момента открытия наследственного дела. Через год решила приватизировать квартиру, в которой он был до смерти прописан, а так же по настоящее время прописаны я и моя 13 летняя дочь, еще из родни у него двоюродные братья и сестры. Но при начале процесса приватизации всплыло то, что мы в 2008 году уже с ним хотели приватизировать квартиру, написали заявление, но не заключили договор, заявления не отозвали (дочь на тот момент еще не родилась). Теперь приватизация возможна только через суд. Вопрос: если я отказалась от наследства просто так, не а пользу кого-то, то кто теперь по суду будет его наследником, моя дочь? Как восстановить ее права на часть квартиры?
, вопрос №3990624, Мария, г. Москва
Защита прав потребителей
Интересует, кто может выступить свидетелем от магазина?
Здравствуйте. Судья назначил рассмотрение дела в упрощённом порядке. Иск по защите права потребителя. Ответчик, магазин «Эльдорадо», ответил возражением и запросил рассмотрение дела в суде с вызовом сторон, и намерен направить свидетеля, а также магазин настаивает на проведении независимой экспертизы. Судья назначил собеседование. Интересует, кто может выступить свидетелем от магазина? О рассматриваемом деле: мне продали смартфон с демонстрационной витрины, без предупреждения продавца. У смартфона быстро садится заряд, а также в нем имеются фото и видео покупателей. На витрине он пробыл 1 год и 7 месяцев. Имеется вмятина на задней панели смартфона от антикражного держателя.
, вопрос №3989568, Элина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 26.06.2012