8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли забрать долю земельного участка, если второй покупатель не внес оплату?

мы на двоих со знакомым купили земельный участок, в договоре было указано что приобретаем в долевую собственность, но деньги вносила только я, расписка от собственника в получении всей суммы по договору на мое имя. Возможно ли на основании того что оплата производилась только мной, забрать вторую часть участка? договоренность была, что второй покупатель возвращает половину стоимости участка, но не вернул, в договоре этот момент не прописан.

07 ноября 2015, 23:47, Надежда, г. Москва
Константин Сайфуллин
Константин Сайфуллин
Юрист, г. Москва

Надежда, продавец по договору обязан передать долю как Вам, так и вашему знакомому. «Забрать» долю нельзя. Можно либо поменять договор, заключив трехстороннее дополнительное соглашение либо требовать/взыскивать деньги со знакомого, либо договариваться со знакомым о том, что он дарит Вам свою долю.

Учтите также ст. 313 ГК РФ:

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:
1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.
3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.
5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.
6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.

08 ноября 2015, 00:11
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Москва

Дарить долю он однозначно не будет, переделывать трехсторонний договор тоже. Его все устраивает, что у него доля оформлена на него, а в договоре не прописан возврат половины денежных средств мне. Только расписка с продавца на то, что всю сумму внесла я. Мне оптимально получить собственность на вторую долю участки, но он на это не пойдет никогда. То есть получается тут перспектив никаких? у него уже ранее была судимость за мошенничество.

08 ноября 2015, 12:30

У Вас есть вариант подать иск о взыскании долга со знакомого с процентами и судебными издержками. Продавца указывайте третьим лицом.

Также при условии, что у кредитора (продавца) не было обязанности принять от Вас (третьего лица) исполнение за должника (знакомого), т.е. не выполняются требования ч. 1 или ч. 2 ст. 313 ГК РФ, Вы можете требовать от продавца вернуть Вам часть денег, которую Вы уплатили за знакомого.

Возможно продавец будет более добросовестный и вернет Вам часть денег, в этом случае обязанность передать долю Вашему знакомому у него не возникнет (если в договоре обязанность передать долю возникает после оплаты).

09 ноября 2015, 19:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как продать долю земельного участка, если второй собственник не выкупает и не дает отказ от выкупа?
Здравствуйте!Дом на двух хозяев,но не в долях-стоит на участке находящемся в долевой собственности по 1/2 у каждого.Я хочу продать свою часть дома и свою долю земельного учаска.Соседи не хотят выкупать и не хотят писать отказ.Нотариус сказал что даже извещение от него может не помочь,т.к адрес владельца неизвестен(регистрация)а только наличие у него в собственности второй части нашего дома и 1/2 доли земельного .Как продать чтоб было все по закону?
16 июня 2018, 03:04, вопрос №2026637, Ирина,
1 ответ
Земельное право
Можно ли оформить межевание земельного участка, если еще не оформлен дом на нем?
Скажите пожалуйста, можно ли оформить межевание земельного участка , если еще не оформлен сам дом?
18 ноября 2017, 06:11, вопрос №1816421, Таисия, г. Котельниково
2 ответа
Право собственности
Как оформить продажу дома с долей земельного участка, если второй дольщик против?
Домовладение и 3/4 земельного участка принадлежат мне, а 1/4 земельного участка принадлежит другому собственнику. К дому он не имеет никакого отношения. Постановлением МО минимальная выделяемая площадь участка в натуре на 1 сотку больше 1/4. Земли населенных пунктов. Вопрос: 1. как выделить в натуре мои 3/4 доли для продажи дома и доли земельного участка,? Собственник 1/4 против продажи и общения. 2 Как выполнить Закон о 218 ФЗ о проведении межевания? С уважением Владимир
17 мая 2017, 16:20, вопрос №1638852, Владимир, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Можно ли перераспределить доли земельного участка после заключения договора купли-продажи данного участка?
Земельный участок находится в долевой собственности между 3 собственниками, пропорционально долям дома. Доли на дом были выделены по суду в 1958 году. На момент оформления договора купли-продажи земельного участка (2008год) доли дома не соответствовали действительности. С того времени доли не перераспределялись, хотя дома были расстроены и выведены в собственность каждым из дольщиков. Можно ли в настоящее время перераспределить доли земельного участка относительно новым узаконенным площадям домовладений? Мирным путем решить данный вопрос не получается, можно ли это сделать в судебном порядке?
04 марта 2017, 13:03, вопрос №1560578, Татьяна, г. Тула
2 ответа
Недвижимость
Как можно забрать свою долю в квартире, если второй собственник не хочет разменивать жилье?
Забрать долю в квартире Как можно забрать свою долю в квартире, если второй собственник не хочет разменивать квартиру. Второй собственник пожилая женщина, как она уживется с другими дольщиками, в случае продажи моей доли? Не сделают ли они чего?
15 августа 2015, 14:17, вопрос №941965, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.07.2017