436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как получить задаток обратно с продавца?

Добрый день! Покупаю комнату в общежитии, составили договор задатка с продавцом, отдали им залог. Срок по подписанию договора купли-продажи комнаты пропущен, по вине Продавца(слишком долго оформляют документы, не могут найти соседей по комнате что бы взять согласие на продажу). Могу ли я вернуть с них задаток полностью, и плюс к этому потребовать возмещение упущенной выгоды?

05 Ноября 2015, 12:16, вопрос №1030094
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
297
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Полагаю, что между Вами и Продавцом был заключен предварительный договор купли-продажи жилого помещения, который включил в себя соглашение о задатке.

Согласно ч.2 ст.381 ГК РФ:

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Согласно ч.2 ст.15 ГК РФ:

Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Согласно ч.6 ст.429 ГК РФ:

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Таким образом, Вы вправе потребовать от Продавца возврата задатка в двойном размере, так как договор не был исполнен по его вине.

Считаю, что упущенную выгоду Вы не вправе потребовать, так как Вы не имеете и не сможете доказать неполученные доходы.

Однако помимо двойного задатка Вы вправе потребовать от Продавца реальный ущерб, если, например, Вы купили аналогичную комнату, но за большую цену, где разница в ценах за комнаты будет являться Вашим убытком.

05 Ноября 2015, 13:14
q Отблагодарить
0 0