Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

С какой даты я могу подать второй иск за новый период просрочки?

Добрый день!

1. Подскажите, с какой даты я могу подать второй иск за новый период просрочки - с 5 июля (решение районного суда) по сегодняшний день или с даты определения Мосгорсуда (3 ноября)? Районный суд вынес решение (5 июля) в мою пользу, ответчик подал апелляцию, при этом обязательства свои до сих пор не исполнил (просрочка, квартира не передана мне - ДДУ), апелляционный суд постановил (от 3 ноября) оставил решение в силе.

2. Могу ли я подать иск за новый период (до даты подписания акта приема-передачи квартиры), если дом на момент подачи иска уже будет введен в эксплуатацию и подписан акт приема-передачи?

Спасибо!

05 Ноября 2015, 10:48, вопрос №1029963 Виктория, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ! Дело в том, что ранее новый иск (с новыми сроками) у меня не приняли (на словах), ссылаясь на то, что решение еще не вступило в законную силу (Мосгорсуд не вынес определение по апелляции ответчика). Законно ли это? Чем (какими статьями, законами) я могу аргументировать в канцелярии, чтобы иск приняли? Спасибо!

05 Ноября 2015, 15:10
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Светлана
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Виктория! в решении районного суда должен быть указан период просрочки, за который взыскана неустойка, внимательно изучите его. если Мосгорсуд произвел перерасчет неустойки на момент вынесения апелляционного определения, то об этом также должно быть указано в его определении.

    безусловно, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за новый период, до исполнения застройщиком своих обязательств — подписания акта приема- передачи квартиры

    05 Ноября 2015, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Светлана
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    канцелярия вообще не уполномочена решать вопрос о том, принимать ли ваше исковое заявление к производству или нет. работники канцелярии при приеме документов проверяют: 1) наличие подписей истца, 2) наличие приложений к исковому заявлению по списку который в нем перечислен и 3) наличие квитанции об уплате госпошлины (если она подлежит оплате). на этом полномочия канцелярии заканчиваются. решение о принятии искового заявления к производству либо об его возврате уполномочен принимать только судья.

    Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления
    Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

    рекомендую вам направить новое исковое заявление в суд почтой, заказной бандеролью с уведомлением о вручении

    05 Ноября 2015, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.