Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет за покупку жилья, частично оплаченного материнским капиталом

доброго времени суток!У меня такой вопрос:я у своего отца купила дом .Часть стоимаости оплатила материнским капиталом, а оставшуюся часть наличными.Смогу ли я вернуть 13% от той части, которую оплатила наличными?Если нет,то почему? Заранее благодарна.

05 Ноября 2015, 10:10, вопрос №1029927 Айгюль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Айгюль.

    При покупке недвижимости работающим и уплачивающим НДФЛ гражданам, как правило, предоставляется право получить налоговый вычет — вернуть 13% стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Однако вы такого права лишены, поскольку приобрели дом у своего отца, а родители и дети являются взаимозависимыми лицами, и при сделках между ними вычет не предоставляется.

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
    [Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 220]

    5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщикана новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

    Статья 105.1. Взаимозависимые лица
    [Налоговый кодекс РФ] [Глава 14.1] [Статья 105.1]

    1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица).
    2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
    11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
    05 Ноября 2015, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.