Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

В связи с ошибкой счетной системы мне выплатили лишнюю сумму зарплаты

Яполучила зарплату и отпускные вместе на карту. Расчетку выдали позже. Как оказалось мне из-за ошибки счетной системы мне переплатили 15 тысяч.Мой оклад 7657 руб. Теперь бухгалтерия хочет удержать все переплаченные деньги .Какую сумму могут удержать ?

05 Ноября 2015, 03:56, вопрос №1029789 ирина горбунова, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Чита
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

    — счетной ошибки;
    — если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
    — если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
    Следовательно, вернуть излишне выплаченную заработную плату совсем непросто.
    Если причина излишней выплаты денежных средств относится к случаям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, то работодатель имеет право принять решение об удержании излишне выплаченной суммы из заработной платы работника. Срок для принятия такого решения не должен превышать одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
    Решение о взыскании переплаты, как правило, оформляется в форме приказа или распоряжения в произвольной форме. Унифицированной формы такого приказа законодательством РФ и подзаконными нормативными актами не установлено.
    В Письме Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0 дано разъяснение, что согласие на удержание должно быть дано работником в письменном виде.
    В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов всех сумм, которые должен получить работник при каждой выплате.
    В случае отказа работника вернуть излишне выплаченное либо увольнения на момент обнаружения переплаты работодателю, скорее всего, за восстановлением нарушенного права придется обратиться в суд.

    05 Ноября 2015, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если действительно Вам перевели деньги вследствие счетной ошибки, то работодатель вправе требовать их возврата в судебном порядке.

    05 Ноября 2015, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.