Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли продолжать бить чеки на патенте ИП?

Здравствуйте. Я - ИП. Получил патент на работу ИП. По закону могу не пользоваться зарегистрированной в налоговой ККМ. Но, хотел бы по прежнему выбивать чеки каждому покупателю, поддерживать обслуживание кассы и ЭКЛЗ. Не окажется ли в конце года так, что я должен буду заплатить 6% от выбитых чеков?

Подразумевается, что услуги оказываются только в рамках полученного патента.

04 Ноября 2015, 23:05, вопрос №1029719 Денис, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате
    Но, хотел бы по прежнему выбивать чеки каждому покупателю, поддерживать обслуживание кассы и ЭКЛЗ. Не окажется ли в конце года так, что я должен буду заплатить 6% от выбитых чеков?
    Денис

    Здравствуйте. Не понимаю что вас беспокоит. Ип имеет право пользоваться кассой если считает это нужным ( у ип нет такой обязанности в отличие от ооо). При этом его патентная система налогооблажения роли не играет

    В этой связи с 01.01.2013 индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМОот 18 февраля 2013 г. N АС-4-2/2696@
    ОБ ИЗМЕНЕНИЯХВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИМЕНЕНИИКОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

    То есть имеете право и так и так.

    04 Ноября 2015, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Беспокоит лишь то, что когда выдаем акт выполненных работ, проще выбить человеку чек, чем обьяснять что мы на патенте и т.д. Тем более, с чеком все выглядит красивее. Везде нашел информацию, что могу кассой не пользоваться, но нигде не нашел и разрешения продолжать пользоваться ею, но уже не платить 6%.

    04 Ноября 2015, 23:17
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате
    Беспокоит лишь то, что когда выдаем акт выполненных работ, проще выбить человеку чек, чем обьяснять что мы на патенте и т.д.
    Денис

    Выбивайте спокойно. Если этого не делать -то должны дать БСО — с указанием сумм и вашего ип. В любом случае вы документ о приеме денег — выдаете. Просто с БСО есть определенные заморочки, а если у вас уже есть касса- то никаких проблем

    ip-spravka.ru/kassovyj-apparat — вот тут не плохо схематично рассмотрен вопрос.

    Везде нашел информацию, что могу кассой не пользоваться, но нигде не нашел и разрешения продолжать пользоваться ею, но уже не платить 6%.
    Денис

    Патент — это такая налоговая система, то есть вы платите налог по ней — налоговая об этом естественно знает. Пользоваться кассой- ваше право, а не обязанность, и систему налогов для вас это никак не изменит.

    04 Ноября 2015, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Закон не устанавливает запрета на использование ККМ при патентной системе, это Ваше право использовать ККМ или нет, а налог вы будете платить в соответствии с патентом и ничего более

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.05.2003 · № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт „):
    Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
    2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
    04 Ноября 2015, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис.

    Как вам уже пояснили, в вашем случае им пользование ККМ это ваше право а не обязанность, закон устанавливает возможность не использовать ККМ, но пользоваться или нет этой возможностью, решать вам.

    Как я понимаю, говоря про 6% вы имеете ввиду УСН? НК РФ не ставит в зависимость систему налогообложения от использования ККМ, поэтому факт использования ККМ никак не повлияет на вашу систему налогообложения. Спокойно пользуйтесь ККМ.

    05 Ноября 2015, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.