Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уход с работы по договору подряда, если начатые проекты не закончены

Здравствуйте, устроили в компанию по договору подряда программистом (работаю как будто по трудовому договору), но в договоре не были обговорены объемы работ, а только зарплата по окончанию договора, каждый день загружают работами, которые вне моих знаний, боюсь что до конца договора не справлюсь, могут ли они предъявить мне что я не справляюсь и назначить неустойку после окончания договора? И могу ли я уйти сразу после окончания договора не заканчивая проекты которые начал, ведь в договоре не было обговорено сколько и какие проекты должен делать и актов приемки передачи я тоже не подписывал. И должен ли я как то уведомлять руководителя об уходе?

04 Ноября 2015, 21:49, вопрос №1029664 егор, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Георгий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1.Основной обязанностью подрядчика является выполнение по заданию заказчика определенной работы и сдача ему результата выполненной работы.

    2.Результат работы должен быть материально осязаем и индивидуально определен.

    Вот важные критерии, ваша работа нацелена на определенный результат, и этот результат имеет материальный характер и должен быть указан в договре.

    Существенными условиями договора подряда являются конкретизированный предмет и сроки, в которые подрядчик должен выполнить работы. Без указания этих данных договор подряда не будет считаться заключенным.

    Что именно прописано в договоре какие работы вы должны выполнить и какой конечный результат? Так как возникают сомнения что это договор подряда, больше похоже на договор возмездного оказания услуг статья 779 ГК РФ.

    «Как будто по трудовому»- лучше было заключать срочный трудовой договор так как никаких рисков в случае невыполнения работ вы бы не несли, максимум расторжение трудовых отношений.

    04 Ноября 2015, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    предмет договора: 1.1 заказчик поручает а исполнитель принимает на себя обязательства выполнить следующие работы (оказать услуги) указанные в п 2 1 1.

    2.1.1. принимает участие в разработке концепции сайтов, вносит предложения по оптимальному использованию стандарных модулей.

    3.1 стоимость работ исполнителя установлена по договоренности сторон исходя из объема запланированных работ на протяжении срока действия настоящего договора и включает налоговые и другие обязательства исполнителя с дохода в рамках настоящего договора и согласно договора составляет 18000 руб

    6.1 исполнитель выполняет работы указанные в п 2.1.1 с 26 октября по 26 ноября

    4.1 заказчик вправе... отказаться от договора и потребовать возмещения убытков если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно что окончание ее к сроку становится явно не возможным

    никаких конкретизированных предметов нет, договор именно "подряда" в самом начале написано

    04 Ноября 2015, 23:21
  • Юрист - Георгий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На мой взгяд это чистой воды договор оказания услуг, а так как суд толкует условия договора исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений (абз. 1 ст. 431 ГК РФ)выбор неверного вида договора может повлечь для стороны неблагоприятные последствия так как суд может применить к заключенному договору нормы права, которые касаются других договоров в данном случае(оказания услуг), что не всегда отвечает интересам заказчика. Так, например, суд может признать договор незаключенным из-за отсутствия в нем существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК РФ), а как я указал выше существенным условием является предмет а он в свою очередь представлен как в виде работы, так и ее овеществленного результата(в вашем же случае результат отсутствует есть лишь перечень действий которые вы должны будете совершить). В п. 1 ст. 703 ГК РФ. приводится перечень что признается в качестве работ. В результате заказчик не сможет применить к подрядчику штрафные санкции, установленные договором.

    Так что 1.Вы можете ссылаясь на данный факт попросить заказчика в двустороннем порядке расторгнуть договор, если вы этого хотите, что в данном случае повлечет реверсию ваших обязательств(ваших-по оказанию услуг, заказчика -по выплате денежных средств) но потом можно будет заключить новый уже правильный.

    2.Если заказчик отказывается, в судебном порядке оспорить данный договор.

    Мой ответ возможно не является исчерпывающим так что лучше еще выслушать мнение других коллег. Ну а лучше если размер неустойки весом, советую не затягивать с этим делом не пожалеть денег и проконсультироваться у опытного юриста.

    05 Ноября 2015, 04:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.