Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как устроиться на 2 (2.5) ставки в одной организации?

Работаю в институте, в должности инженера кафедры. Здесь же появились вакансии инженера одного из отделов и преподавателя спецдисциплин. Отдел кадров сообщил, что помимо основной должности (инженера кафедры) могу пойти по совместительству лишь в одно место, и на полставки. Можно ли как-то обойти это ограничение и устроиться на более, чем 1.5 ставки? По времени совмещать удастся

25 Июня 2012, 10:05, вопрос №10296 Александр, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 738 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Химичева Ольга

    Трудовой кодекс РФ трактует совместительство как «выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время» (ст. 282).

    Внутреннее совместительствопредусматривает работу на двух должностях в одной компании, причем за пределами основного рабочего времени и обязательно по другой специальности. То есть не получится работать по совместительству, например, на двух бухгалтерских должностях с 9.00 до 18.00.

    Совмещать две одинаковые должности в разное рабочее время - при внутреннем совместительстве тоже нельзя. Это называется переработка и должно оплачиваться совсем по-другому.

    Также не является совместительством выполнение разных функций параллельно в течение всего рабочего дня. В этом случает трудовой договор заключается на двойную должность: слесарь-сантехник, редактор-переводчик и т.п.

    А вот работать с 9.00 до 18.00 менеджером по кадрам, а с 18.00 до 20.00 заниматься уборкой офиса - это и есть внутреннее совместительство. На каждую из должностей заключается отдельный трудовой договор.

    Как видно из ТК РФ, работа по внутреннему совместительству более чем на 0,5 ставки не допускается.

    Однако можно рассмотреть вариант, как внутреннее совмещение

    В соответствии со ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работнику “может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности)”.

    25 Июня 2012, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в этом плане ясно... но а если согласно трудовой устроиться на полставки по внутреннему совместительству, а реально (к примеру) взять преподавательскую нагрузку на полную ставку, а для бухгалтерии оформить это или как переработку, или еще каким-нибудь образом, но чтобы получать не 7000р, а хотя бы две полные ставки - это реально?
    25 Июня 2012, 14:44
stats