Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Какая максимальная сумма морального ущерба за побои?

Я являюсь пострадавшей стороной в криминальном деле, меня сильно побил один человек. Хочу этого мерзавца посадить за решетку. Мне подсказали, что просто обращение в полицию полностью не доказывает, что я пострадала от деяний этого человека. Самый верный способ подтвердить, что я действительно имею претензии к ответчику, дополнительно к тому, что на него заведено криминальное дело, это подать на него иск о моральном ущербе. Этот человек при деньгах, и если он сможет оплатить иск, то ему назначат меньшую меру наказания. Я этого не хочу. Хочу одного, чтобы его посадили за решетку. Так вот, какую компенсацию и максимальную суму я могу рассчитывать и указать в иске, чтобы это выглядело правдоподобно, но ответчику было сложно ее оплатить?

25 Июня 2012, 09:46, вопрос №10295 Пользователь, г. Москва
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вы должны понимать, что законодательством не определена какая либо предельная сумма морального вреда, причиненного преступлением. Каждый пострадавший самостоятельно определяет степенб причиненного ему морального вреда и соответственно сумму компенсации. Единственное упоминание про такой размер содержится в нормах Гражданского кодекса:

    Статья 151. Компенсация морального вреда



    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача - доказать как можно большую сумму компенсации.


    25 Июня 2012, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Здравствуйте

    Если возбуждено уголовное дело по данному факту, то вы должны быть признаны потерпевшей. Вы можете в период, пока идет предварительное следствие, подать гражданский иск о возмещении материального ущерба и морального вреда. Величина морального вреда законом не установлена, а определяется гражданским истцом, исходя из степени причиненных ему нравственных и физических страданий.

    Соответственно вы должны сами определиться с такой суммой. То есть в иске можно указать любую сумму, а уж ее окончательный размер определит суд. Размер материального вреда определяется исходя из понесенных вами расходов на лечение. Они должны быть документально подтверждены.

    "если он сможет оплатить иск, то ему назначат меньшую меру наказания" - это совершенно не так. Да, действительно, согласно ст. 61 УК РФ:

    Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

    ....добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

    Но ведь на момент рассмотрения дела вред вам не будет заглажен, значит говорить о смягчении наказания со ссылкой на данное обстоятельство не приходится. Иными словами, для применения данного смягчающего обстоятельства, в деле должны иметься документы, свидетельствующие о том, что подсудимый возместил вред потерпевшему. И если таких доказательств не будет, суд не имеет права применить статью 61 УК РФ в вашем случае.

    К тому же, как правило, суд учитывает мнение потерпевшего о наказании подсудимому. Поэтому, когда судья задаст вам такой вопрос вы можете сказать, чтобы наказание было назначено по всей строгости закона.

    Всего Вам хорошего.


    25 Июня 2012, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Следователь, в рамках возбужденного уголовного дела, обязан вынести постановление о признании Вас гражданским истцом по делу. Поэтому подавать отдельно иск о возмещении морального вреда в гражданском порядке Вам не нужно. Постарайтесь подсчитать всю сумму потраченных Вам средств на лечение и реабилитацию и исходя из этой суммы заявляйте денежную компенсацию. Если у Вас сохранились чеки (квитанции) на приобретение лекарств, то приобщите их к материалам дела.

    25 Июня 2012, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Вы вправе в рамках уголовного дела написать Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда причиненного преступлением (вас признают гражданским истцом в силу ст.44 ГПК РФ)

    Прежде всего, моральный вред - это физические и нравственные страдания самого пострадавшего и его близких.

    Любую сумму можно потребовать в суде, хоть 1 млн или больше, однако назначение суммы остается за судьей, но для убедительности запрашиваемой вами суммы морального вреда необходимы доказательства, в виде справок (мед. и прочих) или иные веские основания.

    25 Июня 2012, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 12 ГК РФ компенсация морального вреда является самостоятельным способом защиты гражданских прав. При этом исковая давность на требования о компенсации морального вреда не распространяется.

    Среди нарушений права лица на здоровье причинение тяжкого вреда здоровью является одним из наиболее опасных. Степень тяжести вреда здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой. Для определения компенсации морального вреда совершенно необязательно, чтобы причинение тяжких телесных повреждений было преступным, достаточно, чтобы оно было противоправным и виновным, кроме случаев, когда вина не входит в состав оснований ответственности за причинение морального вреда.
    В данном случае нарушение преступлением только имущественных прав гражданина исключает возможность взыскания с виновного компенсации морального вреда.
    При определении размера компенсации морального вреда при совершении тяжкого вреда здоровью должен учитываться коэффициент индивидуальных особенностей потерпевшего. Например, в случае прерывания беременности подлежит учету способность к последующему деторождению. Если эта способность сохраняется, то размер компенсации морального вреда будет меньшим, чем в случае утраты данной способности.
    Внимательно суд подходит к вопросу компенсации морального вреда, когда вред причиняется не одним лицом, а двумя или несколькими. В качестве примера приведем кассационное Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2007 г. N 50-О06-34, когда суд, изменяя приговор, указал на то, что моральный вред подлежит взысканию с каждого из осужденных с учетом степени участия их в преступлении.
    Если причинение тяжкого вреда здоровью совершено с особой жестокостью, мучениями или истязаниями, то размер компенсации увеличивается.

    В законодательстве не содержатся указания, позволяющие суду обоснованно определять размер компенсации морального вреда при разрешении конкретного дела. Именно поэтому судьи не любят дела о компенсации вреда и чувствуют себя нелепо, так как вынуждены либо пассивно и немотивированно следовать за требованиями истцов, либо столь же немотивированно отклоняться от этих требований и присуждать иные суммы компенсации. Основную причину такого положения судьи видят в отсутствии общей методологии и базиса для определения размера компенсации .
    --------------------------------

    Размер компенсации - один из наиболее важных и, пожалуй, наименее урегулированных вопросов. В практике наблюдаются случаи, когда суд уменьшает размер заявленной компенсации в 9000 раз, и это означает, что и потерпевшие, и суды не имеют достаточно ясных критериев для определения размера компенсации .
    --------------------------------

    Тем не менее основные критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда, существуют, среди них:
    - степень вины нарушителя;
    - степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
    - иные заслуживающие внимания обстоятельства;
    а также:
    - характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;
    - требования разумности и справедливости (п. 2 ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).
    Определение размера компенсации морального вреда является достаточно сложным, что предопределяется следующими предпосылками:
    - наличие принципа свободного судейского усмотрения при решении вопроса о размере компенсируемого морального вреда;
    - размытость законодательно закрепленных критериев определения размера компенсации;
    - отсутствие обоснования определения конкретной суммы компенсации в судебном решении (в том числе и при наличии мотивировочной части решения);
    - сложившаяся судебная практика в некоторых регионах зачастую отличается символическими суммами компенсации .
    --------------------------------

    Итак, одним из критериев является степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Выше вина причинителя вреда уже была рассмотрена как условие наступления ответственности за причинение морального вреда.
    Следующим критерием являются степень и характер физических и нравственных страданий потерпевшего, которые должны приниматься во внимание во взаимосвязи с рядом других обстоятельств. Так, законодатель предписывает учитывать степень страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего. Под степенью страданий следует понимать глубину страданий. При этом глубина страданий человека зависит в основном от вида того неимущественного блага, которому причиняется вред, и степени его умаления, а индивидуальные особенности потерпевшего могут повышать или понижать эту глубину (степень). Поэтому во внимание должна приниматься как средняя глубина страданий, так и обусловленное индивидуальными особенностями потерпевшего отклонение от нее, что дает возможность суду учесть действительный моральный вред и определить соответствующий размер компенсации. Таким образом, индивидуальные особенности потерпевшего - это подлежащее доказыванию обстоятельство, которое суд должен устанавливать предусмотренными процессуальным законодательством способами и принимать во внимание для оценки действительной глубины (степени) физических или нравственных страданий и определения соответствующего размера компенсации.
    К сожалению, в российском праве в полной мере не действует презумпция морального вреда. Высказывается мнение, что если при рассмотрении дела суд вынес решение, удовлетворяющее просьбу истца (гражданина) в части имущественного иска, то доказывать, что при этом истцу был нанесен моральный вред, не требуется <1>. В статье 151 ГК РФ законодатель совершенно точно определил, что за нанесенный моральный вред нарушитель должен ответить не только извинениями, публичными или личными, раскаянием, искренним или вынужденным, но и денежной компенсацией.
    --------------------------------

    Необходимым критерием размера компенсации во всех случаях будет средняя глубина страданий, или презюмируемый моральный вред, для определенного вида правонарушения (п. 2 ст. 151 ГК РФ). К сожалению, понятие "презюмируемый моральный вред" имеется не в законе, а только в теории права. Под ним понимаются страдания, которые должен испытывать, т.е. не может не испытывать, нормально реагирующий на совершение в отношении его противоправного деяния человек. Презюмируемый моральный вред отражает в себе общественную оценку противоправного действия.

    Для целей компенсации морального вреда законодатель разделил страдания на физические и нравственные. Тем самым законодатель ставит в зависимость размер компенсации от тех или иных видов физических и нравственных страданий. Под видами физических страданий можно понимать те болезненные ощущения (симптомы), которые могут возникнуть у потерпевшего (боль, тошноту, головокружение и др.), под видами нравственных страданий - негативные эмоции (страх, стыд, унижение и др.).

    Подтверждением физической боли, испытываемой лицом при повреждении здоровья лицу, являются соответствующие медицинские документы, где зафиксированы побои, легкий или тяжкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести:
    - справки из травмпункта,
    - медицинская карта больного,
    - акт медицинского обследования,
    - заключение судебно-медицинского эксперта.
    Предполагается, что, чем серьезнее вред здоровью, тем более сильные физические страдания испытал потерпевший <1>.
    --------------------------------

    При доказывании морального вреда в виде физических страданий необходимо показать суду, что данный конкретный человек испытал настолько сильную физическую боль, что компенсировать ее сможет лишь конкретная сумма денежных средств. Судом принимаются в расчет индивидуальные особенности конкретного человека, поэтому
    задача истца - доказать, что его порог чувствительности не позволяет ему безболезненно пережить те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих исковых требований.

    Истцу необходимо доказать высокий уровень своей эмоциональной чувствительности, индивидуальные особенности переживаний после потрясения от потери близкого человека. Ведь очевидно, что один и тот же факт один переживает сильнее, другой - в меньшей степени. В реальной жизни доказательствами сильных переживаний могут быть бессонные ночи, обращение к врачу из-за плохого самочувствия, отказ от приема пищи, невозможность вести привычный образ жизни, апатия, нервозность, депрессия, прием снотворных и обезболивающих препаратов и т.п.
    Поскольку степень нравственных страданий затруднительно доказать документально или с помощью вещественных доказательств, чаще всего это делается с помощью использования свидетельских показаний.
    В качестве свидетелей в суд по категории дел о компенсации морального вреда лучше приглашать близких родственников или знакомых, которые хорошо знают истца, постоянно общаются с ним и могут видеть, насколько он сильно переживает произошедшее с ним событие.
    При доказывании физических страданий, помимо медицинских документов, целесообразно пригласить в судебное заседание в качестве свидетеля врача (или другого медицинского работника), который проводил лечение истца и может подробно рассказать об индивидуальных особенностях пациента, в том числе то, насколько тот легко переносит физическую боль .
    --------------------------------



    Таким образом, при определении размера компенсации за моральный ущерб, суд будет исходить из вышеуказанных критериев. Поэтому, Вы имеете право взыскать моральный ущерб за физические и моральные страдания.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска.

    С уважением Ф. Тамара



    25 Июня 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Предъявляйте к взысканиюи моральный вред, и материальный вред (ущерб). Можно предъявить иск, не дожидаясь приговора суда, можно — после выненсения приговора.

    Нет верхних и нижних пределов для размера морального вреда, который можно предъявить к взысканию в суде.

    Когда моральный вред нанесен в результате причинения увечья или иного повреждения здоровья, и предъявляется отдельным иском после уголовного процесса, то факт совершения указанных действий может быть подтвержден копией приговора суда по уголовному делу.

    Моральный ущерб– это потери нематериального характера, понесенные в результатеморальных или физических страданий, причиной которых стали незаконные действия лиц.

    Под физическими страданиями понимают физическую боль, ухудшение здоровья и любые другие негативные изменения в физическом состоянии человека.

    Моральные страдания - это негативные психологические переживания личности, которые проявляются в формах: страх, стыд, унижение, состояние душевной боли и депрессии.

    Вам надо доказать причинно-следственную связь между причинением вреда и наступившими физическими или моральными страданиями, т.е. доказать, что физическая боль, ухудшение здоровья, состояние душевной боли и т.п. наступили именно от того избиения этим человеком, а не от чего-то другого.

    Все обращения к врачам должны быть зафиксированы в мед. карточке (понадобится для предоставления в суд), там прописаны с какими жалобами на ухудшение здоровья обращались.

    На практике взыскать моральный вред трудно, материальный - намного проще.

    При взыскании материального ущерба указываете сколько средств потратили на лечение на основании кассовых и товарных чеков и др. документов.

    25 Июня 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats