Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Организация обеда для участников мероприятия

Как правильно провести организацию обеда для участников мероприятия в бюджетном учете: по статье 226 косгу или по статье 290? Участники мероприятия - не члены данного учреждения, а представители вышестоящей организации и приглашенные лица

04 Ноября 2015, 15:00, вопрос №1029272 Геннадий, г. Черкесск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Все зависит от того приобретаете ли вы услуги по организации обеда или нет, заключаете договора по оказанию услуг или нет. Если да то 226, если нет то 290. Если сами все организуете без привлечения сторонних организаций то 290.

    Подстатья 226 Прочие работы, услуги
    На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221 — 225, в том числе:
    — услуги и работы по организации и проведению
    разного рода мероприятий путем оформления между заказчиком мероприятия и
    исполнителем договора на организацию мероприятия, предусматривающего
    осуществление исполнителем всех расходов, связанных с его реализацией
    (аренда помещений, транспортные и иные расходы);
    — расходы на оплату услуг по организации питания;
    Статья 290 Прочие расходы
    На
    данную статью КОСГУ относятся расходы,не связанные с оплатой труда,
    приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд,
    нужд государственных (муниципальных) учреждений
    04 Ноября 2015, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

    Согласно УКАЗАНИЯМ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ статья 290 Прочие расходы

    На данную статью КОСГУ относятся расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения, в том числе:
    — представительские расходы, прием и обслуживание делегаций;

    Таким образом, по моему мнению, указанные Вами расходы необходимо отнести к ст.290, если Вами проводятся указанные в п. 2 ст. 264 НК РФ мероприятия, вне зависимости от того будете Вы организовывать обед самостоятельно или с привлечением иных лиц.

    04 Ноября 2015, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Мамедниязова Ирина
    Юрист, г. Инжавино
    • 485ответов
    • 286отзывов

    Уважаемый Геннадий! Представительские расходы вам нужно относить по 290 ст.

    «В письме от 05.06.15 № 03-03-06/2/32859 Минфин напомнил, какие расходы относятся к представительским. Это расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий (пунктом 2 статьи 264 НК).
    Указанная норма связывает представительские расходы с приемом представителей организаций, однако Минфин высказал мнение, что к представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физлицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации.
    Также ведомство напомнило, что представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.» www.audit-it.ru/news/account/831908.html

    Поэтому имейте ввиду, что в налоговом учете такие затраты включают в состав прочих расходов только в пределах установленных норм, т.е. по статье 290 вы можете провести расходы на обед, но только в размере не более 4 % от расходов на оплату труда. Подробнее об оформлении представительских расходов можете прочитать здесь: bino.ru/Predstaviteliskie_rashodi_2009

    04 Ноября 2015, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.