Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как убедить судью, если подписан акт о выполненной работе?

я подала на юрфирму иск по защите прав потребителей, так как они мне по договору подготовили не соответствующие закону документы. я не юрист мне документы казались нормальными, подписала акт. потом стала подавать в органы, выяснилось, что документы противоречат закону. теперь судья уперлась в этот подписанный акт. я ей говорила всё это, что я не юрист, акт мне дали подписать до подачи документов в органы. и самое главное качество документов не соответствует действующему законодательству и поэтому я не решила свой вопрос, мне изначально дана была неправильная информация. как ещё можно убедить эту бестолковую судью? разве это не доказательства?

04 Ноября 2015, 13:27, вопрос №1029232 анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. С точки зрения судебного процесса доказательством является именно акт выполненных работ, подписанный вами. Именно с этой целью законодательство и предусматривает подписание акта — чтобы получить подтверждения выполнения работы.

    Судья, всего лишь, руководствуется правилами, установленными ГПК РФ. Суд могут убедить только доказательства, а не просто утверждения. И если у вас нет соответствующих доказательств, убедить судью, даже самого толкового, в чем-то, противоречащем письменным доказательствам, невозможно.

    04 Ноября 2015, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а может в этом случае служить доказательством то, что подготовленные по договору документы не соответствуют закону и то что мне неправомерно дали подписать акт до подачи документов в органы и выяснения что они неправильные? заранее спасибо

    04 Ноября 2015, 13:41
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3281отзыв

    Анна, добрый день.

    я не юрист мне документы казались нормальными, подписала акт. потом стала подавать в органы, выяснилось, что документы противоречат закону. теперь судья уперлась в этот подписанный акт. я ей говорила всё это, что я не юрист, акт мне дали подписать до подачи документов в органы. и самое главное качество документов не соответствует действующему законодательству и поэтому я не решила свой вопрос, мне изначально дана была неправильная информация. как ещё можно убедить эту бестолковую судью? разве это не доказательства?
    анна

    Что бы дать Вам грамотную консультацию, необходимо ознакомиться со всеми материалами дела, а так же Вашими исковыми требованиями.

    04 Ноября 2015, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, я ищу бесплатную консультацию

    04 Ноября 2015, 13:44
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    а может в этом случае служить доказательством то, что подготовленные по договору документы не соответствуют закону и то что мне неправомерно дали подписать акт до подачи документов в органы и выяснения что они неправильные? заранее спасибо

    Если речь о составлении обычного заявления, нет закона, устанавливающего, что документы должны требовать каким-то жестким требованиям закона. Кроме одного — заявление не должно быть анонимным. В заявлении должно быть указано имя, адрес заявителя, т.к. анонимные требования не рассматриваются.

    К сожалению, вы не указываете, какого характера составлялись документы. Так же не указываете, какому именно закону не соответствуют подготовленные для вас документы. Отсутствует предмет для сравнения и его критерий. Без конкретизации этих обстоятельств невозможно прийти к каким-нибудь определенным выводам.

    04 Ноября 2015, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо! в договоре всего лишь хитро написано - заявление в паспортный стол. на деле мне подготовили заявление на случай отказа в замене паспорта. я гражданка рф, мне по закону отказать в замене паспорта не могут. по действующему законодательству заявление в паспортный стол оформляется на бланке паспортного стола по форме, на бланке и имеет совершенно другой вид. а обращалась я с вопросом могут ли меня выписать при замене паспорта в 45 лет из разрушенного жилья, в котором я только прописана по договору пользования (оказывается это тот же договор аренды, только бессрочный). юрфирма на словах гарантировала, что нет! я и заключила договор. мне подготовили это, как оказалось в уфмс, бессмысленное заявление, но в договоре мой же вопрос не прописали, а прописали только подготовку заявления в паспортный стол и больше ничего, откуда я знала, что они так схитрили. вот теперь как доказать судье что я не юрист и не козел и меня обманули. она даже разбираться не хочет, уперлась в подписанный акт. а я осталась без прописки, денег и с сердечным приступом. сама в итоге трепала нервны напрямую в уфмс и выясняла, читала законы, разбиралась, потеряла столько времени. ещё у меня в договоре прописан один исполнитель, а подписаны и акт и договор совершенно другими и разными людьми и не написано на основе какой доверенности они подписывали. ищу так сказать письменные доказательства для судьи. я могу утверждать, что этот акт является недействительным?

    04 Ноября 2015, 15:54
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Анна, я не могу судить, о чем именно вы договаривались с юристом. Какое именно задание ему давали — просто составить заявление в УФМС, либо же — заполнить установленную законом форму. Если в договоре вы указали подготовку заявления, это одно. Если — заполнение установленной формы на замену паспорта, это другое.

    В случае договоренности, что юрист изготавливает вам заявление в УФМС (не конкретизируя, чему оно должно соответствовать), которое затем вы приняли именно как заявление, о чем и составили акт, выполненная работа будет соответствовать требованиям договора. В этом случае — что просили, то и получили.

    Если в договоре указано, что юрист обязан заполнить определенную, установленную законом, форму заявления, а юрист изготовил какое-то заявление в произвольной форме, это — другая ситуация.

    В этом случае результат работы не соответствует условиям договора. Опять же, если вы приняли работу без нареканий, о чем и подписали акт, это может быть расценено как ваше согласие с тем, что работа выполнена в соответствии с условиями договора.

    Однако тут нужно обратить внимание на условия вашего договора с юристом, какие последствия предусмотрены на случай, если выполненная работа окажется не соответствующей условиям договора.

    04 Ноября 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а я думала ссылаться, что если в договоре конкретно не прописано каким должно быть данное это заявление, то оно должно быть составлено в соответствии с действующим законодательством, т.е. на бланке паспортного стола, чего нет. а то что я акт пописала. я не юрист, я сама бы тогда документы и составила. мне выдали документы по акту до подачи в уфмс - неправомерно, так как я не имела возможности предъявить их в уфмс и определить правильность, этого я тоже не знала. а то что я сама попросила именно такое неправильное заявление - по закону защиты прав потребителей - бремя доказательств лежит на исполнителе, а не на потребителе, значит пусть юрфирма сама и доказывает, что я просила именно такое неправильное заявление, нарушающее закон, а не защищающее мои права. то есть они должны были сами отказаться от нарушения закона и объяснит мне ненужность данного заявления, а не штамповать любые документы в целях наживы. я могу та утверждать?

    04 Ноября 2015, 16:26

    Уточнение клиента

    я могу утверждать, что в момент подписания акта мне не юристу документы показались правильными. акт дали подписать до подачи документов в уфмс, после написала несколько претензий к качеству документов, что меня такое качество не устраивает, так как выяснилось после подписания акта, что документы не соответствуют закону.

    В соответствии с п.1, 2 статьи 4 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

    Исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) качество которой соответствует договору.

    При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. то есть я понимаю, что должен соответствовать действующему законодательству. всё что написано в договоре - это заявление в паспортный стол

    Как вы пишите, получается, что я по незнанию попрошу подготовить мне документ нарушающий закон, в договоре это общей непонятной фразой пропишут и пожалуйста за деньги любые противозаконные документы, вместо того чтобы бороться с юридической неграмотностью населения

    04 Ноября 2015, 16:37

    Уточнение клиента

    ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗОБРАТЬСЯ, СУД НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ? НА ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОТВЕТЧИК НЕ ЯВИЛСЯ, БУДЕТ ВТОРОЕ

    04 Ноября 2015, 16:58

    Уточнение клиента

    " В случае договоренности, что юрист изготавливает вам заявление в УФМС (не конкретизируя, чему оно должно соответствовать), которое затем вы приняли именно как заявление, о чем и составили акт, выполненная работа будет соответствовать требованиям договора. В этом случае — что просили, то и получили."

    Я с этим согласна. получила, решила что всё правильно, так оно и было, я поверила. с этим не спорю. но после этого обнаружила, что услуга мне оказана ненадлежащего качества - эти документы оказались неправильные. с этим и обратилась в суд, пытаюсь доказать - доказательства в законах и статьях, на них ссылаюсь. я ведь имею право оспорить подписанный мной же акт? и ещё хочу заявить судье, что этот акт не имеет юридическую силу, так как неправильно подписан исполнителем, там подпись непонятно кого, без указания доверенности, на основании которой имеет право подписать. в договоре прописан совсем другой исполнитель. разве такой акт действительный? и значение ведь имеет не акт, а то что выполнено по договору. а по договору выполнено не то что надо

    04 Ноября 2015, 23:12
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    а я думала ссылаться, что если в договоре конкретно не прописано каким должно быть данное это заявление, то оно должно быть составлено в соответствии с действующим законодательством, т.е. на бланке паспортного стола, чего нет. а то что я акт пописала. я не юрист, я сама бы тогда документы и составила.

    На бланке исполнитель обязан выполнить работу, если предметом договора является заполнение именно бланка по конкретной форме. Но вы-то пишете, что договорились с юристом о написания заявления. Разница, мне кажется очевидна и неюристу.

    Ссылаться вы можете на что посчитаете нужным, это ваше право. Однако судебный процесс очень жестко регламентирован, в т.ч., и в требованиях к оценке доказательств. Договор толкуется буквально — не чего в нем нет, а какие именно права и обязанности сторон в договоре есть. В противном случае весь смысл договора теряется.

    При этом что в голове у лиц, написавших в договоре одно, но имевших в виду другое, никто знать не может, включая суд. Согласитесь, было бы странно описывать в договоре один предмет, когда одна сторона подразумевает другое, вторая — вообще что-то третье. Для чего тогда нужен договор? Как раз для того, чтобы зафиксировать предмет договора и его условия, по которым стороны договорились.

    я могу утверждать, что в момент подписания акта мне не юристу документы показались правильными. акт дали подписать до подачи документов в уфмс, после написала несколько претензий к качеству документов, что меня такое качество не устраивает, так как выяснилось после подписания акта, что документы не соответствуют закону.

    Конечно можете. Можно защищать свои права любыми способами, не противоречащими закону. Но эффект возможен только от тех способов, которые вписываются в рамки судебного процесса.

    Кроме того, если по договору юрист обязан только составить заявление, требование дожидаться реакции на заявление соответствующего органа необоснованно, если это только специально не оговорено вашим договором.

    Если в договоре, к примеру, указано: «составить заявление», юрист его составил, вы его приняли, что вы дальше будете с ним делать, это уже вопрос исключительно ваш. Вы можете нести его в УФМС, можете не нести.

    Конечно, ссылаться на ваши последующие претензии вы можете, больше ничего не остается. Я не знакома с материалами дела, могу себе позволить судить только по вашему описанию. Может. в материалах дела и есть какие-то основания, позволяющие удовлетворить иск. Не могу заниматься гаданием.

    04 Ноября 2015, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, хоть и не обрадовали.

    я ещё могу сказать, что заявление в паспортный стол представляет собой заявление на случай отказа в замене паспорта. по закону мне гражданке рф отказать не могут - выяснила потом в уфмс и почитала законы. значит мне подготовили противозаконное заявление. а юрфирма мне оказывала социально-правовую услугу, она же не нелегальный подпольный цех! за деньги что, можно теперь всё и поддельный паспорт изготовить? а в договоре просто написать - изготовление паспорта. мы же в магазине покупаем товар, он через день сломался - идет сдаем обратно

    04 Ноября 2015, 19:27

    Уточнение клиента

    я правильно вас понимаю, вообщем мне лучше ссылаться на свои претензии, что меня не устраивает качество оказанных услуг. по акту я документы получила. стала разбираться сама, читать законы, документы оказались неправильными по таким-то статьям законов.

    04 Ноября 2015, 19:36

    Уточнение клиента

    я с вами полностью согласна. но понимаете, как в моем случае было. я когда обратилась с вопросом, я вообще не знала что делать, куда какие заявления писать. мне понятно сразу предложили в суд на уфмс подать - цена вопроса от 100 000р. у меня нет таких средств, тогда предложили это заявление подешевле в паспортный стол написать, поможет мне при замене паспорта сохранить прописку. я понятия не имею каким должно быть такое заявление в паспортный стол и вообще что куда чего писать. но потом я уже поняла, что про мою прописку в договоре не написано, а написано - заявление в паспортный стол и как его не рассматривай хоть с пропиской, хоть просто замена паспорта оно ко мне не подходит. вот об этом и написала несколько претензий. у меня список более десяти как я клиентов. один мужик, которому иск вернули, ходил шесть раз его исправлял, не помогло. обратился в другую юрконтору подал на эту в суд

    04 Ноября 2015, 20:25
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Попробуйте, конечно. Но любое лицо, и суд, должно исходить из условий договора. Чего в нем нет, того нет. Претензии к тому, чего нет, предъявить нельзя. Оценивать соответствие услуги/работы договору можно только применительно к тем условиям, которые есть в договоре.

    04 Ноября 2015, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так в том и дело, что в договоре не прописаны никакие условия и требования к качеству документов, поэтому я и хочу сослаться на эту статью:

    В соответствии с п.1, 2 статьи 4 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

    Исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) качество которой соответствует договору.

    При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. то есть я понимаю, что должен соответствовать действующему законодательству, а не противоречить ему, иначе надо было в договоре прописать такое условие. вы уж меня извините за настойчивость. суд на след неделе. точно знаю что меня лихо обманули, а доказать ничего не могу, обидно

    04 Ноября 2015, 22:03
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Так если в договоре указано, что юрист должен написать заявление, и он его написал, при чем тут качество? Если вы просили заявление по замене паспорта в УФМС (и это в договоре указано), а он вам написал в ЖЭК — о починке крана, то, конечно, результат услуги не соответствует ее цели. Это просто установить, сравнив условия договора с полученным результатом.

    Если же вы просили написать заявление (и именно это в договоре написано), и получили заявление, в чем отсутствие качества? Что просили, то и получили. А что именно вы просили, суд будет устанавливать из буквального содержания договора, но не из логических выводов и пояснений. Более того, норма, на которую вы ссылаетесь (как и любые другие нормы), должна основываться на фактических обстоятельствах и доказательствах, а не рассуждениях.

    04 Ноября 2015, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    о! точно! у меня же написано в договоре - заявление в паспортный стол. а представляет собой оно заявление, адресованное в федеральную миграционную службу россии, и в нем написано, что мне отказывают в замене паспорта. то есть оно на случай отказа мне в замене паспорта, мне гражданину рф. по закону отказать не могут. я должна была подать данное заявление в паспортный стол. там оказалось, что отказывать никто и не собирался. это разве не плохое качество? ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШ ОТВЕТ!

    04 Ноября 2015, 23:41
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ничего не поняла. но можно и так. Все остальные соображения по этому вопросу изложены выше.

    05 Ноября 2015, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так судья же тогда скажет, написано заявление в паспортный стол, а вам дали адресованное в федеральную миграционную службу россии. скажет вы же видели и зачем акт подписали? что же мне делать?

    05 Ноября 2015, 01:03

    Уточнение клиента

    вот и я не понимаю купишь товар, потом он окажется бракованным. можешь сдать. а у меня услуги. купила, почитала законы, оказалось документы противозаконные. я с собой законы не ношу и читать их буду неделю, хорошо, если вообще в них разберусь. тут я разобраться не могла, поверила юристам. в итоге всё равно пришлось самой разбираться и с юристами, и с первым судьей писать на него жалобу, так как он предъявил обязательный претензионный порядок к моему иску по защите прав потребителей. теперь вторая судья уперлась в подписанный акт. тут не с юристами судиться надо, а с судьями, заснуть даже не могу

    05 Ноября 2015, 01:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.