Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушение авторского права на дизайн чайного пакетика

Здравствуйте. Меня волнует такая ситуация. Заказывала разработку сайта в студии, компания занимается продажей чая. В процессе разработки дизайна, я смотрела в интернете сторонние сайты, чтобы описать дизайнеру что именно я бы хотела получить в итоговом дизайне. Мне понравилась идея фасовочных чайных пакетиков, на одном из сайтов моих конкурентов. Я купила в интернете (Банк изображений shutterstock) исходники похожего изображения чайного пакетика. Дизайнер немного придал ему внешний вид, до желаемого мной. В итоге получился очень похож, на пакетик конкурентов. Вот ссылки: (Пакет который понравился: http://tea-oasis.ru/assets/images/products/19/daxunpao.png) (Пакет который сделали: http://china124.ru/image/template/product-ico.png). Является ли это нарушением? У нас сейчас возник конфликт с конкурентами по поводу этого пакетика, собственно не ожидала о возможности такой ситуации. Спасибо.

blackteablacktea1[1].png1[1].png
product-iproduct-ico[1].pngco[1].png
04 Ноября 2015, 10:37, вопрос №1029082 Татьяна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Мне понравилась идея фасовочных чайных пакетиков, на одном из сайтов моих конкурентов.
    Татьяна

    Начнём с того, что идея (ли по-другому — замысел) не является охраняемым объектом. В силу п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права
    не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

    Поэтому факт того, что Вам понравилось оформление на другом сайте и Вы захотели сделать у себя что-то похожее, но с использованием сторонних объектов,
    не влечёт нарушения авторских прав правообладателя того сайта.

    Я купила в интернете (Банк изображений shutterstock) исходники похожего изображения чайного пакетика. Дизайнер немного придал ему внешний вид, до желаемого мной. В итоге получился очень похож, на пакетик конкурентов.
    Татьяна

    Изображение Вы правомерно приобрели, а значит можете использовать его по своему усмотрению (естественно, в рамках лицензионного соглашения с Фотобанком).

    Является ли это нарушением? У нас сейчас возник конфликт с конкурентами по поводу этого пакетика, собственно не ожидала о возможности такой ситуации. Спасибо.
    Татьяна

    Нет, нарушением исключительного права «конкурентов» это не является. А в чём суть их претензии? Интересно бы взглянуть на её текст.

    04 Ноября 2015, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот наша переписка:

    ОНИ: Добрый день, я являюсь представителем интернет-магазина "Чайный Оазис", на вашем сайте использованы элементы графического дизайна по праву принадлежащие нам. У нас есть все исходники, заказывалось у дизайнера. Просим, вас, прокомментировать ситуацию.

    Я: Разработкой занималась компания - http://3w-live.ru. Нам как клиентам очень понравилась задумка с чайным пакетиком, мы с разработчиком решили осуществить подобную идею. Плагиатом не является, я думаю ваши претензии не уместны. Исходники разработанного дизайна мы тоже можем предоставить. С уважением "ЧайНа".

    ОНИ: Тоесть вы не видите сходства картинок?

    Я: А можно по подробнее? Да, согласна оба пакетика квадратные. Вас это смущает? Вы хотите сказать, что я теперь не имею права использовать квадратные фигуры в дизайне своего сайта? Я не понимаю вашей претензии. Обоснуйте.

    ОНИ: Ну, она скопирована, мы заказывали у дизайнера.

    Вот оригинал, который вы переделали или веб студия у которой вы заказывали. Коробка пиксель в пиксель скопирована, а то что вы затерли наши знаки, это не правильно.

    Я: Вот ссылка на приобретаемый мной исходник пакетика с Shutterstock. Единственная правка в том, что дизайнер наложил текстуру, похожую на вашу. (Для умелого дизайнера данные манипуляции не проблема). Ваши обвинения не обоснованы. Почитайте в интернете по внимательней о значении слов плагиата и авторского права. Сами идеи не могут являться объектом авторского права. Подражание, пародия, заимствование идей, эмуляция и цитирование плагиатом не являются. Ни чьи права я не ущемила.

    ОНИ: Хорошо, ваша точка зрения понятна. Мы примем меры, если изображение не будет убрано с сайта и логотипа вашей группы. Надо уметь рисовать свое, а не нагло воровать. Мы сами занимаемся разработкой веб-сайтов и студия которая делала вам сайт попадет в черные списки на рынке услуг веб-дизайна за вашу и их "хорошую" идею. Всего хорошего.

    04 Ноября 2015, 14:00
  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    ОНИ: Хорошо, ваша точка зрения понятна. Мы примем меры, если изображение не будет убрано с сайта и логотипа вашей группы. Надо уметь рисовать свое, а не нагло воровать. Мы сами занимаемся разработкой веб-сайтов и студия которая делала вам сайт попадет в черные списки на рынке услуг веб-дизайна за вашу и их «хорошую» идею. Всего хорошего.
    Татьяна

    Пустые пугания. Забудьте про них. Ни одного чёткого довода они не привели.

    04 Ноября 2015, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.