Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как отказаться от купли-продажи комнаты, если сделка еще не состоялась, но внесен залог?

Подскажите,пожалуйста,как можно отказаться от комнаты в общежитии,если сделка купли-продажи ещё не состоялась,но внесен залог в счёт стоимости комнаты и не потерять залог? Спасибо.

03 Ноября 2015, 21:32, вопрос №1028786 Евгения, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Павел
    Рыбчинский Павел Валерьевич, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения!

    Речь скорей всего идет не о залоге, а о задатке.

    Смотрите что такое задаток.

    Согласно статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) задатком является денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    По общему правилу, установленному частью 2 статьи 381 ГК РФ если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Таким образом если Вы в одностороннем порядке отказываетесь от покупки жилого помещения, задаток останется у продавца.

    Вместе с тем, если на данный момент никаких действий, направленных на непосредственную передачу Вам жилого помещения, ни Вы ни продавец не совершали, то Вы можете по обоюдному соглашению расторгнуть договор купли-продажи. В таком случае задаток подлежит возврату.

    Если же продавец отказывается расторгать договор можно попробовать воспользоваться совокупностью части 1 статьи 381 и части 1 статьи 416 ГК РФ, согласно которым задаток должен быть возвращен ввиду невозможности исполнения обязательств по договору, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Здесь, исходя из Вашей ситуации, Вам необходимо подумать, по какой объективной для обеих сторон причине невозможно исполнить договор.

    И последний вариант — формальный. В соответствии с частью 2 статьи 380 ГК РФ соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Причем содержание текста соглашения не должно вызывать сомнений, что речь идет именно о ЗАДАТКЕ. Внимательно прочитайте эту часть договора (или если это отдельное соглашение). Если речь идет «не понятно о чем», то соглашение о задатке признается ничтожным, как если б его и не было и задаток соответственно должен быть возвращен.

    В порядке информирования сообщаем, что общежитие относится к специализированному жилищному фонду и расположенные в нем помещения продаже не подлежат. Обратите внимание на статус жилого помещения.

    03 Ноября 2015, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.В качестве уточнения,а является ли отказ соседей по этажу объективной причиной для неисполнения договора купли продажи?

    04 Ноября 2015, 15:05
  • Юрист - Павел
    Рыбчинский Павел Валерьевич, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгения.

    Спасибо за ответ.В качестве уточнения, а является ли отказ соседей по этажу объективной причиной для неисполнения договора купли продажи?
    Евгения

    Поясните, пожалуйста, вопрос. Что за соседи и от чего отказ?

    04 Ноября 2015, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Имеется в виду, несогласие соседей по этажу в общежитии на приобретение нами комнаты и стать совладельцами коммунальной квартиры.

    04 Ноября 2015, 15:11
  • Юрист - Павел
    Рыбчинский Павел Валерьевич, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если они уже отказались от своего преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире, то от них уже ничего не зависит. То есть они не могут воспрепятствовать совершению сделки.

    04 Ноября 2015, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть