Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как законно оформить домашнюю пекарню
Жена хочет заняться выпечкой дома хлеба и кондитерских изделий и продавать на заказ, т.е. люди по телефону заказывают хлеб, она дома печет и доставляет им домой.
Что нужно сделать, чтобы заниматься этим делом не нарушая законы РФ?
Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
Петр
Петр, поскольку данная деятельность касается жизни и здоровья людей, то она регламентирована крайне тщательно. Для того, чтобы ознакомиться с правовым регулированием этой сферы, надо знать немало правовых актов, среди которых:
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)
Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 438
(ред. от 29.06.2015)
«О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 18.07.2015)
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
(ред. от 04.10.2012)
«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 N 883
«Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»
ОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст)
Есть также Постановления Главного государственного санитарного врача, которые также регулируют данную деятельность:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36
(ред. от 06.07.2011)
«О введении в действие Санитарных правил»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30
«Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 „Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.2868-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2011 N 20739)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30
«Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.2362-08. Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 N 11805)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
«О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
«Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия»
(утв. МВЭС РФ)
Добрый день!
Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
Петр
Открыть ИП нужно для этого обратитесь в налоговую по месту регистрации. К такому виду производства применимы следующие нормы: Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20). Требования вложил во вложении. Разрешение придется получить, так как если будете поставлять в магазины, могут потребовать соответствующие заключения. С уважением, Урванцев Евгений.
Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
Петр
Добрый день.
Да, в данном случае Вам обязательно нужно зарегистрировать либо ИП, либо открыть ООО. Если всем будет заниматься только жена, то достаточно, чтобы она просто зарегистрировалась в качестве ИП. Если же будете работать вдвоем, то в этом случае лучше все таки открыть ООО. Но этот момент не принципиальный, можете выбрать любую форму деятельности, главное, чтобы регистрация в принципе у Вас была.
Нормативно-правовое регулирование Вам уже привели, согласен с ним. Отмечу только, что в законодательстве и иных нормах требований достаточно общие, поэтому сам по себе длительный перечень не должен Вас пугать, но ознакомиться с требованиями нужно в любом случае.
Хотя если жалоб на Вас никто не будет подавать, то проверять Вас вряд ли кто-то приедет.
С Уважением,
Васильев Дмитрий.
Здравствуйте, Петр.
Открыть мини-пекарню на дому — процесс достаточно трудоемкий. Во-первых, надо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО (ИП проще).
С 2016 года будет действовать новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). В соответствии с ним для вашей деятельности подойдут коды:
1. Код ОКВЭД 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
2. Код ОКВЭД 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
Во-вторых, помещение, в котором будет осуществляться производство хлеба, должно соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.4.3258-15 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 февраля 2015 г. № 10 «Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий“).
Проверку на соответствие помещения нормам будет проводить Роспотребнадзор, он должен вам выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и на саму продукцию. Также потребуется получить разрешения Ростехнадзора, пожарной инспекции.
Также стоит иметь в виду, что деятельность по производству хлеба входит в список видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых надо уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 17.12.2014) „Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности“.
санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора, которое должно определить соответствие помещения действующим санитарно-техническим нормам и стандартам;
Колковский Юрий Валерьевич
Здравствуйте.
Сан заключение давно отменили для предприятий питания и торговли (оставили для мед организаций).
Санпин коллеги указали выше — это требования к помещению, к оборудованию и т.д.
Если открываете ип или ооо- надо будет уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности — ст. 8 фз 294.
Если вы будете выставлять информацию на своем сайте для потребителей (чтобы вас могли найти) — нужно заполнить всю информацию по ст 9-10 закона о защите прав потребителей — это и цена, и описание товара, кто производитель и т.д.
Так же обратите внимание на правила дистанционной продажи товаров.
На счет документов — кроме санпин это деятельность регулируют технические регламенты
вот эти
Тех регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗАТР ТС 022/2011
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ
это вопросы хранения и приготовления в 1 очередь
Есть еще специальные регламенты на молочную, соковую, мясную продукцию. Если вы занимаетесь продажей- будет необходимо получать декларацию соответствия товара. Это отдельная процедура- делается по тех регламентам (иногда гостам- зависит от товара) и в соответ. с законом 184 — о техническом регулировании.
Проверку на соответствие помещения нормам будет проводить Роспотребнадзор, он должен вам выдать. Также потребуется получить
Андрюк Дарья
В роспотребнадзор только уведомление о начале деятельности — никакого сан заключения именно на торговлю уже не требуется. Вопрос приготовления — надо проверить, но насколько я помню тоже не нужно если товар декларируется по тех регламентам. Про пож. инспекцию согласен. — тоже оч важный момент
вот статья на эту тему
она дома печет и доставляет им домой.
Петр
Добрый день, Петр.
К сожалению, использовать квартиру как мини-пекарню нельзя, так как в жилых помещениях нельзя размещать промышленные производства:
Жилищный кодекс РФ, Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
Если настучат соседи, то могут оштрафовать за использование квартиры в производственной деятельности:
КоАП РФ, Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Также жилищная инспекция или прокуратура могут через суд по своей инициативе или по жалобе соседей прекратить деятельность пекарни, расположенной в жилой помещении.
Вы, конечно, можете до поры до времени выпекать хлебобулочные изделия на продажу и дома, не афишируя этот факт перед контролирующими органами, но рано или поздно эту деятельность могут обнаружить: например, недовольный клиент пожалуется в Роспотребнадзор на качество хлеба или завистливые соседи настучат участковому.
С уважением, Роман.
Также дополню. Если ваша жена будет выпекать хлебобулочные и изготавливать кондитерские изделия дома без установки специального промышленного оборудования, а с использованием обычных бытовых кухонных приборов (плита, духовка и т.п.), то в таком случае это не будет промышленным производством и, в принципе, ничего противозаконного в деятельности такой мини-пекарни на дому я не вижу.
Важно лишь то, чтобы производимая продукция была безопасной и соответствовала необходимым требованиям.
Так, в статье 15 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано, что:
1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.
2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.
Дополнительно следует отметить, что Вам потребуется
санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора, которое должно определить соответствие помещения действующим санитарно-техническим нормам и стандартам;
сертификаты качества производимых изделий, подтверждающие соответствие требованиям существующих нормативных документов, нормативов и стандартов.