Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

Почему мне отказали в выезде скорой помощи?

По чему мне отказали с выездом на дом скорую . У меня высокое давление я позвонила в 3 часа ночи на скорую они мне сказали выпить таблетки через 3 часа у меня давление какое было такое и осталось я им звоню опять они мне отвечают что с давлением 150-160 мы не делаем уколы. Я их попросила сделать мне укол они мне в этом отказали . Мне таблетки не помогают

03 Ноября 2015, 04:09, вопрос №1027804 Алена, г. Томск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отказ в предоставлении медицинской помощи неправомерен.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1.11.2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» в п.30 гласит:
    — выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия) в пределах норматива времени, установленного для данной административной территории.
    То есть для каждого населенного пункта это будет свое время, но в среднем оно составляет около 20 минут. Стоит взять во внимание фактор транспортной доступности, и даже состояние больного. Последнее можно расценивать, как возможность того, что если состояние не критическое, то к такому больному «не грех и задержаться», если в очереди есть лица, нуждающиеся в экстренной госпитализации или оказании первой помощи. Разумеется, вы об этом знать не будете, а поэтому можете прождать Скорую помощь значительное время.
    Если диспетчер ваш вызов принял, то он его классифицирует согласно полученным от вас данным и определяет категорию срочности, о чем делает пометку в карточке вызова:
    1 категория – срочные (например, ножевые или огнестрельные ранения, падение с высоты);
    2 категория – симптомы нарушения сердечной деятельности (боли в сердце);
    3 категория – средняя (например, многочасовая икота);
    4 категория – есть необходимость приезда бригады Скорой помощи после консультации врача.
    В ряде случаев могут отказать в приезде, но при этом происходит переключение на консультативный врачебный пункт, где специалист выслушает все жалобы, симптомы и по телефону даст совет об оказании первой медицинской помощи или улучшении состояния.
    Опоздание Скорой помощи карается по закону
    Если бригада Скорой помощи ехала слишком долго или вам было отказано в приеме вызова, в результате чего больной скончался или это привело к тяжким последствиям, то лицо вызвавшее скорую помощь можете подать в суд. Виновным могут признать диспетчера Скорой помощи, который отказал в приезде или не правильно оценил срочность вызова. Он может понести наказание по ст. 293 УК РФ «Халатность».

    Пишите жалобу в прокуратуру — виновных в нарушении Ваших прав на оказание медицинской помощи лиц привлекут к ответственности.

    Кроме того по получении ответа из прокуратуры сможете обратиться в суд и взыскать в свою пользу моральный вред за подобное поведение диспечера скорой помощи.

    Удачи Вам!

    03 Ноября 2015, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.