Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
868 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как доказать, что не мы затопили соседей?

Здравствуйте,помогите,пожалуйста разобраться с ситуацией.Вчера вечером ко мне пришли соседи снизу сразу с трёх этажей,якобы я их заливаю.У меня все сухо.Только искупала ребёнка.Ванна сухая.Пришел диспетчер по дому,сантехник,всех впустила в квартиру,всем все показала.Через час опять пришёл сантехник,сказал больше ни у кого ничего не капает,но надо разобраться где протечка.Как раз помылся муж,в ванной идёт ремонт,по бокам щели между стеной и ванной не заделаны,на пол накапала вода,в итоге сантехник сказал это вот мы мылись и всех затопили.При диспетчере.Теперь весь день ко мне ходят толпами,смотрят мою ванную,обвиняют меня во всем,и грозят подать в суд.Что мне делать?Никого не впускать?Ведь всем все было видно,что я никого не заливаю.Предположить,что это течь по стояку,в перекрытиях никто не захотел,даже сантехник.А я второй день сижу на корвалоле.

03 Ноября 2015, 00:27, вопрос №1027762 Александра, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Впускать в квартиру соседей Вы не обязаны, поэтому можете соседей не впускать. Сотрудники управляющей компании Вашего дома должны были составить акт, в котором указать причину залива. Если они посчитали, что Виновник залива Вы, то экземпляр акта они должны были выдать Вам на руки.

    Допустим, сотрудники УК составили акт, в котором указали, что залив произошел по Вашей вине. В таком случае Ваши действия должны быть следующими.

    Вы обращаетесь в экспертное учреждение, которое занимается проведением экспертизы причины залива (можно найти в поисковике в интернете). Экспертиза устанавливает, что Вы не виноваты. Далее собственники пострадавших квартир предъявляют к Вам иск в суд о взыскании денежных средств — убытков, причиненных заливом. Вы предъявляете экспертизу как доказательство Вашей невиновности. В иске отказывают, либо заменяют Вас на надлежащего ответчика.

    Если экспертиза показала, что Вы виновны в заливе, то порядок действий после проведении экспертизы следующий.

    Собственники пострадавших квартир производят экспертную оценку причиненного заливом ущерба и стоимости ремонтно-восстановительных работ. Направляют Вам копию заключения (отчета об оценке) и претензию (почтой России). Если Вы не согласны со стоимостью причиненного ущерба, то Вы в ответ на претензию направляете письмо, в котором указываете с чем не согласны и почему (сумма завышена, например). Далее пострадавшие обращаются в суд. Вы являетесь в суд с письменными возражениями, а также с ходатайством о назначении судом независимой экспертизы стоимости причиненного ущерба и ремонтно-восстановительных работ. Суд присуждает сумму, которую насчитает судебная экспертиза.

    В общем будут вопросы — пишите.

    10 Ноября 2015, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.