Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Мы в законном браке с мужем,но он не хочет прописать меня в нашем доме?

Мы с мужем в законном браке с 2004 года. Все имущество наживали вместе. У меня от первого брака есть сын, а у него дочь, совместных детей нет. Я все время была прописана у родителей. Сейчас захотела прописаться в наш дом, но муж отказал. А дом и все имущество записано на него. Какие преимущества у мужа? И как мне прописаться у нас в доме?

02 Ноября 2015, 22:41, вопрос №1027702 Ольга, г. Красноярск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ольга, добрый вечер. Я так правильно понимаю, дом был уже приобретен (построен) в браке?

    Тут не имеет принципиального значения на кого записано имущество, поскольку статья 34 Семейного кодекса РФ предусматривает, что

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Какие преимущества у мужа?
    Ольга

    Преимуществ в этом плане у мужа нет никаких, но это лишь касается вопроса раздела имущества.

    А вот при регистрации все же вопрос решается формально — органы ФМС считают собственником то лицо, которое указано в свидетельстве о праве собственности.,

    И как мне прописаться у нас в доме?
    Ольга

    Для начала все же стоит решить этот вопрос мирным путем. Если нет, тогда одним из вариантов можно допустить переоформление имущества (дома) из общей совместной собственности — в общую долевую, получать на свое имя свидетельство о праве собственности и прописываться в своем доме.

    02 Ноября 2015, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    . Сейчас захотела прописаться в наш дом, но муж отказал. А дом и все имущество записано на него. Какие преимущества у мужа? И как мне прописаться у нас в доме?
    Ольга

    Здравствуйте. Только в части регистрации никаких. То есть то что Вы там не прописаны, ничего не значит.

    Значит что нажили в браке.

    На кого записано, тоже значения не имеет.

    СК РФ

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    02 Ноября 2015, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    И как мне прописаться у нас в доме?
    Ольга

    Если всё записано на него, тут к сожалению без его согласия Вы не пропишитесь. Ибо паспортный стол ФМС не пропишет без него.

    Вам нужно или просить его зарегистрировать в доме.

    Или раз уж такой неуступчивый, разделить имущество через суд или по соглашению с мужем, чтобы у Вас была доля в доме и далее уже спокойно регистрироваться на своей доле.

    А почему отказывает?

    02 Ноября 2015, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если дом построен в браке на совместные средства, то независимо от того на чье имя зарегистрировано право это имущество является совместной собственностью, а муж лишь титульный собственник.

    Вы вправе заключить соглашение о разделе общего имущества супругов, в котором определить, что каждому супругу передается по 1/2 доле в праве на дом.

    Затем на основании заявления и этого соглашения в Росреестре необходимо зарегистрировать переход права.

    После чего Вы получите свидетельство о государственной регистрации права на 1/2 долю и сможете зарегистрироваться в доме.

    Если имеется спор, то этот вопрос точно также решается в судебном порядке.

    Без заявления собственника даже титульного Вас в дом не зарегистируют.

    Преимущество у мужа лишь в том, что он будет ответчиком по делу, а Вы истцом и в том, что он зарегистрирован в доме, а Вы нет.

    Больше никаких преимуществ нет. Из минусов он оплачивает земельный и налог на имущество.

    02 Ноября 2015, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    А дом и все имущество записано на него.
    Ольга

    Ольга, не имеет значения на него зарегистрировано имущество в вашем случае. Имущество, в том числе дом, было приобретены в браке и является совместно нажитым. Вы являетесь таким же собственником, как и ваш муж.

    Какие преимущества у мужа?
    Ольга

    Никаких преимуществ в плане права собственности на имущество.

    И как мне прописаться у нас в доме?
    Ольга

    Вам нужно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором указать, что 1/2 доли в праве собственности на дом принадлежи вам, а другая-ему. Затем соглашение зарегистрировать в Росреестре.

    Если муж будет не согласен зарегистрировать соглашение или прописать вас добровольно, тогда нужно будет обращаться вам в суд.

    02 Ноября 2015, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Наумова Анастасия
    Юрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4071отзыв

    Здравствуйте.

    Вам остается в такой ситуации или соглашением о разделе совместно нажитого имущества выделить свою супружескую долю и потом встать на регистрационный учет по месту жительства как собственнице доли (прописки нет давно), или в судебном порядке делить имущество и получать свою долю.

    Судя по тому, что муж не дает согласия даже на регистрацию по месту жительства, подписывать соглашение о разделе имущества он тем более не будет.

    В части судебного спора минусы — долго (суд первой инстанции рассматривает дело до 2 месяцев, если нет экспертиз и иных обстоятельств, затягивающих процесс, плюс решение в силу месяц вступает, может быть обжаловано и уйдет в вышестоящий суд, это еще плюс месяц-два), госпошлина от стоимости вашего имущества, расходы на юриста, т.к. вам скорее всего понадобится квалифицированная помощь в составлении искового и, возможно, представительстве в суде, моральный аспект — тяжело будучи в браке и совместно проживая делить имущество и участвовать в судах.

    Решать только Вам. Третьего не дано, без свидетельства о регистрации вашего права собственности на долю и согласия лица, которое проходит по документам единственным собственником, встать на рег. учет не получится.

    02 Ноября 2015, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Наумова Анастасия
    Юрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4071отзыв
    У меня от первого брака есть сын, а у него дочь, совместных детей нет.
    Ольга

    Наличие детей, совместных или нет, не имеет значения в рамках данного дела.

    02 Ноября 2015, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    но муж отказал.
    Ольга

    Причина отказа?

    Какие преимущества у мужа?
    Ольга

    Никаких, продать/поменять/подарить без вашего ПИСЬМЕННОГО согласия не сможет, все имущество, которое нажили так же в размере 1/2 является Вашим

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 35]
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    И как мне прописаться у нас в доме?
    Ольга

    Только путем раздела имущества пополам по соглашению, либо в суд порядке, далее оформляете 1/2 доля на себя и регистрируетесь.

    Раздел имущества (конкретно дом, если не желаете делить все) можете произвести и находясь в брак,. расторгать брак необязательно

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    02 Ноября 2015, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Рыбчинский Павел Валерьевич, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ольга!

    Если Вы постоянно проживаете в этом домовладении, тогда и гадать нечего.

    В соответствии с пунктами 16, 17 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, Ваш супруг, являясь собственником домовладения, обязан в течение 3 дней после того как Вы ему об этом скажете, передать Ваш паспорт установленным порядком для регистрации (прописки) Вас по месту жительства. В данном случае за Вашу регистрацию он несет ответственность.

    В случае, если он отказывается это сделать, он подлежит привлечению к административной ответственности.

    Напомните ему об этом.
    По поводу преимуществ супруга в отношении собственности соглашаемся с мнениями наших коллег.
    02 Ноября 2015, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лада
    Колковская Лада
    Юрист
    • 21772ответа
    • 6489отзывов
    Мы с мужем в законном браке с 2004 года. Все имущество наживали вместе.
    Ольга
    Сейчас захотела прописаться в наш дом, но муж отказал.
    Ольга

    Если имущество нажито в официальном браке, то не важно на кого оно записано, вы являетесь таким же собственником этого дома, как и супруг.

    Вам нужно с ним заключить соглашение о разделе имущества или, если он на это не согласен, то сделать это в судебном порядке. После этого вы сможете зарегистрироваться в доме Иначе вы не сможете в нем зарегистрироваться

    А дом и все имущество записано на него. Какие преимущества у мужа?
    Ольга

    Никаких абсолютно. Если муж пытается диктовать вам условия и манипулирует тем, что имущестов записано на него — подавайте исковое заявление в суд и делите его поровну ( это можно сделать и без развода)

    03 Ноября 2015, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.