Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Квартира сиротам.

Здравствуйте. Мне 20 лет, до того как мне исполнилось 18 лет у меня умерла мама, отец написал отказ от родительских прав( всё нотариально заверено), я жила под опекой у дальних родственников, сейчас я замужем у меня маленький ребёнок, живём на съёмной квартире. Я обратилась в отдел по вопросам семьи и детства с вопросом о предоставлении мне жилья как сироте, но мне ответили что так как отец в судебном порядке не был лишён родительских прав, то я претендовать на квартиру как сирота не могу, и то что этот документ где отец написал отказ от родительских прав просто бумажка которая ничего не значит. Ответьте мне так ли это или я всё-таки могу по закону получить жильё? Если это возможно, подскажите куда мне обратиться.

24 Июня 2012, 15:07, вопрос №10258 Оксана

Уточнение клиента

Отец не принимал никакого участия в воспитании и алиментов не платил, разве это не означает что он уклонялся от воспитания или от защиты моих прав и интересов, так же он не изъявил желания забрать меня и воспитывать. И на данный момент выходит что я на улице и могу расчитывать только на свои силы?

24 Июня 2012, 19:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 722 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    на мой взгляд, вам все говорят правильно. Вы не являетесь сиротой, значит не можете получить жилье в льготном порядке. Отказ от ребенка вообще законом не предусмотрен. Только лишать родительских прав нужно было. А лишить родительских прав можно только в отношении несовершеннолетних детей.

    24 Июня 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Вам ответили совершенно верно статус сироты в РФ имеют :

    дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

    дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

    лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

    24 Июня 2012, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats