Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужна ли лицензия на продажу табачных изделий?

Я зарегистрирован ИП. Хочу расширить сферу деятельности и начать дополнительно торговать табачными изделиями в розничной сфере бизнеса, причем планирую открыть несколько торговых точек в разных местах. Слышал для этого вида деятельности нужно покупать лицензию. Если это действительно так, ее надо покупать в налоговой или в другой государственной организации? Вообще сейчас сколько стоит лицензия на сигареты? Не знают, придётся ли её покупать. И можно ли использовать одну лицензию для нескольких торговых точек и просто сделать с оригинала ксерокопии или придется для каждой торговой точки покупать новую лицензию?

24 Июня 2012, 09:15, вопрос №10235 Пользователь, г. Краснодар
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Здравствуйте

    Такой вид деятельности, как розничная продажа табачных изделий, в Федеральном законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" не указан. Ничего не сказано о лицензировании такой деятельности и в другом Федеральном законе "Об ограничении курения табака». Следовательно получать такую лицензию вам не нужно.

    Но раз вы собрались заниматься новым видом деятельности, то необходимо внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и предоставить заявление по специальной форме (его можно найти по этой ссылке http://base.garant.ru/12127194/#19000)

    Удачи в бизнесе.

    24 Июня 2012, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Королева Юлия Игоревна
    Королева Юлия Игоревна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 87ответов
    • 27отзывов

    Добрый день!

    Присоединяюсь к мнению коллеги. Для продажи табачной продукции лицензия не нужна.

    Однако существуют определенные ограничения при реализации табачных изделий, которые следует учитывать при организации бизнеса. Например:

    В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона N 87-ФЗ " Об ограничении курения табака" запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций. Таким образом, вышеуказанный Закон направлен на ограничение доступности табачных изделий для детей и подростков, сохранение здоровья населения и обращает внимание на торговые точки, реализующие табачные изделия, находящиеся в непосредственной близости от общеобразовательных организаций.

    Также статьями 3 и 4 Закона N 87-ФЗ " Об ограничении курения табака" государством устанавливаются и другие ограничения при продаже табака (см.ниже).

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    Нормы права

    Статья 3. Регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий

    1. Утратил силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ.

    2. Запрещаются производство, импорт, оптовая торговля и розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать:

    для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету;

    для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету.

    3. Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака - основную предупредительную надпись о вреде курения табака, дополнительную надпись о вреде курения табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.

    На одной большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения табака, утвержденная федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению. На другой большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена одна дополнительная надпись о вреде курения табака в соответствии со следующими правилами:

    каждый производитель табачных изделий выбирает из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению, четыре варианта дополнительных надписей о вреде курения табака;

    каждый из выбранных вариантов дополнительных надписей о вреде курения табака должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) табачных изделий.

    Основная предупредительная надпись о вреде курения табака и дополнительная надпись о вреде курения табака (без учета указания автора предупреждения о вреде курения - федерального органа исполнительной власти по здравоохранению) на упаковке (пачке) табачных изделий должны занимать не менее 4 процентов площади каждой большей стороны упаковки (пачки) табачных изделий.

    Абзацы шестой - четырнадцатый утратили силу. - Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ.

    (п. 3 в ред. Федерального закона от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    4. Запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.

    5. Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

    (п. 5 в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 148-ФЗ)

    6. На территории Российской Федерации запрещается производство и импорт сигарет и папирос без указания максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления на каждой упаковке (пачке) (за исключением табачных изделий, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

    (п. 6 введен Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    Пункт 7 статьи 3 в отношении сигарет с фильтром вступает в силу с 1 января 2008 года, а в отношении сигарет без фильтра и папирос - с 1 июля 2008 года (Федеральный закон от 26.07.2006 N 134-ФЗ).

    7. Запрещается розничная продажа сигарет и папирос без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления (за исключением табачных изделий, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

    (п. 7 введен Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    8. Запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке).

    (п. 8 введен Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    9. Запрещается розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. Максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов.

    (п. 9 введен Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

    Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет

    1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

    2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

    (Федеральный закон от 10.07.2001 N 87-ФЗ (ред. от 22.12.2008) "Об ограничении курения табака")

    С уважением

    24 Июня 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Законодательством РФ в настояшее время не предусотрена лицензионная деятельность по розничной, оптовой продаже табака и табачных изделий.

    Таким образом, получения каких либо специальных разрешений для торговли табаком и табачными изделиями не требуется.

    Однако есть определенные запреты при реализации табака (сигарет) в розницу, предусмотренные ст.3 Федерального закона "Об ограничении курения табака".

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=93714;fld=134;dst=2;rnd=0.9007715163752437

    Ст. 4. Федерального закона "Об ограничении курения табака" запрещает розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, нарушение данной статьи влечет за собой административную ответственность.

    24 Июня 2012, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats