8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как зарегистрировать право на квартиру на основании Свидетельства о праве собственности и Договора дарения доли кв

По нашему заявлению(супругов)нотариус выдал Свидетельство о праве собственности (подтверждает, право каждого из супругов на долю в имуществе) и в этот же день удостоверил Договор дарения 1/2 доли супруга супруге. Квартира кооперативная, была оформлена на мужа. Свидетельства о государственной регистрации права не было. Сдали документы на гос.регистрацию. В регистрации отказывают, говорят не корректно! Разъясните, что было сделано не правильно?

, Маргарита, г. Нарьян-Мар
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Выложите пожалуйста отказ на сайт.

0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Нарьян-Мар

Официального отказа пока нет.Регистратор устно предложил забрать документы с регистрации. Расторгнуть договор дарения.Подать на регистрацию Свидетельство о праве собственности и только после регистрации права заключить договор дарения доли.Свидетельства о гос.регистрации права на супруга не было.

Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Выложите отказ, так конкретно говорить невозможно.

0
0
0
0

Маргарита, юристы не совсем понимают, о чем идет речь, поскольку по нормам российского права нотариусы свидетельства о праве собственности не выдают — их выдает Росреестр. Нотариус может лишь выдать свидетельство о праве на наследство или удостоверить копию свидетельства, выданного Росреестром.

Вы уверены, что у вас нотариусом выдано свидетельство? Может, вы заключили соглашение о разделе совместно нажитого имущества, брачный договор или иной документ?

Можете выложить скан свидетельства, закрыв свои данные, чтобы было понятнее, о чем речь идет.

0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Нарьян-Мар

ст.74 Основ О нотариате

Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Маргарита, здравствуйте!

поддержу коллегу, выложите отказ Росреестра, личные данные можете скрыть

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
В регистрации отказывают, говорят не корректно! Разъясните, что было сделано не правильно?
Маргарита

Логично ознакомиться с основанием отказа. Ждем.

0
0
0
0
нотариус выдал Свидетельство о праве собственности
Маргарита

Свидетельства в рамках ранее действовавшего законодательства Украины, как я понял, были выданы на каждого супруга.

Тут вот какая проблема. В соответствии со ст. 12 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» — все выданные государственными и иными органами Украины разрешительные документы, подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности и т.д. действуют на территории РК без ограничения срока их действия.

При этом если возникает необходимость в совершении сделки, направленной на отчуждение, изменение или прекращение права собственности, правоподтверждающие документы необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства РФ.

Однако при обращении на сайт Росреестра в РК обнаружена следующая информация:

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношении на территории Республики Крым» и статьей 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» права на недвижимое имущество, зарегистрированные ранее признаются юридически действительными бессрочно и их перерегистрация не требуется. Государственная перерегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей и может быть осуществлена одновременно с регистрацией перехода права на объект недвижимости при его отчуждении, например дарении или купле-продаже.

gkreg.rk.gov.ru/rus/info.php?id=608476

Таким образом не видится никаких препятствий к тому, чтобы произвести эти мероприятия одновременно.

0
0
0
0
А потом был удостоверен Договор дарения от супруга 1/2 доли кв.
Маргарита

Маргарита, т.е. удостоверение дарения произошло тоже еще в рамках украинского законодательства?

0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день.

Некорректность по мнению ФРС выражается в чем?

0
0
0
0

Коллеги, Маргарита с Севастополя. Насколько я знаю ситуацию, сейчас там федеральный реестр лишь недавно введен в работу.

Если я правильно помню, по законодательству Украины все подобные действия с недвижимостью осуществляются через нотариуса.

Поэтому в любом случае требуется уточнение — когда был осуществлен раздел и когда было осуществлено дарение. Когда документы подавались на регистрацию вроде понятно.

0
0
0
0
Официального отказа пока нет.Регистратор устно предложил забрать документы с регистрации. Расторгнуть договор дарения.Подать на регистрацию Свидетельство о праве собственности и только после регистрации права заключить договор дарения доли.Свидетельства о гос.регистрации права на супруга не было.
Маргарита

Даты раздела и договора уточните пожалуйста.

0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья ЯнкинаЭксперт
Юрист, г. Великий Новгород

Маргарита, здравствуйте. Могу предположить, какова логика сотрудников Росреестра. Квартира была зарегистрирована на мужа, находилась в совместной собственности супругов. Супруги определили доли в общем имуществе, т.е. прекратили режим совместной собственности, установили, что каждому принадлежит своя доля в праве собственности. Однако право долевой собственности в указанном случае возникает с момента государственной регистрации. Таким образом, юридически право долевой собственности не возникло, квартира по факту осталась совместной собственностью, соответственно, во-первых, некорректно дарение супруге её же имущества, во-вторых, супруг не вправе распорядиться долей, так как долевая собственность не возникла.

1
0
1
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Сначала Вам с мужем надо было зарегистрировать Ваши права собственности на доли. А потом уже составлять договор дарения. А так, доли каждого не зарегистрированы реестре прав. Когда Вы с мужем производили описанные действия у нотариуса? Нотариус свидетельства о праве собственности на доли не выдает. В любом случае данные доли должны быть зарегистрированы в РОСРЕЕСТРЕ Только с этого момента ими (долями) можно распоряжаться-дарить, продавать.

1
0
1
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Нарьян-Мар

Нотариус удостоверил Свидетельство о праве собственности , что в общем имуществе супругов , приобретенном ими в браке право собственности принадлежит в 1/2 доле каждому. А потом был удостоверен Договор дарения от супруга 1/2 доли кв. Нельзя долю супруга зарегистрировать как ранее возникшее право?

Александр Самарин
Александр СамаринЭксперт
Юрист, г. Москва
В регистрации отказывают, говорят не корректно! Разъясните, что было сделано не правильно?
Маргарита

Здравствуйте. А отказ был в письменной форме?

0
0
0
0
Нет, и свидетельство и договор были удостоверены уже в рамках российского законодательства. Квартира была приобретена при Украине.
Маргарита
.Регистратор устно предложил забрать документы с регистрации. Расторгнуть договор дарения.Подать на регистрацию Свидетельство о праве собственности и только после регистрации права заключить договор дарения доли.Свидетельства о гос.регистрации права на супруга не было.
Маргарита

Раз в рамках законодательства РФ, то перечень случаев отказа устанавливается в Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 20

Вы можете одновременно подать и на регистрацию права и на регистрацию перехода права, в принципе запрета нет.

То есть если только отказ по тому основанию, что нужно сначала подать на регистрацию права, а только после по дарение право регистрировать, это не верно.

0
0
0
0
свидетельство и договор были удостоверены уже в рамках российского законодательства.
Маргарита

Свидетельство выдать нотариус не мог, не в его компетенции.

Он по наследству мог выдать документ.

0
0
0
0
Анна Николаева
Анна Николаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В соответствии с ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

Статья 12. Действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым и города Севастополя На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также таможенные и разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не предусмотрено статьей 12.2 настоящего Федерального конституционного закона, а также если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

Документами, подтверждающими наличие ранее возникших прав, являются изданные (выданные) в установленном порядке на территории города Севастополя до 1 марта 2014 года:

— заключенный в установленном законом порядке гражданско-правовой договор, предметом которого является недвижимое имущество, права относительно которого подлежат государственной регистрации, или вещное право на недвижимое имущество, или дубликат договора, или его архивная копия (в том числе договора аренды, мены, дарения, раздела, объединения недвижимого имущества);
— свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, выданное нотариусом, или его дубликат;
— справка жилищно-строительного кооператива с отметкой о регистрации права, выполненной уполномоченным органом в соответствии с требованиями законодательства.

Документы, подаваемые на государственную регистрацию, которые устанавливают наличие, возникновение, прекращение, переход или ограничение прав на недвижимое имущество, полученные в соответствии с законодательством Украины до момента вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, в случае, если они были составлены на Украинском языке, необходимо было перевести на русский язык, а перевод нотариально заверить.

Перечень документов, которые было необходимо подавать на гос. регистрацию содержатся в ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Также перечень можно посмотреть на сайте Росреестра Севастополя www.sevreestr.ru/gosreg.

Перечень оснований для отказа в гос.регистрации является исчерпывающий и перечислен в ст. 21 вышеупомянутого закона о гос.регистрации.

1. В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:

— право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом;
с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
— документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
— акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;
— лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
— правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;
— правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
— не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;
— осуществление государственной регистрации права собственности не допускается в соответствии с пунктом 1.2 настоящей статьи, пунктом 5 статьи 25.2, пунктом 2 статьи 25.3 настоящего Федерального закона;
ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для государственной регистрации прав, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе;
в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка, на государственную регистрацию прав на который представлены документы, отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем, за исключением случаев, установленных в пункте 1 статьи 19 настоящего Федерального закона.

Необходимо изучить отказ, чтобы понять по какой причине отказали в регистрации и, если причина обоснована — устранять её. Если нет- обращаться к руководителю регистрирующего органа с жалобой на действия регистраторов, если не отреагирует — в прокуратуру и суд.

0
0
0
0

Исходя из Ваших уточнений — регистратор прав. Вот только немного уточню — договор дарения, составленный у нотариуса расторгать не нужно. Необходимо смотреть условия договора, возможно в нём указано желание Вашего супруга подарить Вам свою долю квартиры в будущем, после регистрации права собственности. А если нет такого указания, то по законодательству РФ такой договор является ничтожным и не порождает никаких юридических последствий, и в этом случае Вам будет необходимо составить договор дарения доли после регистрации права собственности.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, мне дедушка подарил квартиру (договор дарения )в 2019 году, я хочу продать эту квартиру, больше на
Здравствуйте,мне дедушка подарил квартиру (договор дарения )в 2019 году,я хочу продать эту квартиру,больше на мне нет недвижимости,официально нигде не работаю,какой налог я должен оплатить если продам за 1900000?Спасибо.
, вопрос №3043546, Клиент, г. Астрахань
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре
Здравствуйте! Помогите понять, нужно ли платить налог при продаже квартиры в моей ситуации. Я купила квартиру в новостройке на этапе строительства, по ДДУ. Расчет с застройщиком был произведен полностью 02.06.2015 года, что подтверждается справкой о полной выплате взноса и актом сверки взаиморасчетов. По ДДУ застройщик обязался выдать ключи в 2 квартале 2016 года, но просрочил свои обязательства ровно на год, и в собственность я оформила квартиру только 17.07.17 года. Сейчас я хочу ее продать, и, обсуждая с риэлтором условия договора, я услышала от него, что налог с разницы я могу не платить, потому что владею квартирой более 5 лет, т.к. право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре. Скажите, пожалуйста, ссылку на закон, если это правда. Спасибо, господа юристы!
, вопрос №3043717, Оксана, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Там сказали, что у нас в личных кабинетах налогоплательщиков указано, что мы владеем 1/2 доли каждый, поэтому не имеем права делить доход, а каждый должен отчитаться о продаже 1/2 доли
Добрый день! Продаем квартиру с супругой. В выписке из ЕГРН указано, что квартира находится в совместной собственности. Супруга - нерезидент. Льготный период владения не истек. Для уменьшения налогов в договоре продажи указали, что 100% доходов получает супруг. Поехали в налоговую инспекцию для уточнения достаточности этого пункта в договоре. Там сказали, что у нас в личных кабинетах налогоплательщиков указано, что мы владеем 1/2 доли каждый, поэтому не имеем права делить доход, а каждый должен отчитаться о продаже 1/2 доли. Правомерно ли это?
, вопрос №3043803, Клиент, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
НО, чтобы заключить договор на межевание (земельный участок ~4 соток), необходимо представить "документы
Для выдачи свидетельства о праве на наследство (наследственное дело открыто вовремя) нотариус требует документы на земельный участок с информацией о его адресе, кадастровом номере и пр. Для этого надо проводить межевание. НО, чтобы заключить договор на межевание (земельный участок ~4 соток), необходимо представить «документы, являющиеся основанием для начала работ» (цитата с Вашего сайта), то есть бумаги, подтверждающие право владения землей, свидетельство об официальной регистрации участка и пр. Однако из документов есть только ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации о предоставлении гражданину земельного участка в собственность под ЛПХ (есть архивные копии с синими печатями и подписями и соответствующая выписка из похоз. книги). Так как постановление датировано июнем 1993 года, его было бы достаточно для оформления участка самим наследодателем, а как быть наследнику? В геодезических организациях разводят руками и не хотят межевать. И что делать?
, вопрос №3043909, Клиент, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Как теперь оформить квартиру на двоих (право собственности)?
Добрый день, с молодым человеком приобрели квартиру в ипотеку, все оформлено на него, через 2 месяца поженились, сейчас платим вместе,дом еще не сдан. Как теперь оформить квартиру на двоих (право собственности)?
, вопрос №3044128, Ксения, г. Обнинск
Дата обновления страницы 30.10.2015