68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Вправе ли я расторгнуть договор и должен ли я выплатить неустойку?

С заказчиком был заключен договор-подряда.Есть пункт в договоре:Поручить отдельные виды работ сторонним подрядчикам.Но эти отдельные виды работ напрямую касаются тех работ,которые описаны в договоре.За счет этого заказчик уменьшает объемы ранее оговоренные в договоре.Никаких уведомлений я не получал от заказчика.Вправе ли я расторгнуть договор,хотя имеется пункт о неустойке за сдачу работ не в срок.И должен ли я выплатить неустойку.Также расторгнуть договор может только заказчик(есть такой пункт).Правомерно ли это?

26 Октября 2015, 21:32, вопрос №1019947

Уточнение клиента

Заказчик имеет право поручить отдельные виды работ.

26 Октября 2015, 22:04
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
4
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Руслан, добрый день!

В договоре есть пункт, по которому заказчик поручает отдельные виды работ сторонним подрядчикам? Или подрядчик вправе поручить отдельные виды работ сторонним подрядчикам?

Если заказчик, то подрядчик данные работы не выполняет.

А если подрядчик, то это означает, что он может делать эти работы не сам, а нанять субподрядчиков, которые выполнят эти работы. Но в данном случае он будет отвечать за их действия перед Вами в полном объеме.

26 Октября 2015, 22:01
q Отблагодарить
0 0
4
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

В таком случае в договоре устанавливается право заказчика изменить договор в одностороннем порядке и передать часть работ иному подрядчику. При этом он все равно обязан оплатить Вам вознаграждение за фактически выполненные работы, а также возместить убытки в пределах разницы между ценой договора и фактически выплаченной суммой. Однако, если работы уже выполнены и сданы (либо направлено уведомление о сдаче работ), то заказчик уже не вправе передавать часть работ иным подрядчикам.

Вы хотите в одностороннем порядке расторгнуть договор из-за этого условия? Вы можете расторгнуть договор, как подрядчик, только если заказчик не выполнил свои обязательства или не предупредил о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи; возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы; иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Неустойка платится, как правило за нарушение срока выполнения работ, если договором не предусмотрено иное.

26 Октября 2015, 22:18
Руслан
клиент, г. Ижевск

Что мне грозит в случае расторжения договора?

26 Октября 2015, 22:28
4
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Если Вам уже уплатили предоплату — то возвращение предоплаты + выплата процентов за пользование чужими денежными средствами.

А так — возмещение убытков заказчику, вызванных отказом от договора (это может быть как сумма разницы между Вашим вознаграждением и вознаграждением стороннего подрядчика за срочность работ, упущенная выгода и иные убытки).

Заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.

26 Октября 2015, 22:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут