Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Возможно ли смещение директора с должности при наличии у него 50 % голосов?

В нашем ООО имеются два учредителя: я и мой друг. У нас находятся по 50 % акций. Директором является мой друг. Недавно у нас произошёл конфликт, который вылился в судебное разбирательство. В итоге мой коллега был осужден и в данное время находится под стражей. Исполняющей обязанности директора является его жена. Я и мои коллеги понимают, что, скорее всего, мой бывший друг и соратник оформит доверенность на жену, по которой она сможет стать директором. Мы хотим провести собрание, на котором поднимем вопрос о снятии бывшего директора с должности и возложения его обязанностей на меня. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы?

23 Июня 2012, 13:03, вопрос №10186 Анна, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

И подскажите, сможет ли сыграть в мою пользу тот факт, что бывший друг и совладелец ООО был осужден за материальное хищение?

23 Июня 2012, 13:04
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Директор состоит в трудовых правоотношениях с Обществом с ограниченной ответственностью. Значит при решении вопроса о прекращении трудового договора следует руководствоваться нормами Трудового кодекса. Этот кодекс предусматривает в числе прочих оснований для расторжения договора и такое:

    прекращение трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

    Иными словами, трудовой договор с директором может быть прекращен на основании решения общего собрания участников ООО. Но не нужно забывать, что директор является еще и учредителем вашего ООО. Следовательно,чтобы расторгнуть договор с директором нужно принять такое решение на общем собрании участников. Но раз участников двое и они обладают равным количеством голосов, то принятие такого решения вряд ли возможно.

    Вот вы говорите: "Мы хотим провести собрание". Но возникает вопрос - кто мы? Ведь участников всего двое, один из них отсутствует (осужден к лишению свободы). А участие в общем собрании принимают только учредители (участники) ООО. Вероятен такой вариант - супруга вашего коллеги по доверенности принимает участие в этом собрании. А уже с ней вы и решаете, кто будет избран исполняющим обязанности директора ООО.

    Но вам следует рассмотреть еще один вариант - исключение участника из ООО. Такая возможность предусмотрена ст. 10 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

    Статья 10. Исключение участника общества из общества

    Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    Но это возможно только в том случае, если вам удастся доказать, что другой участник грубо нарушает обязанности, возложенные на него Уставом ООО.

    Удачи Вам.

    23 Июня 2012, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Вне зависимости от того, какие причины послужили основанием для смены руководителя компании, обязательным будет проведение общего собрания учредителей. В протоколе собрания учредителей должен быть отражен не только факт снятия с должности старого генерального директора, но и назначение нового руководителя компании.

    Необходимое количество голосов для избрания должно быть указано в Уставе, как правило от 50%+1 голос.

    23 Июня 2012, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Исключение из ООО участника, являющегося генеральным директором http://www.klerk.ru/columnists/ddmitriev/171530/

    23 Июня 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Генеральный директор избирается общим собранием участников большинством (более 50%) голосов всех участников ООО, если большее количество необходимых голосов не предусмотрено уставом.

    При этом жена второго участника может представлять его интересы на собрании при наличии на это доверенности.

    Получается, что данный вопрос необходимо будет решать только с ней, поскольку у Вас одного не хватит голосов, чтобы принять решение об избрании нового директора без учета голосов второго участника.

    Исключить второго участника будет достаточно проблематично, поскольку исключить можно участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, то есть должны быть именно умышленные действия, направленные против ООО.

    В Вашей ситуации выходом будет только договариваться со вторым участником (его женой) об избрании Вас генеральным директором.

    25 Июня 2012, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats