Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Действителен ли договор мены квартиры если прошло более 3 лет

При оформлении документов в 2010 года. на получение жилищного сертификата гражданам выезжающем из районов Крайнего Севера ,я подписала договор мены с Управлением Министерства Социального развития,опеки и попечительства.После получения сертификата я узнала,что размер жилищной субсидии был уменьшен,на 546 333 тысяч рублей .Мне объяснили,что вычеты денежных сумм из жилищного сертификата произведены Управлением Социального развития,опеки и попечительства,за якобы проданные жилые помещения в 2002,2003,2008 году.На момент получения сертификата,я имела одну квартиру ,на которую подписала договор мены.Я решила,что мои права нарушили и передавать квартиру отказалась.Прошло более 3 лет,действителен ли договор мены?

13 Июня 2013, 09:25, вопрос №101800 Татьяна, г. Иркутск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. То есть Вы деньги получили, а отчуждать квартиру отказались? А жилье купили уже?

    13 Июня 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Глыбович Лариса

    Здравствуйте, Татьяна!

    В соответствии со статьей 569 Гражданского кодекса РФ в случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (статья 328).

    Согласно статье 328 Кодекса, если договором не предусмотрено иное, в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

    Таким образом, неиполнение одной стороной обязательств по договору мены влечет отказ другой стороны от его исполнения, следовательно, договор считается расторгнутым. 

    13 Июня 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, если не вникать в суть уменьшений сумм. то сделка оформлена будет только при условии: 

    131 ГК РФ 

    1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

    Кроме того согласно главы 11 ГК РФ (сроки ) в договоре и также отсутствие исполнения обязанностей по передаче имущества и также встречного исполнения обязательств считаю данный договор если иное не указано в тексте (по срокам ) давно уже окончившим срок своего действия. 

    Статья 328. Встречное исполнение обязательств

    1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

    2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

    3. Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

    4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если договором или законом не предусмотрено и

    13 Июня 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Татьяна, в ФЗ «О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ
    КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ
    »

    Прямо указывается:

    Статья 6.

    Гражданам, продавшим жилье, принадлежавшее им на праве собственности размер жилищной
    субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору купли — продажи. 

    Поэтому формально Ваши права не нарушены.
    Касательно же срока действия договора то именно договор действует либо на срок, указанный в нем, либо бессрочно. Вся проблема, однако, в том, что срок действия сертификата ограничен и он может утратить силу.
    13 Июня 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 6

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ

    ............

     Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.

    Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

    Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение двух месяцев со дня приобретения гражданином жилого помещения за счет жилищной субсидии. Отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.

    Если Вы еще не приобрели жилое помещение, то освобождать и отчуждать Вы ничего не должны. Но скорее всего Вы уже приобрели, поскольку сроки действия сертификатов ограничены.

    Если это так, то прибавляйте к дате заключения договора купли продажи жилья 3 года и плюс 2 месяца. После этой даты, предъявить иск к Вам будет возможно, но если ВЫ заявите о пропуске исковой давности, то в иске будет отказано.

    13 Июня 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

     В соответствии со ст. 432  ГК РФ Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    То есть, если  Договор мены был  составлен в надлежащей форме и содержит все существенные условия, то он считается заключенным.

     

     В соответствии со ст. 567  ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

    К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

     Согласно ст.463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

    При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 ГК РФ, согласно которой:

    В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. 

    Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.


    То есть, если Вы не передали предмет мены в установленный Договором срок, то   Упр. Минсоцразвития вправе требовать передачи ему жилья в судебном порядке либо -возмещения убытков, связанных с неисполнением Вами Договора.

    Согласно ст. 569 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств 

    Согласно ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

     То есть, если Вы не исполните свою обязанность по Договору передать жилье  Управлению МИнсоцразвития, то  оно вправе расторгнуть Договор и потребовать возмещения своих убытков. Согласно деловому обычаю отказ от  договора в одностороннем порядке производится после надлежащего уведомления Стороны по ДОговору. 

    Также  Управление Вправе было приостановить исполнение своих обязательств.

     Таким образом, если Вы не получили письменного уведомления об одностороннем отказе от исполнения Договора мены, то он действует.

    Согласно ст. 570 ГК  РФ Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

    В силу ст.131 ГК РФ Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. 

    То есть, право собственности Упр. Минсоцразвития на жилье  переходит  после его регистрации  в Росреестре.

    В силу п.3  ст.551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

    Законодатель не устанавливает срока, в течение которого переход права на недвижимость должен быть зарегистрирован в органах юстиции. 

    То есть, если Вы будете уклоняться от регистрации права собственности в РОсреестре, то Управление вправе в любой момент потребовать признания своего права собственности на жилье в судебном порядке.

    Если Вы желаете расторгнуть Договор, то Вам следует заключить с УПравлением соответствующее СОглашение.

     Смогу Вас проконсультировать по порядку расторжения Договора в Чате или по скайпу.

    С  уважением Ф. Тамара

     

    13 Июня 2013, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats