8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить материнский капитал, если первый ребенок родился мертвым?

положен ли материнский капитал если первый ребенок родился мертвый, есть свидетельство о смерти

, polina, г. Казань
Евгения Сафонкина
Евгения Сафонкина
Юрист, г. Москва

В случае рождения первого ребенка мертвым, право на получение материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка не возникает.

Судебная практика едина по разрешению такого вопроса.

Выдержка из Апелляционного определения Верховного суда Республики Коми от 16.01.2014 по делу N 33-219/2014 " в силу ч. 1, 7 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее Закон N 256-ФЗ) право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня
рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей
независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления)
предыдущего ребенка (детей) и может быть реализовано не ранее чем по
истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего
ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 данного Федерального закона лица, указанные в ч. 1, 3 — 5 ст. 3 настоящего Федерального закона вправе обратиться в территориальный
орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением
государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое
время после возникновения права на дополнительные меры государственной
поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми
документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в
установленном законом порядке).
На основании ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, — это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения
образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом
особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
К субъектам, которые вправе получить дополнительные меры государственной
поддержки, в частности, относятся женщины, родившие (усыновившие)
второго ребенка начиная с 1 января 2007 года (п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона N 256-ФЗ).
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что у истца, родившей первого ребенка мертвым, не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, поскольку право на получение мер государственной поддержки возникает при наличии в семье двух детей, один из которых родился после 01 января 2007 года.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ограничение возможности на получение материнского капитала в зависимости от наличия свидетельства о рождении ребенка законом не предусмотрено, а также о возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с фактом рождения
второго ребенка, судебная коллегия принять не может, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права,
регулирующих спорные правоотношения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.
Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что в случае рождения первого ребенка мертвым, право на получение дополнительной государственной поддержки в виде средств материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка не возникает.
Признание факта рождения ребенка живым в качестве необходимого условия возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки согласуется с установленными законодателем условиями предоставления основных мер социальной защиты гражданам, имеющим детей. Право на получение
соответствующих денежных выплат (государственных пособий),
предоставляемых в связи с рождением детей и обеспечивающих гарантируемую государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, граждане приобретают лишь при рождении ребенка живым.
Так, согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» единовременное пособие, полагающееся при рождении ребенка, не выплачивается в случае рождения мертвого ребенка."

Такой же вывод был сделан в Апелляционном определении Волгоградского областного суда от 03.07.2014 по делу N 33-6824/1.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли получить материнский капитал, если первый ребенок - не гражданин РФ?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли получить материнский капитал, если первый ребенок гражданин Узбекистан. Я мама гражданка РФ с января 2014 года и второго ребенка родила в апреле 2016года. Спасибо!!!
, вопрос №1326973, Людмила, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли получить материнский капитал, если первый ребенок не является гражданином РФ?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли получить материнский капитал, если первый ребенок гражданин Узбекистан. Я мама гражданка РФ с января 2014 года и второго ребенка родила в апреле 2016года. Спасибо!!!
, вопрос №1326972, Людмила, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли получить материнский капитал, если первый ребенок не гражданин РФ?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли получить материнский капитал, если первый ребенок гражданин Узбекистан. Я мама гражданка РФ с января 2014 года и второго ребенка родила в апреле 2016года. Спасибо!!!
, вопрос №1326970, Людмила, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли получить материнский капитал на второго ребенка, если первый умер?
Сможет ли сестра получить материнский капитал, если первый ребенок родился на Украине и умер. У нее есть на него свидетельство о рождении и смерти. Второй гражданин России, ему 2 года. Она тоже гражданка России.Она проживает в России в Алатыре (Чувашия).
, вопрос №1231113, Любовь, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли получить материнский капитал, если первый ребенок живёт с отцом?
Здравствуйте . Я разведена . От первого брака имеется сын . 8 лет . Сейчас замужем второй раз и жду ребенка. Сама я гражданка России . Ребенок будет также гражданином России. Муж сириец. Живем в Турции . Могу ли я получить материнский капитал, если первый ребенок живет с отцом ? У нас обоих права на него. Развод официальный.
, вопрос №956532, Амина, г. Москва
1 ответ