268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

В течение какого времени можно обратиться в суд?

подскажите пожалуйста в течении какого времени можно подать исковое заявления в мировой суд,после отказа органов УВД о возбуждение уголовного дела по статье 161 часть 1 УКРФ

24 Октября 2015, 15:04, вопрос №1017629
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
162
ответа
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Зоя!

1. Если имеется ввиду обжалование постановления об отказе в возбуждении дела, то:

В соответствии с п. 5 ст. 20, п. 1 ст. 21 и п. 1 ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса Ваше уголовное дело относится к делам публичного обвинения, возбуждается по постановлению дознавателя и уголовное преследование осуществляет дознаватель.

В соответствии с п. 1 ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Вы имеете право подать жалобу на постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела в районный суд по месту совершения преступления.

Таким образом, Вам следует обращаться не в мировой суд, а в районный суд по месту совершения преступления для обжалования постановления дознавателя.

Что касается сроков для обжалования постановления дознавателя в судебном порядке, то законодательством такой срок не установлен, что подтверждается судебной практикой: Апелляционным постановлением Московского городского суда от «22» сентября 2014 года № 10-13067/2014 (Выдержка из постановления "… Кроме того, суд апелляционной инстанции отмечает, что законодатель не установил срока, в течение которого процессуальное решение, указанное в ч. 1 ст. 145 УПК РФ, может быть обжаловано, в связи с чем, указание суда о 10-дневном сроке обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не состоятельно...).

Однако следует иметь ввиду, что преступление, о котором Вы говорите, относится к категории преступлений средней тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которым — 6 лет, и по истечении этого срока могут отказать в привлечении к уголовной ответственности.

2. Если имеется ввиду подача иска в суд для привлечения к уголовной ответственности, то:

К сожалению, суд Вашу категорию дел не возбуждает и уголовное преследование по ней не ведет (см. п. 1 моего ответа).

В данном случае в плане суда Вы имеете право только обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела (см. п. 1 моего ответа).

С уважением,

Марчук Евгений

24 Октября 2015, 21:37
q Отблагодарить
0 0
Зоя
клиент, г. Омск

спасибо большое!!!!

25 Октября 2015, 07:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут