572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Можно ли в суде оспорить односторонний акт передачи квартиры?

Добрый день. Ситуация такая. Я являюсь участником долевого строительства.

Застройщик задержал срок сдачи объекта на 2-а месяца и задним числом прислал уведомление о готовности объекта и пригласил в течение 7-ми дней подписать акт приема-передачи. Т.к. фактическая площадь квартиры после строительства уменьшилась, а по условиям договора застройщик обязан вернуть разницу, я написала претензию на возврат средств до подписания акта приема-передачи. Застройщик проигнорировал претензию, деньги не вернул и через месяц после уведомления о готовности подписал акт приема-передачи в одностороннем порядке. О подписании такого акта застройщик меня не уведомил и никаких экземпляров одностороннего акта я не получала. О существовании этого акта я узнала только при повторном обращении к застройщику о возврате денег за уменьшение площади. Могу ли я в суде оспорить этот односторонний акт, в связи с невыполнением пункта о возврате средств и потребовать подписать нормальный двусторонний акт приема-передачи?

23 Октября 2015, 13:56, вопрос №1016662
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1906
ответов
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Могу ли я в суде оспорить этот односторонний акт, в связи с невыполнением пункта о возврате средств и потребовать подписать нормальный двусторонний акт приема-передачи?
Наталья

Оспорить можно, если есть основания. Необходимо детально разбираться в деле.

Из всего вами написанного не понятно, в итоге деньги за уменьшение площади вернули или нет?

Заявлялись ли требования о выплате неустойки?

23 Октября 2015, 14:52
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Да. Я подала иск в суд на неустойку за просрочку сдачи объекта и на возврат разницы между фактической и инвестиционной площадью. Суд я выиграла. Но теперь хочу подать в суд на отмену одностороннего акта. Ведь, я так понимаю, что застройщик не имел права подписывать односторонний акт имея задолженность по расчетам перед мной. Т.е. не имущественный иск. Есть ли перспектива в таком деле? Или я не могу это оспорить?

23 Октября 2015, 15:52
1906
ответов
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Преспективу сложно оценить, не видя документов.

Позвольте полюбопытствовать… для чего вам это? Собственность у вас, все что можно было получить, вы уже получили...

23 Октября 2015, 16:24
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо за консультацию.

Вопрос в том, что мне Управляющая компания выставляет долг по коммунальным платежам с момента подписания одностороннего акта. А я фактически и не знала о существовании этого акта.

23 Октября 2015, 20:07
1906
ответов
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Как я уже говорил ранее, что бы дать правовую оценку, необходимо видеть документы.

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

26 Октября 2015, 10:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут