Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка несовершеннолетних детей без согласия второго супруга

Здравствуйте, устал рыть интернет решил вам написать. Ситуация такая: в квартире 3 собственника: мама, я и брат. Долевое участие. Хотим продать квартиру и купить 3 отдельных. Но в квартире зарегистрирован ребенок от первого брака моего брата (развелись, брат - не опекун), а также 2 ребенка от последнего брака (сейчас женат), все дети - не собственники. Риэлторы в один голос твердят, что проблем с выпиской не возникнет. Но есть нюанс, точнее два: бывшая и нынешняя супруги брата не хотят давать согласия на выписку (по разным причинам). Возникнут ли у моего брата проблемы с регистрацией детей в новой квартире и снятии с учета со старой квартире. Ведь в договоре обязательно будет пункт о выписке всех из квартиры, что справедливо, боюсь сделку могут признать ничтожной и попросят компенсацию или не дай Бог обратно деньги. Что делать? Спасибо.

12 Июня 2013, 21:14, вопрос №101652 Егор, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В принципе согласия второго супруга и не нужно.

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
    ПРИКАЗот 11 сентября 2012 г. N 288
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТАПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    .....

    135. В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность.

    При направлении заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства и адресного листка убытия в орган регистрационного учета по почте или в форме электронного документа через Единый портал отметка в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, проставляется в день предъявления в орган регистрационного учета оригиналов документов.

    Таким же образом, будет произведена постановка на регистрационный учет.

    В том случае, если матери после снятия с регистрации предъявят претензии, то их придется решать конечно в суде, НО суд не восстановит регистрацию, поскольку жилое помещение будет продано, а прав на проживание у детей там не сохранится.

    Так же надо принимать во внимание, что в соответствии со ст. 292 ГК РФ:

    Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

    2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    12 Июня 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Егор,  Согласно п. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

    Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения по снятию с регистрационного учета лиц, не достигших 14-летнего возраста, не предусмотрено обязательного письменного согласия второго родителя для снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета.

    Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства их родителей (одного из них) и снятие с регистрационного учета может осуществляться с согласия обоих родителей либо одного из них.

    Семейным законодательством родителям предоставлены равные права по представлению интересов детей в отношениях с любыми юридическими лицами.

    Действующие нормативные акты о регистрации и снятии граждан с регистрационного учета также не содержат положений о необходимости получения в данном случае согласия каждого из родителей.

    12 Июня 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Поддерживаю коллегу и соглашусь, что матери несовершеннолетних могут обратиться в суд за защитой. К примеру можете посмотреть апелляционное определение Московского городского суда от 2 мая 2012 г. по делу N 11-2051, где суд признал правомерным и не противоречащим законодательству действия по снятию с регистрационного учета несовершеннолетнего без согласия матери.

    12 Июня 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Проблем не будет, если после выписки детей Вы с братом пропишите их каждый в своей новой квартире. А вот если не пропишите, тогда точно у жён вопросы возникнут, решать которые через суд придётся.

    13 Июня 2013, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Т.е. брат пропишет всех своих детей в своей новой квартире. 

    13 Июня 2013, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    В вашем случае важным является тот факт, чтобы в результате сделки по продажи квартиры не были ущемлены интересы детей т.е. дети должны получить регистрацию в новой купленной квартире. Если после снятия с регистрации в продаваемой квартире ваш брат откажется зарегистрировать детей в покупаемой квартире, то возможен спор и соответственно судебное разбирательство.

    13 Июня 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ч.  2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ

    Статья 20. Место жительства гражданина

    .2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой,признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекун

    Как уже было сказано выше согласно п. 28  утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713(ред. от 21.05.2012)«Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»

    28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)


    Таким образом,  если  какое-либо жилое помещение не является местом жительства вашего брата, оно не может являться и местом жительства его детей. 

    При снятии с регистрационного учета  по месту жительства брата, совместно с ним снимаются с регистрационного учета по месту жительства по данному адресу его  несовершеннолетние дети.

    Согласия матери несовершеннолетних детей при этом не требуется, поскольку  согласно Закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1(ред. от 30.12.2012)«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

    Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

    изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;

    Законодательством не предусмотрены дополнительные требования к снятию гражданина с регистрационного учета в связи с изменением места жительства. При этом изменение места жительства гражданина влечет за собой, согласно ст. 20 ГК изменение места жительства его несовершеннолетних детей.

    13 Июня 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats