8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Стаж работы

Можно ли считать стаж работы в должности освобожденного секретаря парткома предприятия (оформлен на работу в горкоме партии) госслужбой или этот период входит в стаж работы на предприятии. Стаж необходим для оформления негосударственного пенсионного обеспечения.

В положении НПФ написано, что в стаж входит кроме стажа работы на предприятии « Время непрерывной работы на выборных должностях в законодательных органах и органах власти и управления»

23 октября 2015, 04:49, Сергей Рябко, г. Нерюнгри
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

само по себе работа секретарем парткома не является

работой на выборных должностях в законодательных органах и органах власти и управления

Поэтому чтоб посчитать стаж партийной работы в необходимый нужно чтоб в Положении о НПФ прямо об этом сказано.

Партийная работа может быть включена такого рода стажы, если работа была до отмены 6 статьи Конституции СССР (1990 год). Т.е. в Положении примерно так должно быть написано, тогда данный стаж включается.

23 октября 2015, 05:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Петрашкеевич
Дарья Петрашкеевич
Юрист, г. Саяногорск

Здравствуйте, Сергей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 19 ноября 2007 г. N 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации...»

Перечень периодов государственной службы и иных периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации…
19. Периоды замещения должностей в ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах, в парткомах органов государственной власти и управления до 14 марта 1990 г. (до введения в действие в новой редакции статьи 6 Конституции (Основного Закона) СССР), не включая периоды работы на должностях в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Т.е. если до 14 марта 1990 г. вы были оформлены в горкоме партии, то это работа включается в стаж. Если же были оформлены в парткоме предприятия, то работа в стаж включена не будет.

23 октября 2015, 05:24
0
0
0
0
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Сергей!

Из Вашего вопроса усматривается, что Вы были оформлены именно в горкоме партии. Следовательно, период работы в горкоме партии до 14 марта 1990 года, согласно п. 18 Указа Президента РФ от 20.09.2010 г. № 1141 «О перечне должностей, периоде службы (работы), в которых включаются в стаж государственной службы...», п. 19 Указа Президента РФ от 19.11.2007 г. № 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы», включается в стаж государственной гражданской службы.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь приведенными нормами законодательства, Вы имеете право на признание периода своей работы в горкоме партии периодом государственной службы и включению его в трудовой стаж.

23 октября 2015, 06:03
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!.

В соответствии со ст. 54 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

1. В стаж (общую продолжительность) гражданской службы включаются периоды замещения:
1) должностей гражданской службы, воинских должностей и должностей правоохранительной службы;
2) государственных должностей;
3) муниципальных должностей;
4) должностей муниципальной службы;
5) иных должностей в соответствии с федеральными законами.

Согласно ст. 19 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

В стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих включаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной гражданской службы и других должностях, определяемых Президентом Российской Федерации.

Указ Президента РФ от 19.11.2007 N 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации»

19. Периоды замещения должностей в ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах, в парткомах органов государственной власти и управления до 14 марта 1990 г. (до введения в действие в новой редакции статьи 6 Конституции (Основного Закона) СССР), не включая периоды работы на должностях в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.
Основными источниками для исполнения запросов о подтверждении трудового стажа партийных и комсомольских работников являются:
1) для лиц, работавших секретарями партийных и комсомольских комитетов разных уровней (секретарей обкомов, горкомов, райкомов партии и комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций):
— постановления и протоколы конференций и собраний соответствующих партийных и комсомольских органов и организаций;
— постановления и протоколы пленумов соответствующих партийных, комсомольских комитетов (если решение об утверждении состоялось в период между отчетно-выборными конференциями и собраниями);
— постановления и протоколы заседаний бюро, секретариата вышестоящего партийного, комсомольского комитета, утверждающего решения нижестоящего комитета;
— книги распоряжений по аппарату соответствующего обкома, горкома, райкома;
2) для лиц, работавших заведующими отделами партийных, комсомольских комитетов:
— протоколы пленумов и заседаний бюро соответствующих комитетов;
3) для лиц, работавших заместителями заведующих отделами, заведующих секторами, помощниками секретарей, инструкторами, пропагандистами, лекторами, инспекторами, освобожденными работниками первичных партийных и комсомольских организаций и на других ответственных должностях партийных и комсомольских комитетов разных уровней:
— протоколы заседаний бюро соответствующего комитета (Приложение N 25);
— протоколы заседаний бюро и секретариата обкомов партии и комсомола.
Кроме того, для всех вышеперечисленных в пп. 1 — 3 лиц основанием для подтверждения трудового стажа могут являться также распоряжения об их приеме, перемещении и увольнении;
4) для лиц, входивших в номенклатуру партийных и комсомольских комитетов (руководителей областного и районного значения, промышленных предприятий, строительных организаций, председателей колхозов, директоров совхозов, домов культуры и отдыха, редакторов газет, пионервожатых):
— протоколы заседаний бюро соответствующего комитета;
— протоколы заседаний бюро и секретариата обкомов партии и комсомола;
5) для лиц, работавших техническими работниками (библиотекарей, машинисток), для обслуживающего персонала (уборщиц, водителей и др.) обкомов, горкомов, райкомов партии и комсомола:
— книги (журналы) распоряжений (приказов) по личному составу соответствующего комитета;
6) для работников издательств крайкомов/обкомов КПСС, редакций газет и журналов партийных и комсомольских органов, рядовых работников общественных объединений:
— книги (журналы) распоряжений (приказов) по личному составу соответствующих издательств, редакций газет и журналов партийных и комсомольских органов, общественных объединений;
7) для руководящих работников общественных организаций при обкомах и/или райкомах КПСС и ВЛКСМ:
— протоколы заседаний пленумов и секретариата; протоколы заседаний президиума;
8) для лиц, работавших председателями в общественных объединениях:
— протоколы учредительных и отчетно-выборных съездов, конференций, собраний, заседаний бюро, правления <*>.
В данном случае необходимо указывать период выплаты работнику заработной платы.
Кроме того, для партийных и комсомольских работников любого уровня основанием для подтверждения трудового стажа служат невостребованные партийные билеты образца 1973 г. и комсомольские билеты (при наличии отметок о выплате членских взносов с заработной платы), а также учетные карточки членов партии образца 1973 г., учетные карточки членов комсомола. Эти документы могут подтвердить период работы только за то время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов от заработной платы или стипендии.
Косвенными источниками для подтверждения трудового стажа при отсутствии других данных могут служить справки-объективки и должностные (номенклатурные) картотеки, которые велись в краевых (областных) комитетах КПСС.
Следует учитывать, что решение пленума, заседаний бюро соответствующего комитета об утверждении в должности ответственного партийного или комсомольского работника или освобождении его от данной должности могло быть принято по истечении нескольких месяцев после того, как заявитель фактически приступил к работе или прекратил исполнять свои обязанности. Документы о работе сотрудников общественных организаций при обкомах и/или райкомах КПСС и ВЛКСМ могут находится как в составе самих обкомов и райкомов, так и в составе фондов общественных организаций (если документы поступили на хранение).
При отсутствии нужных сведений в вышеуказанных видах документов дополнительными источниками для подтверждения трудового стажа служат:
— личные листки по учету кадров с отметкой о проверке подлинности внесенных сведений, подписанные и заверенные печатью характеристики, хранящиеся в личных делах по учету кадров как штатных работников партийных и комсомольских организаций всех уровней, так и работников партийной номенклатуры;
— лицевые счета и расчетные (платежные) ведомости штатных работников соответствующего партийного или комсомольского органа;
— списки работников, входивших в номенклатуру соответствующего или вышестоящего комитета;
— лицевые счета и расчетные (платежные) ведомости работников издательств крайкомов/обкомов КПСС, редакций газет и журналов партийных и комсомольских органов.
Следует иметь в виду, что периоды учебы в высших партийных школах не засчитываются в стаж работы лица.
Разновидностью запросов о трудовом стаже являются запросы о подтверждении факта включения должностей заявителей в штатные расписания партийных и комсомольских органов. В штатных расписаниях комитетов КПСС и ВЛКСМ, которые могут находится как в фондах данных комитетов, так и в фондах вышестоящих партийных и комсомольских органов, содержатся сведения об освобожденных партийных или комсомольских работниках. В архивную справку по таким запросам включаются сведения о получении заявителем в занимаемой им должности заработной платы в соответствующем комитете КПСС или ВЛКСМ.
Если запрашиваемое лицо работало в ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах, в парткомах органов государственной власти и управления до 14 марта 1990 г. (до введения в действие в новой редакции статьи 6 Конституции (Основного Закона) СССР), не включая периоды работы на должностях в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях, его работа в этих органах учитывается при исчислении стажа государственной службы <*>. Для подтверждения его стажа работы по штатным расписаниям и статотчетам о составе партийных организаций, по финансовым отчетам конкретного комитета КПСС следует подтвердить вхождение того или иного партийного учреждения в структуру партийного органа. Например, по штатным расписаниям обкома КПСС работники Дома политического просвещения, вечернего института марксизма-ленинизма относились к отделу пропаганды и агитации, а Дома передового опыта, партийных курсов обкома КПСС — к орготделу обкома партии.
«Методические рекомендации по исполнению запросов социально-правового характера»(утв. Росархивом)
23 октября 2015, 06:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Иск к пенсионному фонду для признания имеющегося стажа работы
Добрый день. 1. Оформляю пенсию. Обнаружила только сейчас, что в трудовой не совпадают даты прием на работу, увольнение с датами приказов, т.е. прочла , что даты должны быть одинаковые либо приказы ранее, но не более чем на сутки. У меня по приказу принят скажем 15.02.89 приказом от 28.03.89, уволен скажем от 14.01.91 приказ от 30.09.91, либо приказ от 03.01.91 В такой ситуации я могу попробовать через суд установить факт увольнения в сторону увеличения стажа работы, согласно записи в трудовой книжке? Можно в такой ситуации предъявить сейчас, по прошествии столького времени, при условии что предприятие существует, какие-либо претензии, что из-за неправильного заполнения трудовой их специалистами я не могу сейчас правильно оформить пенсию, соответственно несу ущерб и т.д. ст 234 ТК, а если предприятие не существует как зачесть стаж правильно? Предъявить пенсионному фонду претензии возможно, ведь они все знают и видят, но не говорят. Возмещение материального ущерба, причиненного незаконным лишением возможности, со стороны пенсионного фонда, получать пенсию в полном объеме из-за урезания стажа Я хочу увеличить северный стаж из-за неправильно оформленной трудовой, архивы уничтожены, мне так отписались. Пенсионный урезал стаж практически наполовину, т.к. нет подтверждения зарплаты и стаж взяли выборочно. 2. Могу я сейчас с работодателя пенсионера взыскать с его пенсии неуплаченные по судебному решению за 2015г взносы в пенсионный фонд. Пристава закрыли производство за невозможностью. Или все сроки прошли? 3. Пенсионный фонд имеет право принимать судебные приказы к исполнению, НО на каких условиях? Они обязаны возвращать исполнительный лист взыскателю в связи с невозможностью взыскания из-за пенсии ниже прожиточного минимума или нет? Пенсионный обязан ставить в известность приставов о получении исполнительного и проведении взыскания?
25 декабря 2019, 09:20, вопрос №2630557, Татьяна Королева, г. Абакан
1 ответ
Защита прав работников
Входит ли в общий стаж работы учителя истории и обществознания стаж работы в ВУЗе?
Работаю в школе учителем истории и обществознания, имею стаж работы в ВУЗе в должности старшего преподавателя и Доцента кафедры 10 лет, когда устроилась на работу в школу, то в школе для начисления заработной платы и присвоение категории мой педстаж в ВУЗе не засчитали, сославшись что стаж работы в ВУЗе не учитывается в стаж работы учителя школы, законно ли это и Считается ли в общей стаж работы учителя истории стаж работы в ВУЗЕ на должности старшего старшего преподавателя и доцента кафедры, для начисление заработной платы и присвоения категории?
06 декабря 2017, 16:10, вопрос №1836990, Наталья, г. Серпухов
1 ответ
Пенсии и пособия
Учитывается ли стаж работы в Эстонии при начислении пенсии по потере кормильца
Добрый день. Меня зовут Нина. Два месяца назад умер мой муж. Его пенсия была 16 тыс руб. Моя пенсия 7 тыс. Я решила оформить пенсию по потери кормильца. При приеме документов в Пенсионном фонде меня предупредили, что при начислении пенсии из его стажа будут вычтены 10 лет - это годы работы в Эстонии (с 1979 по 1990г). Но ведь при жизни он уже 5 лет получал пенсию с учётом этих лет. Почему сейчас происходит перерасчет суммы его пенсии? Правомерно ли это? Ссылаются на соглашение о пенсионном обеспечении между РФ и Эстонией от июля 2011г. Но ознакомившись с соглашением я поняла, что стаж должен учитываться. Или я не права? Сотрудники Пенсионного фонда отправили документы в Эстонию, для получения ответа о возможном проплачивании пенсии за эти 10 лет эстонской стороной. Хотя соглашение о пенсионном обеспечении вступило в силу позже, чем мужу была назначена его пенсия. То есть если ответ придёт отрицательным( что вероятно и будет), то при назначении пенсии по потери кормильца годы работы в Эстонии будут исключены из его стажа. Ждать результата сказали три месяца. На мой взгляд ситуация немного абсурдна и я не могу понять правомерно ли всё это? Помогите, пожалуйста советом. Что делать? Дополнительно сообщаю - муж являлся гражданином РФ, на пенсии с мая 2011г. Общий стаж работы 41 год. Стаж работы в РФ - 25 лет.
20 ноября 2016, 16:07, вопрос №1447339, Нина, г. Кингисепп
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли засчитать стаж работы директором центра социальной помощи населению в стаж работы муниципальной службы
Можно ли засчитать стаж работы директором центра социальной помощи населению в стаж работы муниципальной службы. Челябинская область Я работала директором центра социальной помощи населения три года в 2000 г. перешла на муниципальную должность. возможно ли зачисления стажа директора в стаж муниципального служащего?
15 декабря 2015, 06:18, вопрос №1072644, Анна, г. Челябинск
14 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Все
Законны ли действия работодателя, который не выплачивает стимулирующие выплаты за стаж работы?
Я работаю в дошкольном образовательном учреждении. Мне объяснили, что не выплачивают выплаты за стаж работы (это 5% за стаж от 1-5 лет, 10% за стаж от 5-10, 20% за стаж от 10-20, 25% за стаж от 20 и более), а только за наличие высшего образования (это 5%) и категорию (это 35%), хотя все три пункта прописаны в трудовом договоре. ссылаются на то, что не могут выплачивать все три пункта, а только два на выбор, и этот самый выбор оставили за собой. Так как у меня нет высшего образования я получаю надбавку только за 1 категорию, а за стаж работы не получаю (мой стаж 9 лет, это 10%)
11 декабря 2015, 14:30, вопрос №1069219, Зухра Муртазаевна, г. Учалы
9 ответов
Дата обновления страницы 23.10.2015