8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Возможен ли взнос в уставной капитал компании нематериальными активами?

Возможен ли взнос в уставной капитал компании с формой ООО нематериальных активов, таких, как например, патентов, товарных знаков, бизнес-планов, идей новой продукции и так далее.

Каким образом такие активы можно оценить и нужно ли это делать, ведь может быть достаточно договориться с другими участниками о какой-то доле в ООО, а нематериальные активы будут достоянием компании по договору, например, или по договоренности.

, Юрий Шур, г. Москва
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Объекты интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки) сами по себе внести в уставный капитал нельзя, но возможно внесение права их использования, для чего заключается лицензионный договор, подлежащий обязательной гос. регистрации в Роспатенте.

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
При этом необходимо иметь в виду положения ст. 15 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которому денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик.
Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
Соответственно, если участники оценят такие права на сумму менее 20 000 рублей, то оценщик не потребуется.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Кочергин
Кирилл Кочергин
Юрист, г. Пермь

Сам объект интеллектуальной собственности внести нельзя (патент, товарный знак), но можно внести право, имеющее денежную оценку - право использования объекта по лицензионному договору. По законодательству РФ идеи, концепции и принципы сами по себе (в простом виде) не являются объектами авторского права, однако их совокупность, а также созданные на их основе конкретные и выраженные в какой-либо форме результаты (бизнес-план) уже могут быть объектами авторского права. Поэтому, полагаю, что бизнес-план может находиться в режиме коммерческой тайны в созданном ООО, если он не являются общеизвестным или общедоступным.

Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", оценка будет утверждаться общим собранием участников, либо если стоимость права превысит двадцать тысяч рублей, то независимым оценщиком.

0
0
0
0
Сергей Воронин
Сергей Воронин
Юрист,

Добрый день!!! Посмотрите ответы на подобный вопрос http://pravoved.ru/question/8954/

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как правильно произвести оплату уставного капитала выделяемого ООО, если учесть тот факт, что в реорганизуемом ООО доля участников в уставном капитале следующая 100 000 и 110000 тыс рублей
Добрый день! Подскажите, при реорганизации ООО с двумя участниками в форме выделения в новом ООО будет только один участник. Как правильно произвести оплату уставного капитала выделяемого ООО, если учесть тот факт, что в реорганизуемом ООО доля участников в уставном капитале следующая 100 000 и 110000 тыс рублей. Участником выделяемого ООО будет только один участник, доля которого в реорганзуемом ООО 110 000. Возможна ли оплата уставного капитала в выделяемом ООО за счёт средств уставного капитала участника реорганизуемого ООО? СПАСИБО!!!
, вопрос №3039803, Юлия, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Покупка доли уставного капитала компании у банкрота
Здравствуйте. смотрел на сайте реализации имущества банкротов позиции. нашел позицию "доля в уставном капитале" номинальная стоимость - 2 250 000 руб. но аукционная цена реализации 4.5 тысяч рублей. скажите если получится забрать 50% акции за допустим 10 000 рублей но при этом размер уставного капитала у компании 4.5 миллионов получается 50% это 2 250 000 руб нужно ли будет мне вносить в уставной капитал компании эту сумму?
, вопрос №3009391, Алмаз, г. Казань
2 ответа
Корпоративное право
Можно ли уменьшить уставной капитал ООО и каковы варианты данной процедуры?
Добрый день! В ООО уставной капитал в размере 130 000 000 состоит из движимого и недвижимого имущества и в уставе все это имущество перечислено. Подскажите пожалуйста: 1. Можно ли в устав внести изменения и указать только размер уставного капитала без перечисления из чего он состоит? т.е. указать что размер уставного капитала 130 000 000 и не показывать что внесено имуществом? 2. Можно ли вообще уставной капитал в размере 130 000 000 уменьшить к примеру до 10 000 не уменьшая чистых активов и не передавая участнику имущество? Большое спасибо!
, вопрос №1605747, Владимир, г. Москва
1 ответ
Программы ЭВМ и базы данных
Лицензионный договор с автором, при внесении имущественного права на изобретение в уставной капитал ООО
Есть 2 автора программного обеспечения, оба единственные участники ООО в равных долях. Чтобы продавать права на использование созданного ими ПО нужно оформить права ООО на распоряжение результатом этих разработок. Предполагается оценить стоимость данного ПО (правильно ли я понимаю, что стоимость не должнв превышать 200 МРОТ, то есть для Москвы это 17300 х 200 ? с 1 июля 2016 года) и внести в качестве вкладов в уставной капитал как нематериальный актив. Как правильно оформить договор с авторами (от какого лица - ООО в лице генерального директора?) и что там точно должно быть прописано, чтобы документ имел юридическую силу?
, вопрос №1411344, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Обязательно ли вносить уставной капитал ООО на р/с?
Зарегистрировано ООО с одним учредителем, он же директор. Уставной капитал ООО в размере 10 т.р. имеет место быть в виде наличных средств (финансовые и другие оборотные активы) и на р/с не вносился. Обязательно ли вносить уставной капитал ООО на р/с? Какие последствия при не внесении уставного капитала на р/с в указанный срок после регистрации ООО?
, вопрос №1191209, Борис, г. Москва
2 ответа