Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможен ли взнос в уставной капитал компании нематериальными активами?

Возможен ли взнос в уставной капитал компании с формой ООО нематериальных активов, таких, как например, патентов, товарных знаков, бизнес-планов, идей новой продукции и так далее.

Каким образом такие активы можно оценить и нужно ли это делать, ведь может быть достаточно договориться с другими участниками о какой-то доле в ООО, а нематериальные активы будут достоянием компании по договору, например, или по договоренности.

22 Июня 2012, 16:05, вопрос №10142 Юрий, г. Омск
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Объекты интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки) сами по себе внести в уставный капитал нельзя, но возможно внесение права их использования, для чего заключается лицензионный договор, подлежащий обязательной гос. регистрации в Роспатенте.

    Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
    При этом необходимо иметь в виду положения ст. 15 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которому денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
    Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик.
    Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
    Соответственно, если участники оценят такие права на сумму менее 20 000 рублей, то оценщик не потребуется.

    22 Июня 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Сам объект интеллектуальной собственности внести нельзя (патент, товарный знак), но можно внести право, имеющее денежную оценку - право использования объекта по лицензионному договору. По законодательству РФ идеи, концепции и принципы сами по себе (в простом виде) не являются объектами авторского права, однако их совокупность, а также созданные на их основе конкретные и выраженные в какой-либо форме результаты (бизнес-план) уже могут быть объектами авторского права. Поэтому, полагаю, что бизнес-план может находиться в режиме коммерческой тайны в созданном ООО, если он не являются общеизвестным или общедоступным.

    Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", оценка будет утверждаться общим собранием участников, либо если стоимость права превысит двадцать тысяч рублей, то независимым оценщиком.

    22 Июня 2012, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!! Посмотрите ответы на подобный вопрос https://pravoved.ru/question/8954/

    22 Июня 2012, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats