8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Какое наказание я могу заслужить если сбил пешехода не на пешеходном переходе

Выполнял движение по второму левому ряду. Первый ряд стоял в пробке. Скорость не превышал, вдруг из-за машины стоящей в первом ряду с право налево по ходу моего движения выбегает мать с пятилетним ребёнком. На другой стороне проезжей части на остановке стояла маршрутка на которую скорей всего они торопились. Увидев их я резко повернул влево,пересекая двойную сплошную линию, чтобы уйти от столкновения с пешеходами, но правым зеркалом ударил мальчика по голове.После чего я вызвал скорую помощь. Мальчика с кровотечением из носа увезли в больницу. Из больницы мальчика выписали через 10 дней. Ещё через 10 дней звонят из ГАИ и говорят , что мальчик получил тяжкие телесные повреждения, дело передают в суд.Мама ребёнка заявление в полицию не стала писать, я оказываю материальную помощь в процессе выздоровления мальчика, мальчик чувствует себя хорошо.Ответьте пожалуйста какое возможное наказание я могу понести.

21 октября 2015, 13:12, Павел, г. Тюмень
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Ещё через 10 дней звонят из ГАИ и говорят, что мальчик получил тяжкие телесные повреждения, дело передают в суд.
Павел

Здравствуйте. это должна была мед. экспертиза установить. именно тяжесть повреждений — была она?

Мама ребёнка заявление в полицию не стала писать, я оказываю материальную помощь в процессе выздоровления мальчика
Павел

это оч хорошо

После чего я вызвал скорую помощь. Мальчика с кровотечением из носа увезли в больницу.
Павел

абсолютно правильно поступили

в суде обратите на это внимание — вы не оставили место дтп, оказывали помощь, поддерживали материально. + сам мальчик чувствует себя хорошо.

плохо — если экспертиза медиков показала какие то внутр. повреждения — которые приравнены к тяж, вреду.

так же обратите внимание суда что мать мальчика претензий к вам не имеет.

еще хорошо бы чтобы была видео запись с видео регистратора.

что написали гибдд в протоколе по факту аварии?

Ответьте пожалуйста какое возможное наказание я могу понести.
Павел

все зависит от тяжести вреда- если вред тяжкий- может быть ст. 264 ук

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

21 октября 2015, 13:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Ещё через 10 дней звонят из ГАИ и говорят, что мальчик получил тяжкие телесные повреждения, дело передают в суд.
Павел

Здравствуйте! В суд? При этом Вас ни разу не допрашивали? Скорей в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

При данных обстоятельствах которые Вы описываете Ваша вина лишь в том, что вместо торможения Вы поехали на встречную полосу. А в остальном все скажет автотехническая экспертиза, а также показания потерпевших, свидетелей, очевидцев и Вас конечно же.

Заявления для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ не требуется.

21 октября 2015, 13:53
1
0
1
0

Наказание в виде лишения свободы за совершение данного преступления возможно только при наличии отягчающих обстоятельств, перечисленных в ст. 63 УК РФ.

В соответствии со ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренныхчастью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Часть первая ст. 264 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, обстоятельств отягчающих наказание так полагаю нет и если Вы не судимым, то наказание будет не связано с лишением свободы даже условно в случае если суд признает Вас виновным в совершении преступления, а это возможно только в случае, если будет установлено, что Вы нарушили правила дорожного движения из за чего был причинен тяжкий вред здоровью по неосторожности.

21 октября 2015, 14:33
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
скорость не превышал, вдруг из-за машины стоящей в первом ряду с право налево по ходу моего движения выбегает мать с пятилетним ребёнком. На другой стороне проезжей части на остановке стояла маршрутка на которую скорей всего они торопились. Увидев их я резко повернул влево, пересекая двойную сплошную линию, чтобы уйти от столкновения с пешеходами, но правым зеркалом ударил мальчика по голове.
Павел

Павел — вот это все так и зафиксировано документально? Имеются ли сведения о видеофиксации? Что поясняет мама мальчика? Признает ли свою вину в том, что перебегала дорогу в неположенном месте?

Ну и конечно насколько верно то, что Вам сказали по телефону? Вы же с мамой мальчика держите связь — есть ли какие-то достоверные сведения относительно его повреждений?

21 октября 2015, 13:54
0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день.

Ответьте пожалуйста какое возможное наказание я могу понести.
Павел
Согласно 1. ст. 264 УК РФ нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,
— наказывается:
— ограничением свободы на срок до трех лет,
— либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового
— либо арестом на срок до шести месяцев;
— либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Таким образом, в случае возбуждения уголовного дела в отношении вас по указанной статье и направлении дела в суд наказание может быть любое из перечисленных.

Однако, ч. 1 ст. 60 УК РФ определяет:

Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

ч. 3 ст. 60 УК РФ:

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 61 УК РФ

Смягчающими обстоятельствами признаются оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

При том, что вы описали — назначение наказания в виде лишения свободны маловероятно.
Какое же наказание может назначить суд из остальных приведенных — гадать сложно.

При этом, вред здоровью квалифицируется в отношении тяжкого вреда:

— вред, опасный для жизни человека;
— потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
— прерывание беременности;
— психическое расстройство;
— заболевание наркоманией либо токсикоманией;
— неизгладимое обезображивание лица;
— значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
— полная утрата профессиональной трудоспособности.

На мой взгляд, сомнителен факт возбуждения уголовного дела да еще и передача в суд просто так, без совершения процессуальных действий в рамках предварительного расследования.

Степень повреждений устанавливается экспертизой. Ее проводили?

21 октября 2015, 14:18
0
0
0
0
Александра Антипова
Александра Антипова
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день. Чтобы принять решение о возбуждение уголовного дела в отношении Вас, для начала Вас должны были хотя бы опросить. Поэтому формулировка передали дело в суд можно применить только к той ситуации, что материалы административного расследования переданы в суд. Ключевой слово «административного». Однако был ли вообще в Ваших действиях состав административного правонарушения. Скорее в действиях мамаши. С Ваших слов именно ее действия привели к экстренному торможению и попытки избежать удара. Уголовной ответственности Вы подлежите лишь в том случае, если Вы нарушили ПДД и в следствие этого причинили по неосторожности тяжкий вред потерпевшему. В любом случае сотрудник ГИБДД должен Вас информировать не устно, а письменно. Копия протокола осмотра места происшествия Вам вручалась? Вам ее обязаны были вручить. Для того, чтобы не мучатся в догадках, лучше обратиться к сотруднику ГИБДД и потребовать вручить Вам копию решения.

Все вопросы по возмещению вреда здоровью и морального вреда необходимо было фиксировать документально. Так как не зависимо от Вашей вины, Вы как владелец источника повышенной опасности, в случае подачи к Вам иска, должны будете возместить материальный и моральный ущерб связанный с ДТП, соразмерно Вашей вине и тяжести последствий.

Тяжесть вреда здоровью устанавливается только заключением судебно-медицинской экспертизой. С которой Вы в праве ознакомиться, Вы вообще имеете право ознакомиться со всеми материалами административного дела, касаемых Вас.

Мой совет, обратитесь со всеми документами к адвокату, чтобы он мог изучить Вашу ситуацию досконально и выбрать наименее удачный путь ее решения.

21 октября 2015, 14:43
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг
Ещё через 10 дней звонят из ГАИ и говорят, что мальчик получил тяжкие телесные повреждения, дело передают в суд.Мама ребёнка заявление в полицию не стала писать, я оказываю материальную помощь в процессе выздоровления мальчика, мальчик чувствует себя хорошо.Ответьте пожалуйста какое возможное наказание я могу понести.
Павел

Добрый день. Что то Вам не то говорят. Дело должны передать не в суд, а в следствие, где должны завести уголовное дело и привлечь Вас в качестве подозреваемого для начала.

То что она не стала писать, ни о чем не говорит, так как такие дела возбуждаются и без заявления пострадавших.

Вам может грозить уголовная ответственность, но возможно и прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон, если загладите вред.

Скажите, а в чем Ваша вина, не совсем ясно? Не факт, что еще дело будет возбуждено, кстати

21 октября 2015, 18:18
0
0
0
0

Вы можете и никакого наказания не заслужить, если Вашей вины в ДТП не будет установлено, но тем не менее, будете обязаны оплатить лечение и компенсировать моральный вред

21 октября 2015, 18:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здрайствуйте, дело такое, 21 числа я сбил пешехода на пешеходном переходе по своей глупости, виноват я, сбил
Здрайствуйте, дело такое, 21 числа я сбил пешехода на пешеходном переходе по своей глупости, виноват я, сбил парня лет 15, подскочившие прохожие быстро вызвали скорую и полицию, скорая забрала парня, а я по требованию сотрудников привез машину в отдел ГАИ, там вместе с дознователем и отцом потерпевшего меня проверили на алкоголь и сказали что бы я не ремонтировал машину, и поставил её в гараж до решения суда, дознаватель сказал что мне грозит либо штраф либо лешение, парень отделался ушибами, у меня пробит бампер и паутина на лобовом, с родителями потерпевшего я договорился на сумму в 40000 рублей и там же её отдал, отец написал расписку что деньги переданы и ни он ни его сын не имеют ко мне претензий, расписка у дознователя, в среду я вместе с ними пойду к следователю, вопроса два, могу ли я все таки отремонтировать машину и ездить на ней до решения вопрса, а второй что мне все таки грозит в суде, если потерпевший ко мне претензий не имеет? лишат ли прав?
23 января, 12:57, вопрос №2967840, Егор, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит, если сбил пешехода вне пешеходного перехода?
Сбил пешехода вне пешеходного перехода выбежал из за сугроба предпринял все необходимые действия в ГАИ сказали что виноват только я почему ?
27 февраля 2019, 02:59, вопрос №2274492, Вова, г. Златоуст
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы последствия, если сбил пешехода после пешеходного перехода?
Сбил пешехода после пешеходного перехода, девушка выбежала из толпы. Ехал по правилам, 20 км/час. (допустимо 40). Девушка получила сотрясение мозга, 10 дней пролежала в больнице. Сказала, что хочет меня посадить любой ценой. Чего стоит опасаться?
03 октября 2018, 06:04, вопрос №2123044, Кирилл, г. Сосногорск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какое наказание грозит, если сбил пешехода на пешеходном переходе?
В 21.00 часов вечера сбил пешехода у пешеходного перехода, то есть я уже проезжал перекресток на зелёный сигнал светофора, а для пешехода горел запрещающий сигнал светофора. В момент наезда на пешехода часть машины (задняя часть) находилась на пешеходном переходе, а передняя часть автомобиля за пешеходном переходе. Боковым зрением я увидел уже перед машиной человека, применил резкое торможение, скорость на момент наезда на человека была около 45-60 км. Я пытался уйти от столкновения, но не успел. Длина тормозного пути около 4-4,5 метров до задней оси колеса. Разъясните пожалуйста ситуацию, и что может мне грозить
04 апреля 2018, 06:39, вопрос №1956125, Тагир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каково наказание, если сбил пешехода на пешеходном переходе?
Здравствуйте! Я сбил пешехода на пешеходном переходе,рано утром,темно,лил дождь,я ехал на зеленый сигнал светофора,но и она переходила дорогу на зеленый,но не успела,дойдя до середины проезжей части ей загорелся красный свет пешеходного перехода. Девушка в больнице,перелом ключицы со смещением,ушиб правой ноги. Я сразу вызвал скорую помог девушке подняться. Вот теперь переживаю очень что мне грозит. Это мой единственный источник дохода.
18 ноября 2017, 18:32, вопрос №1816992, Сергей, Самара-Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 21.10.2015