8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова максимальная сумма ущерба, если пешеход был сбит вне пешеходного перехода?

Здравствуйте!помогите пожалуйста разобраться в ситуации.муж сбил пешехода вне пешеходного перехода,тот бежал через дорогу и вообще не смотрел.в результате был причинен тяжкий вред здоровью.есть видео,находится в данный момент на проверке.какова максимальная сумма,которую мы должны будем выплатить за моральный ущерб,если будет муж признан виновным и если будет признан виновным пешеход?

21 октября 2015, 06:08, Светлана, г. Ижевск
Михаил Герасимов
Михаил Герасимов
Юрист, г. Москва

Светлана, добрый день.

размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом всех обстоятельств

Гражданский кодекс РФ

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Поэтому говорит сейчас о максимальной сумме компенсации как минимум некорректно.

Уточните, пожалуйста, откуда известно, что пешеходу причинен вред здоровью средней тяжести? Проведена экспертиза?

В таком случае Вашему супругу, в случае наличия его вины, грозит наказание по ч. 1 ст. 264 УК РФ

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Проведена ли техническая экспертиза, дана ли оценка действиям пешехода?

И вот ещё. Даже если в действиях Вашего супруга не будет вины в этом ДТП, пешеход всё равно вправе требовать возмещения вреда, как морального так и материального

Гражданский кодекс РФ
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
21 октября 2015, 06:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Есть ли необходимость сообщать в страховую компанию о сбитом пешеходе не на пешеходном переходе?
Есть ли необходимость сообщать в страховую компанию, если сбил пешехода не на пешеходном переходе? Виноват пешеход.
15 декабря 2018, 16:20, вопрос №2200004, Елена, г. Москва
3 ответа
Корпоративное право
Максимальная сумма сделки, если уставный капитал составляет 300 тысяч рублей
уставный капитал 300 000, какова максимальная сумма сделки если движений денежных средств по балансу нет. везде 0
05 октября 2018, 09:49, вопрос №2125640, Ксения Гайшина, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какая грозит ответственность,если я сбил пешехода не на пешеходном переходе?
Я сбил пешехода не на пешеходном переходе тормозной путь 10м. Пешеход шёл с лева на право относительно моего движения я ехал в среднем втором ряду. После столкновения она упала и машина остановилась шла она правой рукой. Сломана левая
01 июня 2018, 14:15, вопрос №2013374, Владимир, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит за то, что я сбила пешехода не на пешеходном переходе?
Добрый вечер. Сбила пешехода не на пешеходном переходе. Потерпевшие отказались от мед. Помощи и вызова полиции. Пешеход был ребенком 11 лет. Двигалась со скоростью 30 км в.ч Мама ребенка сказала что претензий не имеет. Так как ребенок ушиб только колено. Но на следующий день они все таки пошли в поликлинику. Там сказали что ребенка сбила машина. Ну и как сами понимаете эту инфориацию доложили в пдн. Пдн в полицию. Нас вызвали всех в полицию . Это меня свидетеля и мать потерпевшей. Мать в объяснительной так же написала что ко мне претензий не имеет. Девочка жива здорова нога у нее сразу же зажила. Хотела узнать что мне будет. Меня лишат прав. За штраф я уже не спрашиваю так как мне и так его по любому впаяют???
27 октября 2017, 17:34, вопрос №1794062, Надя, г. Ставрополь
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе (зебра стерта, знак закрыт деревом)
Добрый день. Так получилось, что я сбил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. О том, что это пешеходный переход я понял только, когда вышел из машины, так как знак был закрыт деревом, а зебра частично стерта. Пострадавший - дедушка 78 лет, получил черепно-мозговую травму, а также перлом двух лодыжек и пальца ноги. Навещаю его каждый день в больнице, покупаю недостающие лекарства, слежу за ходом лечения, мотивирую врачей на должный подход к пациенту. Дедушка подписал расписку, что я выплатил ему определенную сумму, которая полностью покрывает причиненный ему вред и что он не имеет ко мне претензий. Также имеется заключение эксперта, что ввиду объективных причин я не имел возможности своевременно идентифицировать пешеходный переход, разметка частично стерта, а знак установлен с серьезными нарушениями. Скоро идти к дознавателю. 1. Возможно ли урегулирование вопроса в досудебном порядке? 2. Если я признаю вину, а дедушка ввиду своего преклонного возраста вдруг скончается через какое-то время, буду ли я привлечен к уголовной ответственности за его смерть? Если да, то сколько времени должно пройти, чтоб исключить смерть ввиду ДТП со мной? 3. Если я не признаю вину и суд не признает меня виновным (приняв доводы эксперта и расписку дедушки), а дедушка ввиду своего преклонного возраста вдруг скончается через какое-то время, буду ли я привлечен к уголовной ответственности за его смерть? Если да, то сколько времени должно пройти, чтоб исключить смерть ввиду ДТП со мной? 4. Признавать или не признавать вину? Спасибо.
17 июня 2015, 21:24, вопрос №875111, Игорь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 19.09.2017