Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как оплачивается больничный лист и учебные отпуска совместителю, как оформить больничный лист

Я работаю сразу в двух компаниях. Заведено две трудовых книжки. В каждой из этих организаций я оформлен абсолютно официально по всем правилам. На днях оформлял больничные листы. Но в одной из этих компаний мне отказались оплатить больничные листы, а также отказали и в ученическом отпуске и его оплате. Свой отказ они никак не мотивировали. Как мне оформить больничный лист в этом случае?

Знакомый начинающий юрист посоветовал оформить у врача два больничных, что позволит получить оплату больничного в каждой фирме. Так ли это? И обязаны ли мне предоставить учебный отпуск в каждой из организаций? Или тут будет считаться, что есть основное место работы, и есть совместительство, и требовать оплатить учебный отпуск я могу только в той, которая считается основным местом работы?

22 Июня 2012, 14:04, вопрос №10131 Галина, г. Пермь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 287 ТК гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

    Другие гарантии и компенсации (в том числе в случае нетрудоспособности), предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

    Поэтому вам необходимо позаботиться о соответствующем количестве оригиналов листков нетрудоспособности с указанием места предоставления.

    Отказ в начислении пособия по нетрудоспособности незаконен, так как противоречит ст. 287 и 183 ТК РФ.

    22 Июня 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Если гражданин работает у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему по каждому месту работы (п. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

    Согласно ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 29 ИЮНЯ 2011 Г. N 624Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ", Если лицо на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занято у нескольких работодателей и в течение 2 предшествующих календарных лет до выдачи листка трудилось у них же, то предоставляется несколько листков по каждому месту работы.

    Совместителям учебные отпуска не оплачиваются, т.к. отпускпредоставляетс по основной работе По совместительсву должны предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    22 Июня 2012, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Обязаны ли мне предоставить учебный отпуск в каждой из организаций?

    В соответствии со ст. 173 ТК РФ:

    Работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
    подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
    сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

    ст. 287 ТК

    Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы.

    22 Июня 2012, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В соответствии со статьей 286 ТК РФ совместители на общих основаниях пользуются правом на ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней. Согласно общему правилу ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. При этом, если на работе по совместительству работник не отработал первых шести месяцев, ему отпуск должен быть предоставлен авансом—таковы требования статьи 286 ТК РФ. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Сведения о периоде использования ежегодного оплачиваемого отпуска могут быть подтверждены справкой с основного места работы.
    Необходимо учитывать, что предоставленный отпуск без сохранения заработной платы не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству, если совместно с другими отпусками без сохранения заработной платы, предоставленными по просьбе работника, он превысил с начала соответствующего рабочего года 14 календарных дней.
    Аналогично следует поступать и при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в случае, когда продолжительность отпуска по внутреннему совместительству меньше продолжительности отпуска по основному месту работы.Для выплаты пособия при внутреннем совместительстве работник представляет один листок нетрудоспособности.

    При внешнем штатном совместительстве по каждому из мест работы представляется отдельный листок нетрудоспособности. При этом по месту работы на условиях совместительства представляется «больничный» с пометкой (заполнением реквизита) «внешнее совместительство».

    22 Июня 2012, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Два листа нетрудоспособности Вам не выдадут, поскольку в медицинских учреждениях ведется срогий учет их бланков.

    То есть его Вы сможете предъявить только в одно из мест работы.

    Поскольку в каждой организации Вы оформлены как по основному месту работы, то каждому из работодателей можете написать заявление о предоставлении учебного отпуска или предоставить справку-вызов (только их две необходимо иметь, что будет практически нереальным).

    Ст. 173, 174 ТК РФ предусмотрено, что работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования или высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

    22 Июня 2012, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    В силу ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением,

    предоставляются работникам только по основному месту работы.

    Таким образом, учебный отпуск Вам могут предоставить только по основному месту работы.

    В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п.4 Приказ Минздравсоцразвития РФ № 624-н от 29.06.2011г.).

    22 Июня 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я работаю в каждой из фирм более двух лет. То есть тогда мне могут оплатить больничные в обоих организациях?

    22 Июня 2012, 23:09
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Получается, если проработал меньше двух лет, получить пособие можно только у одного работодателя.

    22 Июня 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Поправка для Жукова К. Отвечайте, пожалуйста, на те вопросы, в которых Вы уверены (по поводу листков н/способности).

    22 Июня 2012, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр Владимирович, спасибо за ценный комментарий и высокопрофессиональный ответ настощего уверенного в своих знаниях юриста!

    Действительно можно получить 2 листка нетрудоспособности при выполнении определенных условий.

    Согласно статье 13 Закона № 255-ФЗ и в целях упорядочения выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан Приказ от 29.06.2011 № 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее — Порядок).

    Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

    Аналогичное положение установлено частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

    Таким образом, в лечебном учреждении выпишут два листка нетрудоспособности, их примут и оплатят на обоих местах работы только в том случае, если гражданин работал в этих двух организациях и раньше, в двух предшествующих календарных годах. Если же он поменял место работы, даже будучи совместителем, он сможет выписать только один больничный лист и предъявить его только в одной организации по своему выбору (часть 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ).

    ---------------------

    Александр Владимирович и другие коллеги, цитирующие ст. 287 ТК РФ о том, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы.

    Вы цитируете положения закона, которые клиент и сам может прочитать, не делая для клиента из них выводов. Давайте реально помогать клиенту, предлагая рекомендации из вполне конкретной описанной клиентом ситуации.

    Коллеги, ответьте, пожалуйста, на вопрос: какое место работы клиент (и его работодатели) должен считать основным?

    Разберемся, что такое совместительство.

    Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (абз. 1 ст. 282 ТК РФ).

    В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (абз. 4 ст. 282 ТК РФ).

    Оформлены две трудовые книжки (законодательством не запрещено иметь сразу две трудовые книжки), каждый работодатель считает, что клиент работает у него по основному месту (наверняка и в трудовых договорах также указано, а об этом должно быть указано).

    По факту оба места являются основными. По обоим местам работы можно смело просить учебный отпуск, если соблюдаются требования (о форме обучения, о наличии аккредитации учебного заведения и о получении образования данного уровня впервые), которые я указал в своём ответе выше. Только обоим работодателям необходимо предоставить справку-вызов из места учёбы, т.е. 2 экземпляра надо получить.

    И работодатели в этом случае обязаны будут его предоставить.

    22 Июня 2012, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats