120 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снятие с регистрационного учета незнакомого человека

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Вместе с теткой продаем свои доли в праве общей долевой собственности на жилой дом (частный, но в городе). Нотариально получены отказы от преимущественного права покупки долей сособственниками. Все документы в порядке. Однако, как выяснилось из справки, на регистрационном учете стоит когда-то жившая в этом доме, но давно подарившая свою долю и уже умершая женщина 1904 г.р. Свидетельство о смерти отсутствует. Найти "концы" - ее родственников не представляется возможным. Вопрос: в случае согласия покупателя можно ли прописать в ДКП, что хлопоты по снятию с учета лежат на нем (на покупателе) после регистрации права собственности и продавцы уже ничем не обязаны? Если да, то подскажите грамотную формулировку, чтобы соблюсти требования закона. В частности интересует следующее положение ст.558 ГК РФ: "Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением". То есть, как я понимаю, достаточно в договоре прописать, что на рег. учете согласно справки стоит такой-то человек без указания на обязательство продавцов его выписать до или после сделки? Простой констатации факта достаточно, верно? Заранее спасибо!

20 Октября 2015, 07:25, вопрос №1012060
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
9,8
Рейтинг Правовед.ru
29769
ответов
10925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, вообще-то смерть человека является основанием для автоматического снятия его с регистрационного учета. Тем не менее, если не желаете заниматься этим вопросом — укажите в договоре, что все вопросы, связанные со снятием с регистрационного учета зарегистрированных в квартире лиц, решает самостоятельно покупатель после перехода к нему права собственности на квартиру.

20 Октября 2015, 09:32
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Самара

Спасибо за консультацию! Но про "автоматическое снятие"закон, насколько мне известно, ничего не говорит. И справка-то выдана компетентным органом...

20 Октября 2015, 10:16
9,8
Рейтинг Правовед.ru
29769
ответов
10925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Во многих регионах уже давно производится обмен данными ЗАГС и AVC? на своем примере могу сказать, что человек, не имевший родственников, был выписан из квартиры по сообщению ЗАГСа в паспортный стол.

Но если нет. То действовать придется так.

Поскольку умерший не приходится владельцу квартиры близким родственником. ЗАГС нужного документа не выдает, поэтому, если паспортный стол отказывает в выписке на основании одного лишь заявления, придётся обратиться в суд. Если он сочтёт обратившегося заинтересованным лицом, то орган ФМС сделает запрос об умершем человеке в ЗАГС и снимет его с регистрации.

20 Октября 2015, 10:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут