956 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

956 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имеет ли право управляющая компания ставить заглушки на канализацию за долги по ЖКХ?

здравствуйте.у меня такой вопрос,имеет ли право управляющая компания ставить заглушки на канализацию за долги по жкх. долг образовался давно, в настоящий момент на протяжении пяти лет платим исправно ком.платежи иногда получается платить больше но долг гасить еще долго. в квартире прописан несовершеннолетний квартира приватезированная но на момент образования долга была муницыпальной

14 Октября 2015, 17:53, вопрос №1006468
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
230
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Нет не имеет!

Как следует из ст 117 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление
коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя

Однако это относится только к случаям, когда блокировка предпринимается в отношении коммунальных услуг, но в Вашем случает речь идет о препятствии в водоотведении в многоквартирном доме. Насколько знаю, заглушка на канализацию пропускает жидкие фракции, препятствуя прохождению твердых фракций, что создает зловоние в квартире. Такие действия вполне можно подвести под ст. 5 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ч. 2 ст. 21 Конституции РФ как жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Так же установку заглушек на канализацию можно квалифицировать как умышленное издевательство над людьми по ч.1 ст. 117 УК РФ «Истязание».

Но дело даже не в этом, если не в даваться в правовую оценку подобных действий, установка заглушки банально противоречит нормам о ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Установление заглушек влечет санитарно-эпидемиологическую угрозу, причем не только для должников, но и для тех жильцов дома, кто добросовестно платит квартплату.

Более того как следует из ст. 12 и ст. 13 Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).
Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор, Жилинспекцию и Прокуратуру. Действия Управляющей компании незаконны.

15 Октября 2015, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.