Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как заключить договор со сторожем на охрану дачного дома?

В нашем дачном поселке нет постоянной официальной охраны ЧОП, потому что это дорого. Однако, за отдельную плату, за домами присматривают сотрудники находящегося неподалеку предприятия, которые его охраняют ночью также без лицензии на частную охранную деятельность. Они установили на охраняемые дома радиоканальную сигнализацию и вывели ее на свой пульт. По сигналу сигнализации они должны приехать на объект и принять меры, если это требуется. Можно ли заключить с этими людьми, не являющимися охранниками официально, договор подряда, в частном порядке, на охрану или «сторожение» дома. Можно ли в такой договор записать ответственность «сторожа» за несвоевременное неприбытие на объект, повлекшее нанесение ущерба? Или, если нельзя заключить договор на охрану, то, вероятно, можно заключить договор на очистку снега на участке, или уборку территории, то есть на работы, не связанные с охраной, но подразумевающие нахождение работника на объекте, а значит и его присмотр. Как еще можно оформить договор со сторожем?

21 Июня 2012, 15:20, вопрос №10059 Юрий, г. Волгоград
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Частным охранником в соответствии со ст. 1.1. ФЗ "О частной детективной и охранной детельности" может быть гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональную подготовку для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией.

    То есть с простым человеком, не имеющим удостоверения и не работающим в охранной организации, договор не заключить.

    При этом охранная деятельность подлежит лицензированию, а это значит, что те самые лица из соседствующей организации не имеют права оказывать подобные услуги.

    В случае какого-либо происшествия, утраты имущества взыскать с таких "охранников" что-либо будет крайне трудно.

    21 Июня 2012, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    В силу ст. 209 ГК РФ собственник сам решает, кто будет охранять его имущество – лицензированная охрана или сторож. Поэтому, если Вы остановили свой выбор на стороже, то уже не вправе будете требовать от него особых функций по обеспечению сохранности. ТК РФ допускает требовать со сторожа только обеспечение своевременного уведомления о возможной порче имущества или угрозы его хищения.

    Кроме того, в обязанности сторожа входит проверка вверенного объекта на сохранность и уведомление в случае опасности соответствующие органы по телефону или с использованием тревожной кнопки. В соответствии с действующим законодательством, сторож не обязан быть ответственным лицом и нести охрану с применением спецсредств. Это могут осуществлять только лицензированные охранники (статья 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российский Федерации"). Также сторож не имеет право производить охрану и защиту жизни или здоровья людей, охранять особые объекты, осуществлять непосредственный пропускной режим особых зон. Все это могут производить только лицензированные специалисты.

    21 Июня 2012, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Мною ошибочно указана статья 2487-1. В действительности это Закон РФ № 2487-1 от 11.03.1992.

    21 Июня 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно, что сторож - не частный охранник. Его задача - посмотреть - не случилось ли чего и сообщить об этом по указанному телефону.

    Меня интересует "правильный" договор с таким сторожем.

    21 Июня 2012, 16:35
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете назвать такой договор как хотите. Общие требования к таким договорам такие:

    Статья 779. Договор возмездного оказания услуг


    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


    2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.


    Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг


    Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

    Статья 781. Оплата услуг

    1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

    3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.



    Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг


    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.



    Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

    Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

    Кроме того, имейте в виду, что в соответствии со ст.421 ГК РФ:

    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    Таким образом, я бы например заключил возмездный договор наблюдения и оповещения (название не суть важно)


    21 Июня 2012, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    О материальной ответственности сторожа

    В трудовом договоре со сторожем можно установить пункт о материальной ответственности сторожа. Однако, за причиненный ущерб сторож несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Т.е., если обворут дачу, то весь ущерб Вам сторож не возместит.

    Установить пункт о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности со сторожем не получиться.

    Согласно ст.244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

    Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Постановлением Минтруда РФ №85 от 31.12.2012г. установлены перечени должностей и работ, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

    Должности "сторож" в перечене нет.

    21 Июня 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Понятно, что сторож - не частный охранник. Его задача - посмотреть - не случилось ли чего и сообщить об этом по указанному телефону. Меня интересует "правильный" договор с таким сторожем.

    Можно заключить договор возмездного оказания услуг, он наиболее подходит к данной ситуации. По нему "сторож" может формально убирать территорию, поливать цветочки и т.п.

    Но вот функции охраны "сторожу" по такому договору не прописать, поскольку такие функции может выполнять только охранник.

    Это будет только устная договорённость, "сторож" не будет отвечать, если уберет территорию, но не сообщит о разбитом стекле в доме.

    21 Июня 2012, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats