1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Отстранение от посещения детского сада

Добрый день! Подскажите кто именно имеет право отстранить ребенка от посещения детского сада? Согласно СанПину воспитеталь и (или) медсестра должны утром встречать детей и выявленных больних или при подозрение на заболевание детей в сад не принимают. Т.е. получается может как медсестра, так и воспитатель дать направление к врачу? Например в ситуации, когда утром мама привела в сад явно больного ребенка и воспитатель это видит, но медсестры еще нет на рабочем месте что делать? Подскажите на какой именно документ ссылаетесь.

12 Октября 2015, 10:51, вопрос №1003248
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Именно медсестра и должна принимать решение об отсранении ребенка от посещения детского сада.

Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.2660 – 10

12.2. Ежедневный утренний прием детей проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.Медицинский работник осуществляет прием детей в ясельные группы и в случаях подозрения на заболевание — в дошкольных группах. Выявленные больные дети и дети, или с подозрением на заболевание, в дошкольные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в изоляторе) до прихода родителей или направляют в лечебное учреждение.
12.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3 дней (за исключением выходных и праздничных дней), детей принимают в дошкольные организации только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка-реконвалесцента на первые 10-14 дней.

Кроме того, обязанности медицинской сестры закреплены в её должностной инструкции, согласно которой она несет ответственность за жизнь и здоровье детей.

12 Октября 2015, 10:57
q Отблагодарить
0 0
Элеонора
клиент, г. Дудинка

А этот СанПин действует? Я смотрю СанПин 2.4.1.3049-13.

12 Октября 2015, 11:00
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
утром мама привела в сад явно больного ребенка и воспитатель это видит, но медсестры еще нет на рабочем месте что делать?
Элеонора

Воспитатель не может принять решение, даже если видит, что у ребенка признаки болезни. Воспитатель не имеет медицинского образования, а заболевание необходимо обязательно зафиксировать. Без этого отсранение ребенка будет неправомерным

12 Октября 2015, 11:00
Юрист - Егор
814
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Элеонора, добрый день!

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 г.)

Пункт 2.14.3. Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование. Ежедневно осматривается зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется.

Учитывая изложенное, считаю, что для установления признаков заболевания ребёнка необходимо дождаться прихода медицинского работника, изолировав при этом ребёнка.

12 Октября 2015, 11:00
q Отблагодарить
0 0
Элеонора
клиент, г. Дудинка

А этот СанПин действует? Я смотрю СанПин 2.4.1.3049-13.

12 Октября 2015, 11:05
получен
гонорар
56%
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В соответствии с Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26

«Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций“

11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.
11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
18.1. В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники проводят:
— медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез) при поступлении в дошкольные образовательные организации с целью выявления больных. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в дошкольные образовательные организации при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза; результаты осмотра заносят в специальный журнал;
— систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
8.2.2. Всех выявленных инвазированных регистрируют в журнале для инфекционных заболеваний и проводят медикаментозную терапию.
18.2.3. При выявлении 20% и более инвазированных острицами среди детей проводят оздоровление всех детей и обслуживающего персонала дошкольных образовательных организаций. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их оздоровление в соответствии с санитарными правилами по профилактике энтеробиозов.
18.2.4. При регистрации случаев заболеваний среди детей и персонала дошкольных образовательных организаций контагиозными гельминтозами профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:
— ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;
— провести чистку (очистить с использованием пылесоса) или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно облучить бактерицидными лампами в течение 30 минут на расстоянии до 25 см) ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии;
— в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении;
— в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;
— следить за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены (ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены).

То есть это и мед.сёстры имеют право сделать и воспитатели.

Плюс в муниципальных актах как правило прописывается порядок отстранения ребёнка от занятий и посещения. Тоже как правило или воспитатели или мед.сётстры с уведомлением заведующей.

12 Октября 2015, 11:08
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
А этот СанПин действует? Я смотрю СанПин 2.4.1.3049-13.
Элеонора

Нет и давно уже

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 г.
Завадский Егор

И этот не действует.

12 Октября 2015, 11:09
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Насколько я вижу в п. 11.2 ничего не написано про температуру 37.
Элеонора

Правильно, не написано, речь идёт уже больше о том, чтобы не подвергать опасности других детей так как есть много скрытых болезней, которые не устанавливаются просто мед. сестрой или воспитателем. Это предупредительная мера.

Но конкретно про то какая должна быть температура не сказано.

12 Октября 2015, 11:42
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Т.е. я, прочитав данный пункт, делаю выводы, что и отстранять так же имеет право воспитатель и медсестра. Другой вопрос, что брать на себя ответственность никто не хочет. Поправьте, если выводы не верны.
Элеонора

Верно, но не совсем. Воспитатель еще как то может отвертеться от этой обязанности, но и то не во всех случаях.

А вот мед.сестра впрямую обязана следить за здоровьем детей, то есть и решение первоначальное принимать именно ей. Да и в должностных у неё наверняка есть про это.

12 Октября 2015, 12:01
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
А я имею право ознакомится с порядком принятия ребенка в сад, который наверняка прописан в саду и с ним ознакамливают воспитателей?
Элеонора

Он не в д/саду принимает как правило, а на уровне муниципалитета, если садик муниципальный. То есть нужно в образование города обратится и там дадут ознакомится.

А так да, конечно имеете право, это не секретные документы.

12 Октября 2015, 12:20
получен
гонорар
22%
Юрист - Елена
1836
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Могут изолировать больных детей как медсестра, так и воспитатель.

Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.
Заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.
12 Октября 2015, 11:17
q Отблагодарить
0 0
1836
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Тут есть и обратная сторона медали, т.к. я как мама могу пожаловаться на неисполнение законодательства воспитателями и заведующей, т.к. она непосредственно несет ответственность за все, что происходит в саду.
Элеонора

Элеонора, пожаловаться на неисполнение данной обязанности воспитателем или мед сестрой вы конечно можете. Они обязаны сделать за здоровьем детей. Явные признаки простуды даже воспитатель в состоянии заметить. В жалобе опишите ситуацию и сделайте ссылку на выше указанный мной и коллегами Сан пин.

А я имею право ознакомится с порядком принятия ребенка в сад, который наверняка прописан в саду и с ним ознакамливают воспитателей?
Элеонора

Да, в дет. саду наверняка принят данный акт, и вы вполне можете ознакомиться с ним.

12 Октября 2015, 18:28
получен
гонорар
22%
Юрист - Дарья
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Например в ситуации, когда утром мама привела в сад явно больного ребенка и воспитатель это видит, но медсестры еще нет на рабочем месте что делать? Подскажите на какой именно документ ссылаетесь.
Элеонора

Здравствуйте, Элеонора. Если медсестры нет, а воспитатель видит у ребенка признаки болезни, она должна измерить температуру ребенку, и в случае, если она будет выше 37 градусов, воспитатель может и без присутствия медсестры отстранить ребенка от посещения детского сада (п. 11.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26). При этом результаты осмотра фиксируются в журнале.

12 Октября 2015, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Элеонора
клиент, г. Дудинка

Насколько я вижу в п. 11.2 ничего не написано про температуру 37. Там написано про больных детей и при ПОДОЗРЕНИИ!!! на заболевание (а подозрением могут быть катаральные явления и признаки интоксикации - сопли, кашель, красные глаза, чихание, слезотечение и т.д.)!!!

12 Октября 2015, 11:40
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Насколько я вижу в п. 11.2 ничего не написано про температуру 37. Там написано про больных детей и при ПОДОЗРЕНИИ!!! на заболевание (а подозрением могут быть катаральные явления и признаки интоксикации — сопли, кашель, красные глаза, чихание, слезотечение и т.д.)!!!
Элеонора

В пункте написано о том, что при подозрении на заболевание проводится термометрия.

Далее логично, что если температура выше 37 градусов, то у ребенка 100% воспалительный процесс, поэтому воспитатель может без медсестры его отстранить.

Если же у ребенка температура в норме, то оценку катаральным явлениям и признакам интоксикации должен давать медицинский работник.

Представьте ситуацию, когда воспитатель отстраняет ребенка без температуры, а затем мамочка пишет жалобу, что ее ребенка отстранили от посещения просто так. Каким образом воспитатель будет обосновывать свои действия? У нее же нет мед. образования.

Поэтому, как правило, воспитатели не берут на себя такую ответственность, и отстраняют детей в отсутствии медсестры только при наличии повышенной температуры.

12 Октября 2015, 11:54
Элеонора
клиент, г. Дудинка

Речь о том, что в ранее действующем СанПине четко было прописано, что отстраняет медработник. А в этом, что прием утром ведет воспитатель и (или) медсестра. И дальше про отстранение. Т.е. я, прочитав данный пункт, делаю выводы, что и отстранять так же имеет право воспитатель и медсестра. Другой вопрос, что брать на себя ответственность никто не хочет. Поправьте, если выводы не верны.

12 Октября 2015, 11:58
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Т.е. я, прочитав данный пункт, делаю выводы, что и отстранять так же имеет право воспитатель и медсестра. Другой вопрос, что брать на себя ответственность никто не хочет. Поправьте, если выводы не верны.
Элеонора

Ваши выводы верны.

Воспитатель имеет право отстранять, если выявит ребенка с заболеванием или подозрением на него. Но тут другой вопрос: как воспитатель может выявить или заподозрить заболевание? Повышение температуры — явный признак, оценку которого может дать и человек, не имеющий мед. образования. А остальные признаки относительны. Может ребенку соринка в глаз попала, поэтому у него слезы текут? Или может он перца нюхнул, поэтому чихает? Только мед. работник может дать верную оценку состояния.

А если воспитатель берет на себя ответственность отстранять без присутствия медсестры, то потом надо быть готовым к тому, что могут быть проблемы, если вдруг родители решат пожаловаться. Обязательно будет вопрос: почему приняли самовольное решение, а не показали ребенка мед. работнику? На практике такое часто случается, поэтому воспитатели предпочитают не брать на себя ответственность. Лучше уж дождаться медсестры и пусть она отвечает за отстранение.

12 Октября 2015, 12:07
Элеонора
клиент, г. Дудинка

Тут есть и обратная сторона медали, т.к. я как мама могу пожаловаться на неисполнение законодательства воспитателями и заведующей, т.к. она непосредственно несет ответственность за все, что происходит в саду. А я имею право ознакомится с порядком принятия ребенка в сад, который наверняка прописан в саду и с ним ознакамливают воспитателей?

12 Октября 2015, 12:18
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Тут есть и обратная сторона медали, т.к. я как мама могу пожаловаться на неисполнение законодательства воспитателями и заведующей, т.к. она непосредственно несет ответственность за все, что происходит в саду. А я имею право ознакомится с порядком принятия ребенка в сад, который наверняка прописан в саду и с ним ознакамливают воспитателей?
Элеонора

Разумеется, вы имеете право пожаловаться, если считаете, что воспитатель нарушил законодательство. И ознакомиться с порядком приема ребенка тоже имеете право. В локальных актах правила приема должны быть зафиксированы.

12 Октября 2015, 12:21
Юрист - Наис
867
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отстранить от посещения временно на время болезни имеет право медсестра после того как будет точный диагноз поставлен или же есть подозрение на болезнь направить ребенка на обследование.

Обязанности медицинской сестры закреплены в её должностной инструкции, согласно которой она несет ответственность за жизнь и здоровье детей. И это не просто громкие слова. Неправильные её действия либо бездействие могут стать основанием для применения к ней административной и уголовной ответственности.
Кроме того, в должностной инструкции указано обязательное знание медицинской сестрой порядка действий в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей. Кстати, абсолютно аналогичные пункты закреплены и в должностной инструкции воспитателя.

12 Октября 2015, 12:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.