176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Военная пенсия по смешанному стажу

была военнослужащей и достигла предельного возраста уже будучи за штатом. отказались сделать подсчет лет и заставили написать на увольнение по сокращению. прошло 4 года.я написала в военную прокуратуру сделали подсчет лет оказалось чтобы уйти по смешанному стажу не хватало 2 месяцев. могу ли я восстановиться на 2 месяца на службе и добрать эти месяцы. за 4 года что не получала пенсию оплатят ли или оплатят зарплаты с части за 4 года?

12 Октября 2015, 08:59, вопрос №1003115
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6917
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
могу ли я восстановиться на 2 месяца на службе и добрать эти месяцы. за 4 года что не получала пенсию оплатят ли или оплатят зарплаты с части за 4 года?
радмила

Здравствуйте. Уже к сожалению нет, так как пропущены все сроки восстановления на службе через суд. Вам просто срок исковой давности не восстановят.

12 Октября 2015, 09:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27363
ответа
12238
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Нет не сможете.

Трехмесячный срок на обжалование приказа об увольнении уже прошел, а Вам нужно обжаловать именно этот приказ

Данный срок является пресекательным и суд его применяет по своей инициативе, вне зависимости от того, заявлялось кем либо такое ходатайство или нет.

Восстановить такой большой срок — 4 года — нереально.

12 Октября 2015, 09:06
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27363
ответа
12238
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
за 4 года что не получала пенсию оплатят ли или оплатят зарплаты с части за 4 года?
радмила

Если Вам удастся восстановиться, то оплатят все полностью. Все положенные з эти годы обязательные выплаты

12 Октября 2015, 09:18
Юрист - Марина
2275
ответов
704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы бы могли восстановиться, если бы обратились раньше.На данный момент уже прошёл срок исковой давности.

12 Октября 2015, 09:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дарья
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Радмила.

Восстановиться можно только по решению суда, если будет признано, что ваше увольнение было незаконным. А незаконным оно было в том случае, если вас уволили до получения жилья и если имелась возможность предложить вам другую должность.

Однако даже если вас уволили незаконно, вы должны были обжаловать увольнение в течение 3-х месяцев.

Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ), N 21-ФЗ от 28.03.2015

Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд

1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Вместе с тем в этой же статье сказано, что

5. Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.
7. Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.
8.Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

При всем при этом иск должен подаваться в военный суд

Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ
(ред. от 08.03.2015) «О военных судах Российской Федерации»

Статья 7. Подсудность дел военным судам
2. Граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы, военных сборов.
12 Октября 2015, 10:41
q Отблагодарить
0 0
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
Аникеева Светлана

Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 11]

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
12 Октября 2015, 10:52
получен
гонорар
33%
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В Вашем случае восстановиться в принципе возможно, однако Вам необходимо обращаться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока исковой давности.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

3. Заявление работника о восстановлении на работе подается в суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора — в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ).
(п. 3 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.09.2010 N 22)
4. По смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

5.Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный «Положением о порядке прохождения военной службы» порядок увольнения военнослужащего (не обеспечен положенными видами довольствия, не предоставлен отпуск и др.), должно приниматься решение не о восстановлении военнослужащего на военной службе, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

12 Октября 2015, 10:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
14895
ответов
8236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Восстановиться на службе возможно только в случае если увольнение будет признано незаконным, но в Вашем случае срок давности истек. Если в настоящее время в связи с увеличением предельного возраста пребывания на военной службе Вы еще не достигли его, то можете поступить на службу вновь. Тогда право на смешанную пенсию по выслуге лет у Вас будет. Естественно в этом случае за 4 года довольствие не выплачивается.

12 Октября 2015, 11:33
q Отблагодарить
0 0
14895
ответов
8236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Если в настоящее время в связи с увеличением предельного возраста пребывания на военной службе Вы еще не достигли его, то можете поступить на службу вновь.
Григорьев Руслан

Поправлюсь. По военной службе возраст остался прежним, но можно поступить на службу в ОВД где предельный возраст 50 лет при наличии такой возможности. Но, опять же уволиться нужно будет по сокращению, здоровью или достижению предельного возраста.

12 Октября 2015, 11:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут