8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Хотят забрать машину на штраф стоянку спустя 10 дней

Имеет ли право полиция забирать машину из дома спустя 10 дней на штраф стоянку , объясняют причину что в ней произошло преступление , а они всего 10 дней назад задержали мужа в нетрезвом состоянии в магазине за то что он разбил стекло у другой машины потерпевший вызвал полицию и его задержали при этом обыскали машину нашли обрез не заряженный, только после позвали понятых обрез изъяли.Заявлений на мужа никто не писал.Сегодня позвонили и сказали что машину забирают на штраф стоянку до суда.Вопрос законно ли это?Какое наказание может получить муж?

, надежда, г. Тайшет
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Надежда, добрый день.

при этом обыскали машину нашли обрез не заряженный, только после позвали понятых обрез изъяли
надежда

А по данному факту уголовное дело возбуждено было?

0
0
0
0
надежда
надежда
Клиент, г. Тайшет

Да уголовное дело возбудили.

Сегодня позвонили и сказали что машину забирают на штраф стоянку до суда.Вопрос законно ли это?
надежда

Нет, не законно. Поскольку автомобиль вещественным доказательством по делу (если только оно было возбуждено — очень похоже по срокам) не является.

Статья 81 УПК РФ

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:
1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;
2) на которые были направлены преступные действия;
2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;
3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Да и просто так забрать автомобиль по звонку не допустимо, его изъятием (опять в рамках возбужденного уголовного дела) должно осуществляться в ходе выемки.

В случае, если будет изыматься автомобиль стоит подать жалобу в порядке ст. 124 — 125 УПК РФ в прокуратуру или в суд.

Статья 183 УПК РФ

1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

О чем должно быть вынесено соответствующее постановление дознавателя (следователя).

0
0
0
0
Игорь Рыганов
Игорь РыгановЭксперт
Адвокат, г. Санкт-Петербург
а они всего 10 дней назад задержали мужа в нетрезвом состоянии в магазине за то что он разбил стекло у другой машины
надежда
только после позвали понятых обрез изъяли
надежда

При особом рвении автомобиль могут изъять в качестве вещественного доказательства в связи с обнаружением в нем обреза, но не в связи с тем, что супруг разбил стекла.

Решение об изъятии автомобиля обжалуйте в прокуратуру, или суд. Об изъятии автомобиля должно быть вынесено постановление с которым должны были ознакомить, копию протокола изъятия должны вам передать под роспись.

Могут не предоставлять документов никаких, если авто изъято осмотром места происшествия.

В жалобе укажите нарушения допущенные в ходе осмотра, а именно отсутствие понятых на момент осмотра или изъятия. Это может стать основанием для исключения авто из числа вещественных доказательств, в том числе и обреза.

Совет такой, как бы оно ни было обратитесь к адвокатам по уголовным делам, тем более вы говорите супруга обвиняют в совершении преступления.

6
0
6
0
Илья Костромов
Илья КостромовЭксперт
Адвокат, г. Москва
Желательно до этого момента найти супругу адвоката.
Петров Михаил Игоревич

Для чего потребовалась супруга адвоката??? :))))

3
0
3
0
При особом рвении автомобиль могут изъять в качестве вещественного доказательства в связи с обнаружением в нем обреза
Рыганов Игорь Владимирович

Точнее не скажешь! Признать автомобиль в данном случае вещественным доказательством по уголовному делу — для этого нужно действительно «особое рвение».

Впрочем, сделать это вправе только следователь или дознаватель. А им этот автомобиль и даром не нужен.

Скорее всего имеют место какие-то гаишные козни.
Связанные с тем, что водитель был задержан в состоянии алкогольного опьянения, а штраф взыскать затруднительно, если машина не на штрафстоянке.

Что делать если полиция всё-таки приедет изымать автомобиль?
надежда

Не отдавать ключей и ставить автомобиль в такое место, чтобы к нему не мог подобраться эвакуатор.

Но это не главное.

В случае визита полицейских потребуйте процессуальный документ, постановление следователя или дознавателя о признании а/м вещ.доказательством и изъятии его у собственника.

Если такого постановления нет, смело посылайте гаишников к следователю за постановлением. Вряд ли они его привезут: следователю не нужны лишние «заморочки» и ответственность за изъятый автомобиль.

Если же такое постановление всё же будет иметь место (что, повторяю, крайне маловероятно!), то придётся выдавать автомобиль. Препятствовать исполнению правосудия — себе дороже. Лучше, как предлагал уважаемый коллега Рыганов, обжаловать в будущем незаконнные действия следователя/дознавателя в установленном законом порядке (ст.ст124-125 УПК РФ)

3
0
3
0
нашли обрез не заряженный,
надежда

Надежда,

я полагаю, приглашённый Ваш муж объяснил в полиции, что данный обрез он только что нашёл около мусорного бака и вёз сдавать его в полицию, но случайная ссора в магазине помешала ему довести задуманное до конца?

Или муж пояснил, что оружие принадлежит ему?

2
0
2
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Что делать если полиция всё-таки приедет изымать автомобиль?
надежда

Законности сего действия явно не усматривается, однако могут и изъять.

Если к моменту совершения следственного действия не будет адвоката, обязательно возьмите копии постановления и протокола следственного действия. Это позволит обратившись к нему, сразу передать материалы, необходимые для обжалования.

Не советовал бы вести дело самостоятельно, без адвоката.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как можно забрать транспортное средство со штраф стоянки?
Забрали на штраф стоянку транспортное средство,прав управления и птс на него нет. В наличии лишь дкп. Как можно забрать транспортное средство со штраф стоянки?
, вопрос №3044884, Александр, г. Владивосток
Защита прав потребителей
Есть ли возможность как-то вернуть деньги?
Оплатила покупку в продуктовом магазине по банковской карте. Продавец ошибся и вместо 952, 80 ввела сумму 9528 рублей. Ошибку я обнаружила только спустя 10 дней. Бумажный чек я не сохранила. Есть ли возможность как-то вернуть деньги?
, вопрос №3045326, Юлия, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
И что я могу сделать в данной ситуации?
добрый день! в связи со сложной материальной ситуацией, мне пришлось в марте получить деньги в лизинговой компании под залог ПТС. в апреле мною платеж был оплачен, в мае не смогла внести платеж вовремя, на данный момент просрочка составляет 17 дней. Два дня назад, лизинговая компания самостоятельно приехала с эвакуатором и забрала мою машину, которая стояла у дома, пока я находилась на работе. Они сослались на то, что, чтобы мне не начислялись штрафы, надо ее поставить на штраф стоянку. В договоре про эвакуатор ничего не написано. Законны ли дейтвия лизинговой компании? И что я могу сделать в данной ситуации? В интернете прочитала, что забрать машину ЛК может только на основании суда
, вопрос №3045463, Ирина, г. Москва
Гражданское право
Добрый день, мне 18 лет, заканчиваю 2ой курс, хочу забрать документы с техникума, но сейчас начнётся практика и сессия, могу ли я забрать до этого документы и перейти на другую профессию?
Добрый день, мне 18 лет, заканчиваю 2ой курс, хочу забрать документы с техникума, но сейчас начнётся практика и сессия, могу ли я забрать до этого документы и перейти на другую профессию?
, вопрос №3045580, Рина, п. Тульский
Автомобильное право
Чтобы сдать экзамен по вождению, нам сказали обращайтесь в другую автошколу, хотя ранее, правда только устно, говорили о полном сопровождении на экзамене
Прошли обучение в автошколе, сдали экзамен по теории в ГАИ через автошколу. Чтобы сдать экзамен по вождению, нам сказали обращайтесь в другую автошколу, хотя ранее, правда только устно, говорили о полном сопровождении на экзамене. Теперь непонятно что делать, другие автошколы либо вообще не хотят принимать либо требуют сумму от 10 до 15 тысяч рублей
, вопрос №3046047, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 12.10.2015