8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли регистрационный орган право отказать в государственной регистрации юридического лица?

Можно ли при государственной регистрации лица указать в качестве юридического адреса место жительства одного из учредителей, например жилой дом в Москве? Могу ли я быть учредителем юридического лица с юридическом адресом в Москве, если моё место жительство в другом городе? Имеет ли регистрационный орган отказать в государственной регистрации юридического лица по причине нецелесообразности создания юридического лица?

10 октября 2015, 18:46, Анастасия, г. Орск
Максим Дзугас
Максим Дзугас
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая Анастасия!

Начнём с последнего — по указанной Вами причине отказа в гос.регистрации юр.лица не должно быть. По поводу места регистрации: в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Учитывая изложенное, место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
На основании пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Таким образом, адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом. При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. Регистрирующий орган на основании пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ вправе отказать в государственной регистрации юридического лица (как при создании, так и при внесении изменений в сведения о его адресе) при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.
Вышеуказанная правовая позиция изложена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

Так что учредителем быть Вы можете но нужно быть готовым к тому, что если адрес нового юр.лица будет хорошо известен налоговикам как адрес целого ряда других организаций, то вот тут и может подтвердиться информация «о недостоверности предоставленных сведений» в ИФНС, что может явиться причиной отказа в регистрации.

Желаю удачи!

10 октября 2015, 20:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какой орган осуществляет государственную регистрацию юридических лиц?
Какой орган осуществляет государственную регистрацию юридических лиц? а) местная администрация; б) ФНС России; в) антимонопольный орган; г) МВД РФ; д) Министерство юстиции.
08 октября 2020, 15:43, вопрос №2881226, Ксения, г. Вологда
2 ответа
Предпринимательское право
Какие юридические факты лежат в основе возникновения правоотношения по поводу государственной регистрации юридического лица?
Проанализируйте Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Какие юридические факты лежат в основе возникновения правоотношения по поводу государственной регистрации юридического лица? Определите субъектов и все иные элементы данного правоотношения.
28 октября 2019, 15:31, вопрос №2567131, Кристина Гаврилина, п. Тульский
1 ответ
Земельное право
Имею ли я законное право отдать на регистрацию межевое дело с возражениями от соседа?
В данный момент я прохожу процедуру межевания своего участка. На собрании 11.08.17 при согласовании границ , собственник смежного участка написала возражение. Кадастровый инженер, который собирает моё межевое дело, сообщила мне, что она сделает соответствующую запись : «межевой план составлен для установления границ в судебном порядке». 1)Имею ли я законное право отдать на регистрацию межевое дело даже с возражениями? 2) На каком этапе и какой государственный орган даёт оценку является ли возражение собственника смежного участка мотивированным? 3) Вправе ли кадастровый инженер настаивать , чтобы я подала исковое заявление в суд после оформления акта согласования границ без подачи документов в органы Росреестра? 4) Правильно ли я понимаю, что прежде чем подавать в суд , я должна получить отказ в регистрации моего межевого дела органами Росреестра?
12 августа 2017, 13:55, вопрос №1722248, Валентина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Регистрация юридических лиц
О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Возможно ли проведение государственной регистрации юридического лица по месту жительства его учредителя (участника)?
23 марта 2015, 09:39, вопрос №773071, Михаил, г. Москва
1 ответ
270 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Каким должно быть место государственной регистрации юридического лица?
Мы со знакомым работаем предпринимателями. Решили заняться совместной деятельностью. Думаю, наилучшим вариантом для такого сотрудничества будет создание ООО, в котором мы и будем двумя равноправными учредителями. Есть один нюанс, не могу в нем разобраться. Я зарегистрирован ИП в Питере, друг в Москве. Фирму хотим открыть в Питере, здесь и будет наше постоянное место работы. Если дела пойдут хорошо, откроем представительство в Москве. Сейчас в Питере нашли офис под аренду. Однако фирму регистрировать хотим по физическому адресу кого-то из нас и не знаем, кого правильно выбрать. Какое место государственной регистрации юридического лица нам лучше выбрать?
08 августа 2012, 07:34, вопрос №13805, Пользователь, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 03.11.2017