8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работать не хотят, угрожают расправой

Наша фирма занимается обслуживанием и ремонтом зданий, платят нам за это по факту выполненных работ, т.е. сколько сделали столько и заплатят. Рабочие этого не понимают, сидят по пол смены, план не выполняется и естественно платят нам мало. Когда мы им говорим что они не заработали всю зарплату как мы им обещали, то они грозятся пойти в прокуратуру и в трудовую инспекцию, а где мне взять эти деньги, если они их не заработали, на счете тоже денег нет. Как нам быть? Как защититься от ленивых работников и их угроз? Помогите пожалуйста.

21 июня 2012, 04:12, Алла Леонидовна, г. Сургут
Мария Борисенко
Мария Борисенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Всё зависит от того, каким образом Ваша организация оформила с сотрудниками правоотношения. Если работники работают по трудовому договору, в котором указана заработная плата за месяц, то работодатель обязан платить работнику зарплату вне зависимости от того, хорошо идут дела у компании или плохо. Отсутствие денег на счёте либо отсутствие заказов - это предпринимательский риск работодателя. По закону работодатель обязан не только обеспечить сотрудников зарплатой, но и предоставить им работу. В противном случае нужно либо сокращать работников либо оплачивать им время простоя. Это касается повременной системы оплаты труда. Существует такая форма оплаты труда, как сдельная. В этом случае заработная плата работнику устанавливается в соответствии с количеством произведенной работником продукции заданного качества. В Вашем случае сдельную систему оплаты труда применять сложно, т.к. работники выполняют работу не индивидуально, а бригадой.

Очень часто работодатель, выполняющий разовые заказы и "привязанный" к этим заказам, заключает с работниками не трудовые договоры, а гражданско-правовые. Это могут быть договоры подряда либо возмездного оказания услуг. Сумма по такому договору фиксированная, платиться за выполнение конкретного задания на определённом объекте. В случае, если исполнитель по такому договору задание не выполняет, оплата ему не производится. Это отличает гражданско-правовой договор от трудового. Но есть несколько "но": во-первых, к заключению такого договора Вы работников принудить не сможете, во-вторых работники вряд ли согласятся на заключение такого договора в случае, если у них уже есть трудовой.

В Вашей ситуации с уже работающими сотрудниками, если они работают по трудовому договору, решить проблему будет затруднительно. А вот новых работников можно будет попытаться нанять по договору подряда. Но учтите, что такой договор нужно оформить грамотно, в соответствии с законодательством. Иначе такие договоры будут расцениваться как попытка "прикрыть" трудовые отношения.

21 июня 2012, 05:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Перевёл деньги не туда, ошибся адресом, писал заявление в полицию, работать не хотят, чтобы надавить на
Здравствуйте, такая проблема. Перевёл деньги не туда, ошибся адресом, писал заявление в полицию, работать не хотят, чтобы надавить на следователя пришлось нанять юриста, дело сдвинулось, нашли ответчика, суд выиграли, только на юриста я потратил 46000, а суд вынес решение вернуть 5000, меня это не устраивает, а юрист говорит что уже ничего нельзя сделать, суд решение вынес и второй раз подать иск на возврат средств нельзя, так ли это?
24 января, 08:57, вопрос №2967676, Артём, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав работников
Я уже работать не хочу а в отпуск не выходил еще
Здравствуйте. Вот я отработал 6 месяцев в организации. Если меня нет в списках очередняков по отпуску могу ли я написать заявление на отпуск с дальнейшим увольнением.или же мне надо ждать пока до меня очередь не дошла. Я уже работать не хочу а в отпуск не выходил еще.
25 июня 2020, 10:45, вопрос №2807206, Марат Музафарович Аппаев, г. Нальчик
1 ответ
Медицинское право
Не хочу жить рядом с шизофреником матерью, она не раз угрожала расправой ребенку, что можно сделать?
Здравствуйте, у нас очень сложная ситуация. Живем в 3-х квартире Мать две дочери и несовершенно летний ребенок 3 года, и муж средней дочери.В общем прописанны, три дочери и мать, так как на них,довалась квартира от государства.То есть мать одиночка с тремя детьми инвалидами в 2010 году. Мать главный квартиросьемщик и у нас соцнайм.К сути Не давно мать выпив поругалась с мужем своей дочери, и набросилась на него с ножом кухонным.Муж промолчал якобы пьяная была и больная.Мать моя через 2 дня опять устроила скандал пока мужа не было дома она угрожала моему ребенку ножом, я закрылась от нее в комнате далее приехал муж с работы и нанего вся понеслась с ножом, я вызвала полицую и написала все что произошло в заявление.Дело в том что она болеет и дигноз у нее поставлен Шизофрения, она наблюдалась стационарно у психиатора больше пол года, и ей теперь государство выплачивает деньги.Я не хочу жить рядом с таким человеком матерью потому что она не раз угрожала расправой моим ребенком 3 года прямы текстом.И недавно по вине матери младшая дочь суицыдом над собой сделала.В итоге врачи спасли.
15 марта 2020, 01:25, вопрос №2713707, Рафаэль, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Бывший муж мало платит алименты,а судебные приставы работать не хотят
Мой бывший муж официально устроен на работе,а алименты платит от себя 1000 в месяц и то не всегда. Почему он,а не работодатель??? Судебные приставы работать не хотят, как к ним приду говорят пишите заявление
11 марта 2016, 14:46, вопрос №1176240, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Сожитель, который не прописан угрожает мне и моему ребенку и отказывается покидать квартиру, что делать?
здравствуйте!я проживаю с сожителем,в последнее время он стал себя агрессивно вести по отношению к моему ребенку оскорбляет,обзывает ,запугивает и постоянно устраивает скандалы нецензурной бранью ,он у нас не прописан и уходить не хочет ,угрожает расправой если я обращусь в полицию.что делать
22 декабря 2015, 07:33, вопрос №1080309, наталья, г. Козельск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.06.2012