Ухожу «по-английски»: обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?
Ухожу «по-английски»: обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?

Ухожу «по-английски»: обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении, если работаешь меньше 3 месяцев?
Автор статьи: Максим Иванов Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Представьте, вам предложили работу мечты при условии, что контракт будет заключен уже сегодня. Либо вас приняли в иностранный ВУЗ и нужно срочно паковать чемоданы. Какой бы ни была причина, всё, что вам нужно – это немедленно уволиться. Окрыленные будущим, вы отправляетесь “на ковёр” к начальнику – решать вопрос о срочном расторжении трудового договора. Но у шефа другие планы.

Он точно знает, что вы обязаны предупредить его об увольнении за 2 недели, и ни днем ранее. По его словам, альтернативы нет и ему плевать, что работаете вы без малого всего 3 месяца. Как быть в такой ситуации и кто станет на защиту прав и интересов работника? Мотаем на ус – Правовед.RU подготовил правовой ликбез для тех, кто решил срочно уволиться.

Две недели и точка?

На самом деле, сколько бы вы ни работали в компании, 1,5 месяца или 15 лет, это абсолютно никак не влияет на срок, за который вы должны предупредить руководителя об увольнении по собственному желанию. Это разве что повысит лояльность шефа, который сделает для вас исключение, но не более.

Действительно, ст. 80 ТК обязывает вас предупредить руководство не позже, чем за 2 недели до даты предполагаемого увольнения «по собственному». Но это не значит, что из этого правила нет исключений.

Мы знаем, как избежать отработки 2 недель при увольнении, и нам удалось выделить 3 группы оснований для этого. Рассмотрим их подробнее.

Читайте также
«Плюс 3%»: как выросли социальные выплаты после индексации 1 февраля?

1 группа: “срочники”, “сезонники” и “на испытании”

Правило двух недель действует лишь на тех сотрудников, которых приняли на работу на постоянной основе. К остальным же Трудовой кодекс менее строг и таких условий не предусматривает. Так, вы вполне законно можете предупредить работодателя об увольнении всего за 3 дня до планируемой даты, если вы работаете:

  • на испытательном сроке и пришли к выводу, что предложенная работа не является для вас подходящей (ст. 71 ТК);
  • по срочному трудовому договору, срок трудоустройства по которому составляет менее 2 месяцев (ст. 292 ТК);
  • на условиях сезонной занятости и решили досрочно покинуть работу (ст. 296 ТК).

2 группа: по соглашению

ТК обеспечивает защиту трудовых прав и интересов работников. Но баланс интересов сторон – не менее важная задача. А потому сторонам разрешено договариваться. Если вы сможете убедить босса уволить вас уже сегодня, закон против не будет. Аргументы ищите сами, каждый начальник – индивидуальность.

Сделать это можно в рамках двух оснований для увольнения:

  • при расторжении трудового договора по соглашению сторон – двухнедельный срок вообще не установлен (ст. 78 ТК);
  • при увольнении по собственному желанию – по соглашению между работником и работодателем контракт может быть разорван в любое время до истечения двухнедельного периода (ч. 2 ст. 80 ТК).

3 группа: когда продолжение работы невозможно

Обязан ли работник отрабатывать 2 недели при увольнении, если продолжение работы объективно невозможно? Нет!

Часть 3 ст. 80 ТК гарантирует право на увольнение в тот день, который работник указал в заявлении, если это вызвано невозможностью продолжения трудовой деятельности по уважительным причинам. Уведомив о них начальника, вы не оставляете ему выбора – он обязан подписать заявление и тот же час уволить вас. Безоговорочно!

Читайте также
N 44-ФЗ ст 95. Изменение, расторжение контракта

Что может заставить его это сделать? Исчерпывающего списка уважительных причин не существует, а потому, отталкиваясь от Постановления ПВС РФ № 2 от 17.03.2004, выделим примерный перечень таких оснований. По нашему мнению, он включает случаи:

  • перевода мужа или жены на работу в другую местность, т. е. в другой населенный пункт либо за границу;
  • ухода за больным членом семьи, инвалидом 1-й группы;
  • перевода на другую работу к месту жительства мужа или жены;
  • переезда в другую местность в порядке организованного набора или переселения для выполнения сельскохозяйственных работ;
  • болезни, препятствующей продолжению данной работы или проживанию в данной местности при наличии соответствующего медицинского заключения;
  • избрания на должность по конкурсу;
  • зачисления на дневное отделение в высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру;
  • увольнения в связи с выходом на пенсию;
  • увольнения по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров;
  • увольнения беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.

Отсутствие исчерпывающего перечня обусловлено защитой прав трудящихся. Мало ли какая причина заставит вас уволится завтра?! А так это может быть любой повод, и если он уважительный, у начальства не останется вариантов.

Еще одно основание – нарушение работодателем трудового законодательства и иных источников трудового права. Чтоб вас наверняка уволили, нарушения должны быть зафиксированы, например, организациями по защите прав трудящихся, профсоюзами, судом либо трудовыми комиссиями. Характер нарушения значения не имеет: хоть задержка зарплаты, хоть нарушения по охране труда.

А что, если уволиться перед отпуском?

Хитрый план, который наверняка сработает – это “отпуск с последующим увольнением”. Как вы поступите, зависит от ваших планов и целей.

Первый вариант – если отпуск уже запланирован и предоставлен. Все, что вам нужно – в последний день перед отпуском подать заявление “по собственному”. Даже если шеф не в настроении и намерен выжать из вас по полной, у него нет шансов – будущие 2 недели вы будете в отпуске, а по их истечении не уволить вас о не имеет права.

Обратите внимание: "правило двух недель" не обязывает отрабатывать этот срок, он предусмотрен лишь для предупреждения начальства о предстоящем уходе с работы.

Второй вариант – если отпуск не планировался заранее. Работник, имеющий неиспользованные отпуска, может запросить их с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК). Конечно, гарантий, что начальник согласится, нет: это право, а не обязанность работодателя. Но если вам удастся договориться об увольнении в отпуске, отработка 2 недели вам точно не грозит.

Где искать защиты?

Офисный деспот не хочет слушать об уважительных причинах и плевать хотел на ТК? Пришло время “бить в набат” и ставить сатрапа на место! Не ищите защиты в профсоюзе либо трудовой комиссии – они обычно “на прикорме” у руководства и сегодня реально помочь не могут. Лучше обратитесь:

  • в трудовую инспекцию в вашем городе, она является основным органом защиты прав трудящихся. Найти адрес и контакты вашей инспекции можно здесь. Направить обращение можно лично, по почте, через сайт Роструда либо сайт Онлайнинспекция.рф;
  • в прокуратуру по месту нахождения предприятия. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, потому она будет обязана рассмотреть ваше обращение о нарушении трудовых прав.
Бланк жалобы в трудовую инспекцию
Образец жалобы.docx ≈ 6 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец

Конечно, оперативной реакции на ваше обращение ждать не стоит. Органы надзора могут рассматривать жалобу вплоть до 1 месяца и срочно уволиться помогут едва ли. Но это единственный способ наказать принципиального начальника. Пусть знает, на чьей стороне справедливость!

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Две недели и точка?
1 группа: “срочники”, “сезонники” и “на испытании”
2 группа: по соглашению
3 группа: когда продолжение работы невозможно
А что, если уволиться перед отпуском?
Где искать защиты?

Вам может быть интересно

Патент для ИП: рассчитываем и оформляем самостоятельно
Патент для ИП: рассчитываем и оформляем самостоятельно
Патент для ИП: рассчитываем и оформляем самостоятельно
Все что нужно знать о патентной системе налогообложения в 2020 году
Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2021
Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2021
Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2021
Рассказываем об изменениях по упрощенному банкротству физических лиц
Тройне - жильё просторней
Тройне - жильё просторней
Тройне - жильё просторней
Программы улучшения жилищных условий для многодетных семей в 2019 году
Не устраивайте ревизорам арбузный бал
Не устраивайте ревизорам арбузный бал
Не устраивайте ревизорам арбузный бал
Как без потерь пройти выездную налоговую проверку
Претензия, экспертиза, суд: как вернуть деньги за смартфон?
Претензия, экспертиза, суд: как вернуть деньги за смартфон?
Претензия, экспертиза, суд: как вернуть деньги за смартфон?
Если мобильник не понравился или оказался бракованным
Алименты за прошедший период
Алименты за прошедший период
Алименты за прошедший период
Выбиваем алименты за годы до обращения в суд!