Угрожают расправой: куда обратиться и что делать?
Угрожают расправой: куда обратиться и что делать?

Угрожают расправой: куда обратиться и что делать?

Если угрозы кажутся реальными
Автор статьи: Максим Иванов Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Угрозы встречаются сплошь и рядом: соседи угрожают соседям, коллекторы – должникам, грабители – кассирам, начальники – подчиненным, мужья – женам… Если есть обоснованные опасения, что любые из таких угроз могут быть осуществлены, опасения за жизнь и здоровье, такое поведение может быть квалифицировано как преступление. Главное, уметь доказать наличие угрозы и воспринимать ее как реальную, потенциально посягающую на вашу жизнь и здоровье.

Что считается угрозой? Какую ответственность она влечет и как ее доказать? Разбираемся, что делать, если угрожают физической расправой и как привлечь к ответственности лиц, которые вам угрожают.

Угрозы: квалификация по закону

Угроза расправой, будь то угроза убийством или тяжким вредом здоровью, квалифицируется по ст. 119 УК. Опасность этого преступления состоит в создании для пострадавшего тревожной обстановки, страха за себя и за своих близких. Созданная путем угрозы психотравмирующая ситуация устрашения пострадавшего уже сама по себе посягает на его здоровье, потому для квалификации поведения преступника по этой статье не зависит от намерений виновного приводить свои угрозы в реальность.

Угроза может быть выражена в любой форме: письменно, словесно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Отсутствие словесных угроз ответственности по ст. 119 УК не исключает (п. 33 Обзора судебной практики № 3, утв. Президиумом ВС 12.07.2017).

Не имеет значения, угрожают расправой по телефону, при личной встрече или в социальных сетях. Угрожают соседи или коллекторы, кредиторы или начальство, приставы или полицейские, родственники или коллеги. Как и кем были высказаны намерения лишить жизни или причинить вред здоровью тоже не важно, главное – воспринимать такие угрозы как реальные, если объективно есть основания опасаться, что они будут воплощены в жизнь и вы пострадаете (п. 2.1 Постановления КС № 368-О-О от 23.03.2010).

Читайте также
Контроль ущерба: как снизить неустойку

Объективность и обоснованность ваших опасений будет оцениваться полицией с учетом всех обстоятельств высказывания угроз:

  • обстановки совершения преступления;
  • личных взаимоотношений виновного с потерпевшим;
  • наличия родственных связей;
  • обстоятельств, в силу которых были основания опасаться осуществления угроз и т.д.

Высказанное словесно «убью», «зарежу» или «руку сломаю» не всегда может восприниматься в качестве реальной угрозы. Одного лишь субъективного заявления пострадавшего об этом недостаточно, следствие должно изучить все обстоятельства произошедшего. Если, например, коллектор угрожает физической расправой, демонстрируя пострадавшему оружие – угрозы точно реальны, а если неустановленное лицо выкрикнуло их из окна проезжающего автомобиля – то едва ли.

Угрозы могут быть разовыми или систематическими, высказанными вам лично или переданы через третьих лиц. Для квалификации противоправного поведения это значения не имеет.

Читайте также
Наказание за «встречку»: чем угрожает ч. 4 ст. 12.15 КоАП?

Ответственность за угрозы: могут ли посадить?

Предусмотренная статьей санкция включает различные виды ответственности, а именно:

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы или принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет реального тюремного срока.

Но одно дело, если соседи угрожают расправой, скажем, из-за спорного клочка земли. Совсем другое, если угрозы связаны с идеологической, расовой, национальной, социальной или религиозной враждой, либо обусловлены служебной деятельностью пострадавшего. Это квалифицирующий состав, применяется ч. 2 ст. 119 УК, которая предусматривает:

  • до 5 лет принудительных работ + запрет занимать определенные должности до 3 лет;
  • до 5 лет реального тюремного срока + запрет занимать определенные должности до 3 лет.

Как доказать угрозы?

Чтобы не быть голословным и привлечь обидчика к реальной ответственности, придется доказать факт угроз. Подойдут любые способы документирования:

  • если угроза высказывается при личной встрече – диктофонные или видеозаписи;
  • если это угрозы по телефону – записи телефонных разговоров;
  • если это угрозы в электронной переписке, смс или социальных сетях – скриншоты интернет-страниц, захват экрана;
  • если угрозы в письме – само письмо является доказательством;
  • если высказаны в надписях на стене, лобовом стекле автомобиля, дверях – фотографии этих надписей;
  • если переданы через третьих лиц – свидетельские показания этих третьих лиц и т.д.

Фиксация – это первое, что делать, если ребенку угрожают расправой, и повлиять на обидчика словами просто так не получается. Доказательства помогут поставить на место и усмирить того, кто решился угрожать вам или вашим близким!

Куда обращаться и что делать?

Если вам удалось задокументировать угрозы – обращаемся в районное отделение полиции с заявлением о совершенном преступлении. Такое заявление может быть сделано как устно, так и в письменной форме. Письменное заявление вы составляете и подписываете самостоятельно, устное оформляется протоколом в райотделе (ст. 141 УПК). Единой формы письменных заявлений не предусмотрено, потому они составляются в свободной форме. Рекомендуем обязательно в нем указывать:

  • наименование райотдела, в который обращаетесь;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • описание события преступления – время и место, способ выражения и характер угрозы;
  • автор угроз, если его данные известны заявителю, иные идентифицирующие автора данные;
  • иные признаки противоправного поведения автора, если они имели место: разбитые окна, телесные повреждения, проколотые шины и т.д.;
  • перечень доказательств, которые вам удалось собрать, список других приложений;
  • дата, подпись.
Образец заявления в полицию об угрозах
blank-zayavlenie-ob-ugrozah.docx ≈ 9 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец


Подав его в райотдел, не забудьте взять у дежурного талон с номером и датой приема – это гарантия, что заявление не потеряется (ч. 4 ст. 144 УПК). А еще с помощью этих реквизитов можно отслеживать ход рассмотрения заявления.

Затем дознаватель проведет доследственную проверку, отберет объяснения у вас и у автора угроз. Если представленных доказательств окажется достаточно и сомнений в противоправности поведения не возникнет – полиция откроет уголовное дело и начнет расследование. Даже если в возбуждении дела откажут, внимания со стороны правоохранителей уже может оказаться достаточно для того, чтобы угрозы прекратились. Если нет – продолжайте документировать угрозы и писать заявления в полицию. Рано или поздно дело им придется открыть.

Но что, если полиция не реагирует на то, что мне угрожают физической расправой, куда обращаться в таком случае?! В прокуратуру! Она осуществляет прокурорский надзор над работой полиции, и готова заставить сотрудников работать, если они отказываются помогать. По крайней мере, если угрозы действительно оценены объективно.

Можно ли требовать возмещения морального ущерба?

Да! Угрозы убийством или тяжким вредом здоровью, если они повлекли физические и нравственные страдания жертвы, позволяют требовать от преступника компенсации морального вреда (ст. 151 ГК). Но есть несколько сложностей:

  1. Во-первых, потребовать такой компенсации можно только в рамках гражданского процесса – в рамках уголовного суда такое требование заявить не получится. Потому придется готовить и подавать иск. Раньше мы об этом уже рассказывали.
  2. Во-вторых, физические и нравственные страдания придется доказать: в чем они выражались, как сильно повлияли на здоровье жертвы, какие переживания вызвали.
  3. В-третьих, размер такой компенсации будет определяться индивидуально, с учетом доказанной степени страданий, личности преступника, индивидуальных особенностей здоровья и характера жертвы. Вот пример, когда моральный вред был оценен в 30 тыс. рублей (решение Юргамышского райсуда Курганской области № 2-409/2015 от 14.07.2015), а вот, когда суд присудил уже 50 тыс. рублей (решение Норильского горсуда № 2-716/2016 от 01.03.2016)

Заключение

Итак, если имеют место угрозы, и они кажутся вам реальным основанием опасаться за свою жизнь и здоровье близких – нужно их задокументировать. Получилось – отлично, не получилось – ничего страшного. В любом случае обращаемся в полицию с заявлением о преступлении. Сотрудники МВД проверят сообщение, и если найдется достаточно оснований – возбудят уголовное производство и привлекут автора угроз к ответственности. Если оснований для этого не будет недостаточно, в возбуждении дела откажут, но в большинстве случае проверка производит профилактический эффект – угрозы прекращаются.

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Угрозы: квалификация по закону
Ответственность за угрозы: могут ли посадить?
Как доказать угрозы?
Куда обращаться и что делать?
Можно ли требовать возмещения морального ущерба?
Заключение

Вам может быть интересно

Поставьте столбы, нарисуйте границы: как сделать межевание земельного участка?
Поставьте столбы, нарисуйте границы: как сделать межевание земельного участка?
Поставьте столбы, нарисуйте границы: как сделать межевание земельного участка?
Как установить границы земельного участка в 2019 году и зачем это нужно?
«Плюс 3%»: как выросли социальные выплаты после индексации 1 февраля?
«Плюс 3%»: как выросли социальные выплаты после индексации 1 февраля?
«Плюс 3%»: как выросли социальные выплаты после индексации 1 февраля?
Прибавка составила от 16 до 1911 рублей
Судебная практика по ОСАГО
Судебная практика по ОСАГО
Судебная практика по ОСАГО
Как водителям выигрывать споры по страхованию ОСАГО?
Что делать, если не платят зарплату?
Что делать, если не платят зарплату?
Что делать, если не платят зарплату?
4 способа заставить работодателя заплатить!
Транспортный налог для пенсионеров: платят или нет?
Транспортный налог для пенсионеров: платят или нет?
Транспортный налог для пенсионеров: платят или нет?
Где должны платить, и где освобождены?
МФЦ в помощь: как быстро прописать ребенка?
Многофункциональные центры, пожалуй, лучшее, что смогли придумать российские чиновники для упрощения бюрократической рутины. Спектр предоставляемых через МФЦ госуслуг огромен, и одна из них – регистрация по месту жительства или пребывания. Скажем нет очередям в паспортном столе и недовольным лицам паспортисток, просто записываемся на прием, приносим необходимые документы, а затем приходим повторно...