Уклониста - в тюрьму!
Уклониста - в тюрьму!

Уклониста - в тюрьму!

Уголовная и иные виды ответственности за неуплату алиментов
Автор статьи: Юлия Меркулова Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

По статистике ФССП за первое полугодие 2019 года, на исполнении в ФССП находилось около 1,2 млн судебных актов о взыскании алиментов. Примерно в половине всех этих случаев у алиментщиков имеется задолженность. Конечно, не все они злостные неплательщики, но таких тоже хватает, и многие из них – далеко не бедные люди. Но и на них у приставов есть управа: законодательство предоставляет ФССП целый спектр мер принуждения должников к исполнению своих родительских обязанностей. Самая жесткая мера за неуплату алиментов – статья 157 УК РФ: должника могут привлечь к уголовной ответственности.

Это, впрочем, крайняя мера. Разбираемся, могут ли посадить за неуплату алиментов, и какие другие меры принуждения практикуются в отношении уклонистов.

Условия привлечения к уголовной ответственности

Сразу разъясним: никто не привлекает к уголовной ответственности алиментщиков, просрочивших платежи за 1-2 месяца. Уголовная статья – самая жесткая мера, которая может быть применена к должнику, потому и применяют ее лишь в отношении особо злостных уклонистов. К тому же, и возможно это при одновременном соблюдении сразу нескольких условий:

  1. На исполнении в ФССП находится судебный акт или нотариально заверенное алиментное соглашение о взыскании в пользу несовершеннолетнего алиментов, должник о нем знает и получил копию постановления об открытии исполнительного производства.
  2. Должник не платит алименты без уважительных на то причин. Уважительными в этом отношении являются, например, длительная болезнь, наличие вины других лиц (например, задержки зарплаты работодателем, неправильное перечисление банком алиментов), чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства (Методические рекомендации, утв. ФССП 25.05.2017 № 0004/5). Перечень уважительных причин не является исчерпывающим и в каждом случае рассматривается отдельно.
  3. Должник не платил алименты неоднократно. То есть, он продолжает уклоняться от алиментной обязанности, будучи подвергнутым административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП (в течение 1 года с момента окончания исполнения административного наказания).
  4. Должник неоднократно уведомлен о возможности его привлечения к уголовной ответственности под расписку.
  5. Должник уклоняется умышленно, о чем свидетельствуют его активные действия, выраженные в:
  • представлении ложных сведений о месте своей работы, своих доходах, имуществе;
  • частой смене места работы, места жительства;
  • внесении недостоверных сведений в анкетные данные и представлении недостоверных документов;
  • продаже либо переоформлении имущества на третьих лиц;
  • сокрытии имущества, дохода (места работы) или его части, в том числе с целью избежания удержаний по исполнительному листу.
УК не определяет конкретно, при какой задолженности по алиментам могут посадить. Но исходя из смысла наступления ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35.1 КоАП, указанная задолженность должна быть не меньше, чем за два месяца.

Какое наказание светит уклонистам?

Статья предусматривает несколько видов уголовной ответственности, в том числе:

  • исправительные или принудительные работы на срок до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Как видим, реальный срок – самая строгая мера ответственности, потому применяется она в исключительных случаях к особо дерзким уклонистам. Обычно суды снисходительно относятся к алиментщикам и ограничиваются исправительными работами на срок 6-8 месяцев. Даже когда задолженность составляет сотни тысяч рублей. Пример – приговор Советского районного суда г. Самары № 1-200/2019 от 06.06.2019, где уклонисту с задолженностью в 677 тысяч рублей назначили исправительные работы на срок 6 месяцев.

Читайте также
N 44-ФЗ ст 94. Особенности исполнения контракта

В каком случае могут посадить за неуплату алиментов? Все зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации, характеристики уклониста, его поведения, попыток погашения задолженности, раскаяния и осознания сложившейся ситуации. Например, Коптевский районный суд Москвы приговорил уклониста к 6 месяцам лишения свободы при задолженности менее 200 тысяч рублей в связи с тем, что он уже был судим за аналогичное преступление и уклонялся от алиментов умышленно, то есть предпринимал для этого максимум активных действий (приговор по делу № 1-187/2016 от 10.08.2016).

Но это скорее исключение. Обычно, даже если суды применяют лишение свободы, они назначают его условно. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК относится к преступлениям небольшой тяжести и совершается, как правило, неработающими лицами, потому преобладающим видом ответственности являются как раз исправительные работы. Это не значит, что уклонистам стоит расслабиться – у приставов хватает инструментов для создания алиментщикам проблем.

Что могут сделать приставы за неуплату алиментов?

ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» дает приставам карт-бланш в отношении алиментщиков. Поверьте, пока дело дойдет до уголовного дела, уклонист успеет настрадаться. Рассказываем, что будет за неуплату алиментов в рамках исполнительного производства. Пристав может:

Читайте также
Неочевидные риски выгодного приобретения земельного участка
  1. Запретить должнику покидать границы РФ (ст. 67 ФЗ № 229). Достаточно накопить задолженность в 10 тысяч рублей, и запрет на выезд обеспечен. Только за первое полугодие 2019 года ФССП вынесла 560 тысяч таки запретов. Это работает. Например, в 2018 году житель СПб мигом выплатил задолженность в 700 тысяч рублей, лишь бы не упустить «бархатный сезон» и поехать отдыхать.
  2. Запретить проводить регистрационные действия. Захотите купить/продать машину/квартиру – у вас это не получится. Вот пример, когда житель Белгородской области оплатил задолженность в 444 тысячи, лишь бы продать свою квартиру.
  3. Арестовать денежные средства на счетах и имущество (квартиру, машину, акции, иное) должника. А затем обратить на него взыскание и продать с молотка (ст. 69 ФЗ № 229). Причем имущество может быть и дороже, чем сумма задолженности – приставу плевать. Он опишет имущество, выставит его на торги, продаст, погасит задолженность, а разницу вернет обратно должнику. И выученная сумма, к слову, может оказаться значительно ниже, чем реальная стоимость имущества.
  4. Запретить пользоваться водительскими правам (ст. 67.1 ФЗ № 229). Достаточно накопить задолженность в 10 тысяч рублей, и приставы введут ограничение. Могут ли отобрать права за неуплату алиментов? Нет, такими полномочиями приставы не обладают – удостоверение остается при должнике. Но если он продолжит садиться за руль и ГАИ его остановит, он получит до 50 ч обязательных работ или уже реальное лишение прав на 1 год (ст. 17.17 КоАП). Теперь уже права смогут и отобрать.
  5. Привлечь к административной ответственности (ст. 5.35.1 КоАП). Достаточно на протяжении 2 и более месяцев не платить алименты, и пристав составит протокол и вынесет постановление. Уклонисту угрожают обязательные работы до 150 ч, административный арест 10-15 суток или штраф 20 тысяч рублей, если эти виды наказания к нему применять нельзя.
Плюс, мать может настаивать на лишении отца родительских прав за неуплату алиментов (ст. 69 СК). А наличие административного протокола в его отношении только подтверждает злостный характер уклонения и действует совсем не в пользу отца-уклониста (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 44 от 14.11.2017).

А после привлечения к административной ответственности реальной становится уже и уголовная статья. Она может применяться по инициативе самого пристава либо взыскателя, с обязательным привлечением дознавателя подразделения ФССП. Они проводят допрос сторон производства, выясняют мотивы алиментщика, формируют материалы уголовного дела. Затем согласуют его с прокурором и передают в суд.

Как избежать наказания за неуплату алиментов?

Да, даже злостным уклонистам иногда удается избежать ответственности. Всё, что им для этого нужно – периодически вносить малозначительные, несущественные суммы, дарить детям разовые подарки, осуществлять единичные покупки вещей. Считается, что это исключает неоднократность уголовного проступка и часто служит основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

ФССП в таких случаях рекомендует руководствоваться правовой позицией КС РФ, выраженной в Постановлении КС № 13-П от 30.07.2001, согласно которому частичное исполнение решения суда не обеспечивает защиту нарушенных прав и не исключает преступности деяния. Но единой практики нет, и дознаватели на этом основании часто отказывают в возбуждении дела.

Ситуацию взялся исправить Минюст. В ведомстве разрабатывают законопроект, который исключит возможность уклонения от уголовной ответственности таким способом. Но на момент подготовки материала документ опубликован не был.

А есть ли законные способы, как не платить алименты?

Это способы на грани здравого смысла, но они существуют:

  1. Во-первых, лицо, не желающее платить алименты, может дать согласие на усыновление своего ребенка. И если его усыновят, родитель утратит все имущественные обязанности в его отношении (п. 2 ст. 137 СК). В том числе и обязанности по уплате алиментов.
  2. Во-вторых, родитель может не платить алименты по уважительным причинам. Например, если он серьезно заболел и нуждается в длительном дорогостоящем лечении. Или если в результате травмы он утратил возможность работать и теперь находится в крайне сложном материальном положении. На этом или ином подобном основании суд может освободить родителя от алиментной обязанности (п. 1 ст. 119 СК).
  3. В-третьих, если ребенок более не нуждается в алиментах (п. 2 ст. 120 СК). Например, он имеет доходы, значительно превышающие доходы родителя. Если последний сможет это доказать, суд вправе освободить алиментщика.

Это, конечно, законно. Но вряд ли так выглядит забота о благополучии ребенка. Лучше уже уклоняться, это дает ребенку право на получение от местной администрации компенсации за неуплату алиментов...

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Условия привлечения к уголовной ответственности
Какое наказание светит уклонистам?
Что могут сделать приставы за неуплату алиментов?
Как избежать наказания за неуплату алиментов?
А есть ли законные способы, как не платить алименты?

Вам может быть интересно

С продаж россиян на Avito возьмут налог
С продаж россиян на Avito возьмут налог
С продаж россиян на Avito возьмут налог
Продажа подержанных вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%.
Контроль ущерба: как снизить неустойку
Контроль ущерба: как снизить неустойку
Контроль ущерба: как снизить неустойку
«Если ущерб нельзя предотвратить, его надо контролировать»
«Рассчитай меня полностью!»: сроки и размер выплат при увольнении
«Рассчитай меня полностью!»: сроки и размер выплат при увольнении
«Рассчитай меня полностью!»: сроки и размер выплат при увольнении
Когда проводится окончательный расчет при увольнении с работы?
Как выбивать долги по зарплате: 3 готовых решения
Как выбивать долги по зарплате: 3 готовых решения
Как выбивать долги по зарплате: 3 готовых решения
Как добраться до дна долговой ямы, оглядеться, обжиться — и успокоиться.
Как оформить ДТП: с ГИБДД и без, со страховой и на работе
Как оформить ДТП: с ГИБДД и без, со страховой и на работе
Как оформить ДТП: с ГИБДД и без, со страховой и на работе
Разбираем все возможные варианты
Когда предприниматель может воспользоваться правами потребителя
Когда предприниматель может воспользоваться правами потребителя
Когда предприниматель может воспользоваться правами потребителя
Почему предприниматели тоже люди