Алименты с иностранца: 3 способа взыскания
Алименты с иностранца: 3 способа взыскания

Алименты с иностранца: 3 способа взыскания

Можно ли спрятаться от алиментов за границей?
Автор статьи: Юлия Меркулова Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

С алиментщиками-россиянами схема обкатана миллионы раз: суд → исполнительный лист → ФССП → и алименты на банковской карте. А что насчет иностранных граждан? Какое законодательство о взыскании алиментов применяется к ним? Каков размер содержания? И как подать на алименты на гражданина Узбекистана, Украины, Киргизии или иного иностранного государства? Правовед.RU изучил особенности семейного законодательства и рассказывает о них читателям.

Закон какого государства применяется?

Сразу разберем: гражданство отца-алиментщика принципиального значения для процедуры взыскания алиментов не имеет: будь он хоть украинцем, хоть казахом, хоть эстонцем - все зависит от того, где он проживает. Если это территория России, алименты с иностранного папаши взыскиваются по привычной схеме: суд → исполнительный лист → ФССП. Органы принудительного исполнения найдут иностранца и вытрясут из него положенное. Мы многократно рассказывали об этом, и смысла повторять не видим.

Совершенно иная ситуация, если это территория другого государства. Взыскание алиментов с лица, проживающего за границей, находится за пределами компетенции российских судебных приставов, потому придется обращаться в иностранные органы и действовать в соответствии с их законодательством. Но только в процессуальном отношении - само право на взыскание алиментов, как и их размер, будут регулироваться российским законодательством.

При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством страны, гражданином которого является ребенок, а по требованию истца - законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок(ст. 163 СК).

3 способа получить алименты с иностранца

Итак, если ребенок - россиянин или хотя бы постоянно проживает на российской территории, взыскивать алименты можно по российским правилам. Например, размер алиментов с иностранца может быть и 25% от дохода (ст. 81 СК), и твердая денежная сумма, и комбинация этих способов (ст. 83 СК), даже если национальное законодательство иностранца этого не предусматривает. Касается это и других особенностей, предусмотренных российским СК.

Читайте также
Кассовая дисциплина

При этом, у россиянок есть 3 способа, как получить алименты с иностранца.

Способ 1: Соглашение

Пожалуй, самый простой и дешевый способ. Просто заключите с отцом-иностранцем алиментное соглашение и заверьте его у нотариуса. Вы сможете определить таким договором любой вид алиментного содержания, его размеры и порядок предоставления. Например, иностранец будет пересылать деньги раз в квартал или и вовсе единоразово предоставит ребенку в собственность дорогостоящее имущество - договоритесь сами.

Соглашение будет иметь силу исполнительного документа, но, к сожалению, только на территории РФ. Иностранным законодательством вряд ли установлена возможность принудительного исполнения таких договоров, а потому это мера, рассчитанная исключительно на добросовестность иностранца. А, соответственно, и в случае несоблюдения такого соглашения и неуплаты алиментов, иностранный гражданин ответственности не понесет. Впрочем, иные пути взыскания также не дают российским мамам никаких гарантий.

Способ 2: Решение российского суда

Где ни жил иностранец, всегда можно взыскать с него алименты в судебном порядке в российском суде. Тут все просто - суды выносят такие решения (судебные приказы) ежедневно стопками, в том числе и в отношении иностранцев, не разбираясь в подробностях. Есть подтверждение отцовства (иностранец указан в свидетельстве о рождении) - должен 25% от дохода! Другой вопрос, получить по таким решениям алименты. Вот тут и начинаются сложности:

Читайте также
Субсидии: кому, за что и сколько?
  1. Во-первых, такое решение суда может быть исполнено только в тех странах, с которыми РФ заключила соглашение о правовой помощи по гражданским делам. Такие договоры есть у РФ с Грецией, Испанией, Италией, Египтом, Кипром, Китаем, Польшей, Венгрией, Индией, а также с рядом стран на постсоветском пространстве. С договорами можно ознакомиться на сайте ФССП. Это значит, что взыскание алиментов с гражданина Украины, Казахстана или Беларуси возможно по решению российского суда, а с гражданина Франции или США - нет.
  2. Во-вторых, даже наличие такого международного договора не говорит об автоматическом исполнении решения российского суда на территории иностранного государства. Для этого такое решение должно пройти процедуру признания, а это возможно только на условиях, оговоренных международным правом. Как правило, такое решение должно:
  • вступить в законную силу и не быть оспоренным;
  • быть вынесенным в присутствии ответчика или же после его надлежащего уведомления;
  • быть единственным - на территории государства, где оно подлежит исполнению, не должно быть решений по тому же спору между теми же сторонами;
  • быть вынесенным компетентным российским судом;
  • не затрагивать безопасность и суверенитет государства, в котором оно будет исполняться.

Такое решение, вместе с копией уведомления о направлении повестки иностранному отцу и заверенным переводом копии решения подается компетентный иностранный суд (непосредственно либо через российского судью, вынесшего решение). Например, в Испании это суд первой инстанции (Juzgados de Primera Instancia). Там его рассмотрят, и если оно соответствует национальному и международному законодательству - выдадут местный документ для принудительного исполнения. На его основании можно взыскивать алименты.

Что на практике?

На практике наличие международного соглашения совсем не гарантирует, что решение российского суда будет признано за границей. Во-первых, это трудоемкая и сложная процедура, требующая обязательного представительства. Средний ценник на такие услуги - 50-250 тысяч рублей.

Во-вторых, исполнение судебных решений не является правовой помощью в широком смысле этого слова, и если исполнение решений прямо не указано в договоре - вам с высокой долей вероятности откажут.

В-третьих, это международные отношения. Например, у РФ натянутые отношения с Литвой. И хоть международный договор между странами подписан, но литовские апелляционные суды рассматривают такие решения с особой скрупулезностью и дотошностью.

В-четвертых, это разность трактовок. Например, законодательство Италии предусматривает, что ходатайство о признании должно представляться заинтересованной стороной в компетентный суд путем направления повестки о вызове в суд ответчика (должника) при содействии защитника. А потому ходатайство о признании, направленное через суд или по дипломатическим каналам точно будет отклонено - обращение нужно оформлять через адвокатскую коллегию.

В-пятых, это сроки. Например, в Панаме рассматривают такие ходатайства в срок от 4 до 18 месяцев, а если отсутствует многостороннее соглашение - до 36 месяцев.

Способ 3: Решение иностранного суда

Пожалуй, самый успешный вариант и единственный для стран, с которыми у РФ нет международных соглашений - подать иск к отцу-беглецу в иностранный суд. Это единственный способ взыскания алиментов с граждан США, Франции, стран Латинской Америки, большинства стран Африки и т.д.

Но подать в иностранный суд сложнее, чем в российский:

  1. Во-первых, это процессуальные особенности. Например, в той же Испании интересы заявителя обязательно должен представлять адвокат или поверенный. Просто взять, от руки на листке в клетку составить иск, шатко-валко похожий на заявление, не получится. Вам потребуется представитель, а это крупные расходы.
  2. Во-вторых, это особенности национального семейного права. Например, в соответствии с § 1603 ГК в Германии лицо не обязано предоставлять содержание, если с учетом иных своих обязательств оно не в состоянии это делать без ущерба своему собственному содержанию. То есть, немецкий суд откажет во взыскании алиментов со своего гражданина, если такое взыскание будет в ущерб его собственному содержанию. Мистика, но никто не будет ставить во главу российский Семейный кодекс.

Выиграв суд за границей, шансы на получение алиментов с иностранца увеличиваются многократно. Опять же, каждое иностранное государство имеет свои особенности принудительного исполнения судебных решений - о них вам лучше спросить своего иностранного адвоката. Но это точно тот случай, когда от алиментов за границей не спрячешься!

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Закон какого государства применяется?
3 способа получить алименты с иностранца
Способ 1: Соглашение
Способ 2: Решение российского суда
Способ 3: Решение иностранного суда

Вам может быть интересно

6 способов поделить ипотеку после развода
6 способов поделить ипотеку после развода
6 способов поделить ипотеку после развода
Сколько у вас шансов получить жилье, деньги и свободную жизнь.
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Долговые войны: Дарт Вейдер против судебных приставов
Как заставить работать судебных приставов без применения Силы и светового меча.
Фриланс vs Налоговая
Фриланс vs Налоговая
Фриланс vs Налоговая
Битва не на жизнь, а на деньги
Затопление квартиры: актуальная судебная практика
Затопление квартиры: актуальная судебная практика
Затопление квартиры: актуальная судебная практика
Виноваты могут быть не только соседи!
Метаморфозы НДПИ
Метаморфозы НДПИ
Метаморфозы НДПИ
Увеличение налога через уменьшение
Стенка на стенку. Как сделать перепланировку и не переплатить?
Стенка на стенку. Как сделать перепланировку и не переплатить?
Стенка на стенку. Как сделать перепланировку и не переплатить?
Что считается перепланировкой в квартире и как ее узаконить в 2019 году?